海外留學全攻略(二):學長姐「手把手」教你準備申請中國北京大學

海外留學全攻略(二):學長姐「手把手」教你準備申請中國北京大學

編者導言:每年的三、四月份都是高中學子準備申請海外留學的季節,根據《教育部 106 年度世界各主要國家之我留學生人數統計表》顯示,每年都有超過六萬(共63,270 )名學生選擇負笈他鄉。其中更是以美國、澳洲、英國、加拿大為大宗。

不少台灣學生探索島嶼以外的世界意欲愈發強烈。高中生看世界擔當探路燈的角色,用親身實踐的經歷、樸實誠懇的文字,為學弟妹們照亮海外留學之路。

上篇:海外留學全攻略:全英文授課的香港科技大學,該如何準備申請?

撰文:游易庭、黃琬婷

為什麼要申請北京大學?

游: 首先,為什麼不選擇留在台灣,我的答案其實相當簡單,因為台灣實在過於封閉;然而,在上大學之前,我鮮少有離開台灣本島的機會,遑論去歐美等地,因此我對大學階段就嘗試去歐美這種與台灣文化差異巨大的地方讀書有所顧慮。故我的計畫是大學階段先向外踏出第一步,等到未來攻讀碩博士學位時再更進一步前往歐美等地求學。

既然以前沒有多少離開台灣本島獨自生活的經驗,與台灣文化較為類似、以華人為主的中國大陸及香港各高校自然成了我的口袋名單。中國大陸最強的學校為北京大學和清華大學,北京大學以文科和理科見長,清華大學以工科為佳,身為文科生,我當然選擇申請北京大學了。

黃:因為如果選擇就讀北京大學,我認為這樣競爭力相較於其他大學更高高,並且北京大學在人文社科這方面是世界頂尖的學校。

申請該校需要準備、注意什麼(課外活動、成績門檻、檢定etc.)

游:要知道,中國大陸與香港的大學在招收學生時,與台灣相仿,也是以考試為主,因此升學考試的成績至關重要。對於台灣學生,就筆試而言,考取二地的大學不需過多的準備,學測成績即可申請面試,面試通過後便予以錄取。

就學測成績的門檻而言,中國大陸的大學會公布自己的標準,但切記,標準僅僅是最低門檻,實則取決於當屆台生的申請人數而有所變化;香港各高校則是不同院系對於單科學測成績各有要求,達標即可申請面試。在此需特別強調,雖然達到香港各高校最低門檻即可面試,但倘若學測成績越高,獎學金越多。二地大學對於學測成績要求著實不高,因此備審資料是否有亮點成了關鍵。我畢業於台中一中語文資優班,有撰寫小論文的傳統,因此備審就有突出之處。此外,舉凡各種競賽(體育、音樂、美術也可以)、志工服務乃至班級和社團幹部都為中國大陸與香港各大學重視,因此備審可從這幾方面充實。

備審資料絕非一朝一夕可完成,而是平時的積累,所以建議各位學弟妹平時多充實活動經歷,撰寫備審資料時會相當輕鬆,因為二地的大學對於諸如自傳等皆對內容和字數有嚴格的限制,所以很難在一天內書寫完成。 至於面試,由於香港各高校多為英語授課,故面試為英語面試,題目不會過於刁鑽,無非是自我介紹、申請該校和該院系的動機等最基本的問題;中國大陸高校則各異,以北京大學為例,除了自我介紹外無須準備,因為教授只是想藉由面試測試學生的臨場應對(而且想準備也準備不到),所以放輕鬆即可。

黃:跟臺灣的備審資料差不多,在校成績、學測成績、課外活動、得獎經歷、讀書計畫、自傳什麼的,基本上如果有申請台灣的大學可以直接把素材稍作修改後繼續使用。
除了學業成績之外,特殊的課餘活動(志工、競賽等)可以使得自己的備審資料更加突出。

北京大學的雪景。圖/ShutterStock

北京大學申請開始的時間大概在什麼時候?其中又包含什麼呢?

