不只台灣會「戰南北」──《雙城戀習曲 2 States》:一個印度,兩個世界

不只台灣會「戰南北」──《雙城戀習曲 2 States》:一個印度,兩個世界

「戰南北」似乎不管是台灣或美國都是一個普遍存在的現象,筆者在觀看過印度寶萊塢作品「雙城戀習曲 2 States」後,對影片提及的印度南北差異有初步認識,又在閱讀由 Chetan Bhagat 撰寫的同名書後,更加了解印度南北的愛恨情仇。本文將從電影情節與刻板印象連結到印度歷史及地理,帶領讀者更認識這世界人口第二大的國家。

雙城戀習曲(2 States)是《三個傻瓜》作者 Chetan Bhagat 撰寫的另一部寶來塢賣座電影。故事內容最主要是討論來自旁遮普邦(Punjab 位於印度北部)的克里斯(Krish)和來自坦米爾那杜邦(Tamil Nadu 位於印度南部)的安娜雅(Ananya)之間的愛情故事。劇情從兩人在學生時代認識、見對方的父母到最後終於結婚,探討他們在不同城市時,面對與自己不同的文化背景所產生各種衝突與矛盾。

南北的飲食、城市差異

印度在文化上並非統一的國家,不但有二十二種官方語言,還有多樣複雜的宗教文化。在電影裡可以發現南北在語言、食物、婚禮傳統上的差異。例如,說著旁遮普語的克里斯在南印度的清奈(Chennai)被安娜雅的父親、當地的計程車司機視為外人;或是身為南印度人的安娜雅在北印度被認為皮膚白皙。另外,電影一開始出現的南部菜──桑巴湯(Sambar)和一般人想像的印度菜非常不一樣,全素的清湯與多肉的北印菜大不同。婚禮方面,南印度神聖的天台婚禮和北印度的狂歡派對,也突顯了兩地價值觀的差異。

這部電影也巧妙地運用不同的城市背景傳遞印度各地的文化差異。像是主角們就讀的大學 IIM 就是位於西部古吉拉特邦(Gujarat)的印度大城艾哈邁達巴德(Ahmedabad)。這個邦是印度自笈多王朝、孔雀王朝以來的貿易門戶,Ahmedabad 甚至是鄭和下西洋時期的一個重要貿易點(阿撥巴丹),可以說是在沙漠中代表著融合、貿易的新興城市。電影後段帶領觀眾分別至南北印度的大城「德里」和「清奈」,呈現了南北食物上與信仰上的差異。

尤其是印度的第六大城清奈,位於坦米爾邦──歷史課本介紹的「達羅毗荼人」所在地──這裡不管是印度教繁華的寺院、坦米爾語還是坦米爾文、歌曲甚至是電影影視產業(Kollywood)都是獨立產業鏈,像是美國好萊塢和奈及利亞奈萊塢之差別。與之對應的蒙兀兒式建築(如泰姬瑪哈陵)、印地語和旁遮普語以及印地語為主流的寶來塢都顯示南北印度在文化、語言、產業結構都不盡然相同,也說明了為什麼在文化上,德里與清奈有著極大的不同。最後,兩個家庭相約出遊的果阿(Goa)也是多元文化的重鎮。由於優越的地理位置,果阿曾被葡萄牙殖民,因此可以在影片中看到大量的葡式建築,也算是印度的另一個面貌。

印度的社會議題

其實除了南北差異外,雙城戀習曲也談及多個印度的社會問題。與以往常探討的貧富差距和種姓制度不同,這部電影是由較高社經地位的觀點看待印度的社會,但不代表它沒有觸及到相關的議題。比如說,安娜雅的家庭其實是並不優渥的婆羅門家庭,因此家庭背景不同的克里斯一開始是不被歡迎的,但面對子女的教育,安娜雅的父親由於金錢的考量仍然同意讓克里斯免費指導安娜雅的弟弟,顯示出社會階級在印度雖然仍存在影響力卻漸漸式微。但這部電影裡更深刻的議題,是家庭和男女的權利關係。克里斯母親與父親的家暴問題,或是克里斯親戚的婚禮上男方嫌一台汽車的聘禮都不夠,都是電影探討家庭關係的媒介。

讓筆者覺得較為特殊的是安娜雅被克里斯母親接受的原因──她在克里斯親戚的婚禮上表現出強悍的個性,進而得到克里斯母親的親戚的尊重。這個議題值得探討的原因有二:一是對安娜雅的尊重是源於親戚對她的尊重,顯示出在印度大家庭的影響極大,二是安娜雅強悍的個性是受到欽佩的,跟往常筆者想像中的印度婦女有著極大落差,也間接顯示婦女的地位或許在印度是逐漸提升的。筆者特別喜歡這些社會議題沒有用很強硬的形式出現在電影出現,反而像是生活瑣事的一部份,更突顯其重要性。

小結

儘管在語言、價值觀或是刻板印象上有著許多的差異,最後兩位主角的成婚似乎也暗示著印度必須在了解自己國內差異下團結一統的價值。希望讀者有機會能自行觀賞這部影片或是書籍,細細品嚐這個故事的酸甜苦辣,並在作者細膩的帶領下,瞭解印度文化的綺麗及多元。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:主附圖皆截自 ImDb

未來人才行前準備