我是如何被哈佛錄取的?──推薦信切忌寫得太冠冕堂皇、計畫書「務實」最重要

我是如何被哈佛錄取的?──推薦信切忌寫得太冠冕堂皇、計畫書「務實」最重要

隨著國外各頂大報名起跑,國內亦不少躍躍欲試的高中生開始分析起適合自己的申請攻略,以下綜合最近自己常被諮詢的問題、各國朋友們與我的錄取經驗,分享給志在哈佛大學的莘莘學子。

ED , EA , RD,申請方式那麼多,該怎麼安排?

我自己是RD(Regular Decision,常規申請)進入哈佛的,因為很晚才開始準備、擔心過於匆促造成表現不佳,所以先前沒有考慮用其他報名方式。

ED(Early Decision,具有約束力的提前錄取) 、EA (Early Action,非限制提前錄取)和 REA(Restrictive early Action,限制提前錄取)的報名截止時間都會相對早,且不是每個學校都提供這 3 種報名方式,因此各位要多加留意該校簡章規定。
 
對於準備好所有條件、不需要多方參考獎學金的朋友來說,ED 是不錯的選擇。有鑑於 ED 只能報名一所,且錄取後就必需註冊就學,建議大家把 ED 用來申請第一志願(如果第一志願有開放 ED 的話);EA 則視規定某些學校只能報名一校、有些可報名多校,錄取後不一定要註冊就學,且可以繼續參加 RD,可以說是給提早準備好的朋友們特殊禮遇,因此十分推薦老早準備好的朋友等待 RD 之餘踴躍試試 EA。

除了 ED 與 EA 這兩種早鳥方案外,想申請頂大的朋友們還可以考慮 REA,不少頂大像是哈佛、史丹佛、普林斯頓、耶魯等都有開放 REA,簡單來說就是 EA 的「頂大限定版」。報名截止日與 ED、EA 差不多,只能填一所學校,錄取後還是可以自由選擇是否註冊該校。推薦準備妥當、第一志願在頂大的朋友們申請 REA。

在 EA、ED、REA 陸續放榜後,各校 RD 也正如火如荼地進行中,像我這樣有重度拖延症的朋友,務必時刻提醒自己抓緊 RD的截止時間,因為 RD 一旦錯過就要明年再見了。RD 可以報考多個院學,不過每個學校截止時間不同,朋友們千萬不要搞混了,準備 RD 時盡量從最先截止的校系開始準備。

小撇步:下載「倒數天數」的 Apps,把各校截止日設定好,這樣可以節省不少翻月曆翻簡章的時間。

哈佛大學並沒有大家想像中高深莫測。圖/Shutterstock

不是名校畢業,有機會錄取哈佛大學嗎?

答案是肯定的。雖然不否認名校文憑有加分作用,但哈佛大學身為世界著名頂大,海納百川、廣收賢士是他們招生精神之一,錄取哈佛後,你就會發現儘管周遭許多名校畢業生,但各領域表現傑出的非名校畢業生也不佔少數,各位朋友們千萬別擔心自己背景不夠漂亮。

以我自己為例,母校既不是明星學校、更不是重點中學,雅思成績、在校成績也僅是低空飛過,但我憑藉課外活動履歷、志願服務經驗、體驗學習歷程、社會責任態度、明確未來規劃以及初生之犢不怕虎的勇氣打動評委們、拿到入學資格,相信朋友們也可以的。

雅思成績不高,有機會錄取哈佛大學嗎?

雖然說哈佛大學各個本科專業語言門檻不一,但基本上雅思 7.0 以上(托福 iBT 94、TOFEL 101以上)就值得一試,況且語言門檻中了東西通過了就行,考滿分也不會有額外加分作用。

哪些材料準備時要特別注意?

應該是說,進入準備申請材料階段後,在校成績、語言考試成績基本上已經無法改變了,只有推薦信、學習歷程說明、未來規劃等文書資料還有努力空間,建議朋友們一定要好好把握文書資料表現機會,當作申請截止前最後衝刺。

推薦函應該找誰寫?

國外推薦信和國內推薦信不盡相同,不需要特地請有力人士寫得冠冕堂皇,畢竟哈佛大學本身傑出校友就很多,一個比一個強,因此這種方法評委們通常不會買單,那推薦函該怎麼準備呢?通常評委們都想知道為什麼適合這個科系,但憑我們一面之詞又不客觀,此時來自該領域產業、學術界的人士推薦信就十分有價值。

除此之外評委們也會好奇平時學習態度如何,這方面由師長推薦函來呈現再合適不過,總結上述言論,推薦函我建議力求務實、華而不實的空泛言論大可不必。

未來規劃怎麼安排評委才會青睞?

寫計畫書最忌諱的就是不切實際,錄取哈佛大學後,我曾和錄取其他科系的朋友們分享彼此申請資料,我發現我們最大的共通點在於計畫是有依據的:我們會分析自己現有的特質、學習的專業,再發展未來可能實行的計畫。

這裡提供一個靈感來源小技巧,製作書面資料時建議先從整理過去經歷開始,因為整理的過程中,你會複習一遍自己曾經從事的歷程,並從中思考所獲得的啟發,整理完成後,再思考未來計畫就會更有方向。補充強調一點,務實的計畫不見得等於平凡無奇的計畫。比如說,我們可以在計畫內寫 10 年後當上美國總統,但重點在於這樣的計畫內容,是否讓評委覺得有建設性、按部就班進行後可能達成。畢竟完美到震撼評委的計畫,才是好計畫。

該不該請英文比較好的人替我修改文書資料?

如果只是修正拼字及文法上的錯誤,那當然是可以,甚至是必要的。不過請不要讓別人大幅修改原本的內容、加上艱深的字眼,在語句內引用英文名言、艱澀的修辭片語等。

因為評委們日後是要面試我們的,倘若我們在文書資料中把自己包裝成談吐文謅謅的哲學博士,但見本尊時表現卻大庭相逕。那評委們豈不是會懷疑我們文書資料的真實性,之前的努力就付諸流水了。

順帶一題,我準備文書資料時是「先求有,再求好」。先把所有文書資料初稿寫完,如果還有時間再咬文嚼字。不過身為重度拖延症患者,我寫完所有初稿時,距離截止時間大概剩 24 小時,僅熬夜檢查過資料就提交了,用字十分平凡,事後還發現有零星拼字錯誤呢!所以說不用過度擔心寫作,只要內容感動評委,評委通常都能「體諒」寫作上的小失誤。

" Attitude determines the altitude,pattern determines destiny." (格局決定結局,態度決定高度)

在和錄取其他科系的各國朋友們討論後,我們決定用「態度決定高度,格局決定結局」詮釋哈佛大學申請精隨。哈佛大學並沒有想像中高深莫測,只要有積極誠懇的態度、開闊深遠的眼光、條理分明的思辯、新穎可行的創意,你我都可以成為哈佛大學生。

《關於作者 》

為臺北市鑑定藝術才能(音樂類)、學術性向(數理類暨語文類)資賦優異學生,求學期間根據資賦優異學生降低入學年齡縮短修業年限及升學辦法 》(民國93年版)提早入學,且縮短些許修業年限,曾赴英國皇家音樂院攻讀文憑考試,主修鋼琴副修指揮,而後錄取哈佛大學音樂系。專精於音樂分析、音樂表演領域,自哈佛大學休學後,便回國繼續就讀中學至今。

執行、核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備