游:申請的確切日期我已忘記,不過約在四月初。其中北京大學在第一階段審核通過後,會有一為期 4 日的體驗營,除往返的機票錢外,其他均由學校招待。面試在第二日上午,其他時間大多為在北京大學就讀的台灣學長姐帶領參訪校園、聆聽講座、參觀企業等等,相當愜意。

黃:每年三、四月,時間不一定,所以要每天注意北大招生網的訊息,篩選分兩個階段:書面跟面試。 書面審查需要交的資料跟台灣的差不多。如果通過了書面審查,北大會安排一個長達 4 天的營隊,提供食宿,讓你可以真的去到北大,體驗校園生活。輔導員是台灣的學長姐,所以營隊期間不需要壓力太大,他們不會影響你的申請結果,不過面試排在第二天早上所以第一天別玩太嗨要好好睡覺。

北大的面試跟台灣有很大的差異,台灣是分科系下去面試的,而且面試的時候會問跟科系相關的專業問題。北大的面試不分科系,所以問題也是所有人都一定能回答的。歷屆出現過的題目包括 3C 產品的流行、對某句諺語的理解、克隆技術的發展等等。教授主要看的應該是表達能力跟應對能力。根據曾在大陸地區大學擔任招生相關工作的人表示,書面審查那關學測總級分看得很重,分科的級分倒是還好。這部分可信度蠻高的,因為我學測社會砸了只有前標沒有頂標,但還是進了國際關係學院。

為什麼選擇去北京大學而不是去另外錄取的其他大學?

游:對於最後選擇北京大學而非香港城市大學的原因,分以下二點說明:其一,我更嚮往北京大學的校園。因為北京大學不僅建築具歷史氣息,且校園面大。其二,香港的物價太高,即便擁有全額獎學金,吃的開銷仍相當大。另一個我選擇北大的主要原因,是因為面積大且校園古色古香,而且北大校園中的未名湖也相當吸引我。

黃:這和我為什麼申請的原因一樣,因為如果選擇就讀北京大學,我認為這樣競爭力相較於其他大學更高,並且北京大學在人文社科這方面是世界頂尖的學校。

給想申請北京大學的學弟妹建議:

游:
1.明白自己為何要申請該校
2.學測成績盡量高
3.平時多充實自己的各種經歷
4.時常上該校網站,關注最新消息(尤其是申請消息)
5.假如事刻帶著刻板印象看中國大陸,只會覺得凡事看不順眼。切記,來到中國大陸,就是要體驗與台灣的不同,更期待學弟妹來了以後可明白"When in Rome, do as the Romans do."(入境隨俗)

黃:有申請就有機會!

可以分享一下你在北京讀書的感想或生存攻略嗎?

黃:中國大陸的學生很會念書,要有成績被電爆的心理準備。台灣人有對大陸很多刻板印象,不過除了大陸行動支付的普遍性之外,其實兩邊的生活相似度蠻高的。另外,學校裡生活機能高,十分方便,你需要的東西都有,而且價格通常比較便宜,就記好什麼東西去哪買然後好好活著。

《關於作者》
游易庭,中國北京大學元培學院在學生。民國 106 年自國立臺中第一高級中學第十二屆語文資優班畢業。個性活潑外向,高中時期更曾經是個人人所稱羨的學霸。

黃琬婷,一個擁有極佳的自信與熱忱的學生,她相信每個人都有改變世界的能力。她很喜歡與他人互動,交換彼此的想法,也在交流的過程中獲得成長。她是許多跨國計畫的成員,也是一位資深模聯人。她參加了許多會議,包括教育部舉辦的全國教育論壇。成長過程中,琬婷觀察到身邊的人對於國際事務的無感,所以一直很想提高社會大眾的國際意識。因此,她創辦了高中生看世界——Looking Beyond Borders 並接下計畫執行長的工作。每當有人問她,她是如何在課業與課外活動之間抓到平衡的,她總會告訴他們:「把目標放遠,不要害怕與眾不同」。

執行、核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:ShutterStock

畢業就出國