海外留學全攻略:全英文授課的香港科技大學,該如何準備申請?

海外留學全攻略:全英文授課的香港科技大學,該如何準備申請?

撰文:黃品揚

你是否也曾有個出國夢呢?

近年來,我國出國留學(修讀學位、寒暑期短期進修、短期專案交流)的風氣漸漸興盛,根據《教育部 106 年度世界各主要國家之我留學生人數統計表》顯示,每年都有超過六萬(共63,270 )名學生選擇負笈他鄉。其中更是以美國、澳洲、英國、加拿大為大宗。

不僅如此,根據教育部統計,民國 102 年到 105 年間,高中應屆畢業生赴海外留學人數成長近乎 3 倍(265.8%),從民國 102 年的 556 人成長至 105 年的1478人。相對地,總出國人數卻只提升約兩千人(約成長 3.99 %),可以約略看出我國目前出國的年齡層有開始逐漸下滑的趨勢。

104 學年度公立高中應屆畢業生赴海外就讀人數。從數據上可得知目前出國人數仍以北部的學校居多,整體而言則是以北一女、師大附中為大宗。 

那我又要如何實踐這個夢想呢?

雖然才農曆新年才剛過,不過 2/23 日學測放榜後,有意願申請國外大學,尤其是香港大學的同學,即將在放榜後的第一個(或第二個)假日面對各大學的面試。

中國地區的北京大學、清華大學、復旦大學等亞洲一級名校的申請很快的也將在幾個禮拜後開始,但是同時在這兵荒馬亂之際,國內的大學申請依然同時進行著。

假如考生同時申請兩岸三地和歐美各大家名校,或許身體容易吃不消,因此,接下來的專題中,高中生看世界將會訪問曾經申請成功或目前就讀香港大學、香港科技大學、北京大學、香港理工大學等等的學長姐們向各位分享去年他們準備和申請的過程,希望藉此稍稍減輕高三生肩膀上的重擔和心理焦躁的不安情緒。

為何是申請香港科技大學

升上高中後,隨著眼界的擴展、接觸到的資訊更加多元豐富,又適逢周遭的學長姐有不少人立志申請國外大學,希望能往國外發展,我也開始蒐集相關的資訊,慢慢地對於「出國念大學」一事有了憧憬。

由於筆者對於商管領域十分感興趣,香港又是國際的轉口貿易重鎮,東亞的金融中心,在離台灣也近的優勢下,成為了我的首選。

而為何選擇香港科技大學?港科大是香港地區最佳的商學院,其年輕、國際聲望佳等特色十分吸引,最重要的是他鼓勵學生挑戰與創新的整體氛圍,於變化十分迅速的商業圈來說是邁入金融圈前的最佳試驗所。近年來台灣的商業與投資環境停滯不前,高教變革仍未找到出路的情況下,我希望能給自己一個不一樣的機會去嘗試,突破現狀,這便是我申請的最大動機。

申請時要準備什麼?

申請時,務必上港科大的網站仔細查詢了解申請的細節。除此之外,要準備的內容不外乎以下幾項(每年需求可能會微幅調整):

1.自傳(Personal Statement)
最重要的一環,讓審查委員認識你的最佳途徑,把你生命中最值得分享的故事與你想申請的科系拉上連結,務必要呈現你個人最與眾不同之處、為何要選你進入他們的學校?

2.高中學業成績單(High School Transcript)

3.學測成績單
與自傳同樣重要!港科大十分看重學測成績,務必力求高分,這部分可以等學測成績出來後再行補上

4.在學證明 (Proof of Enrollment)

5.各項活動證書證明(掃描檔)
建議平時就養成整理獎狀證書的習慣,才不會「書到用時方恨少」

6.課外活動紀錄(基本上是寫3-5項,每項會要求你寫簡單的說明)
高中時多多參加課外活動是十分重要的,國外大學看重的不只是成績,包括你的其他綜合能力,與人相處合作、社團經驗等都是重要指標。課外活動重點不再於你的頭銜或職位,而是你具體做出了什麼事情,這些事情的價值對於你、對於社團又是什麼?能從這樣的角度去書寫才能顯現你這個人的特色與風采,這才是這部分書寫的要點。

7.推薦信
找2位推薦人,科大會直接寄信去他們的信箱請他們填寫關於你的評價。建議可以找與你親近的師長幫忙,其一為導師尤佳。

8.英文能力證明
這部分港科大不強求,可用學測英文頂標取代,但建議若有不錯的雅思或托福成績可以附上作為參考,如果學測英文失常,也還有其他的證明。

申請資料雖然每年大同小異,不過仍以當年度公告為準。

圖/維基百科

申請時程、注意事項

大約 9 月底到 10 月中之間,申請的網頁便會開放,這時便可以開始上網註冊帳號,填寫個人基本資料。自傳建議提早動筆開始寫,英文自傳完成後建議先拿給英文老師幫忙批閱,如果有人脈的話,之後再拿給母語人士看,以便發現你自傳的盲點。

截止時間大約在隔年 1 月初,因此高三開學後到學測前都是忙碌期在大小模擬考之間要適當安排自己的時間,所有的資料包含自傳、課外活動說明等都要力求完美。盡早完成才不會在接近學測時又要準備申請的事項,平白加重自身的壓力。

筆者認為自傳是最困難的部分,千萬不要因為前幾次寫得不夠好就灰心,以我的經驗,來回被老師退回修改 10 次以上的皆屬正常。只要不斷修正,一定能將最好的自己透過有限的篇幅呈現出來。

面試實況

若學測成績出來達到港科大的標準,將會獲邀參加他們的面試,時程通常是在學測成績一公布後的周末(2 月下旬),地點會在台北,不須赴香港面試。以下分享我的面試實況與建議:

1. 港科大的面試有個特點是他會將申請不同學院的學生分開面試,因此要有心理準備教授問的問題會較為深入。

2. 在面試前,務必要準備好 3 項基本功課:

一、約1分鐘的英文自我介紹

二、將自己的英文自傳與課外活動經歷等再次看熟,並想辦法將其與欲申請的學院(系)特質拉起關聯

三、準備一、兩個問題問教授(建議要問讓教授深信你就是他們想要的學生的問題。這是一個展現你對他們科系感興趣的絕佳機會,可以從瀏覽港科大的網站做起,慢慢想出問題)

面試時感到緊張是難免的,但請不斷告訴自己要臨危不亂,專注在教授所問的問題上。不須太在意英文文法上的小錯誤,重要的是可以將自己的意見完整的表達出來。回答問題時眼神需專注在教授身上,切勿眼神游移,這是面試大忌。

另外在準備學測的同時,建議英文的聽力與口說的加強不能間斷,口說的訓練是需要長時間的,這是關乎最後面試錄取與否的關鍵。(當然學測級分也是超級重要!)

最終,我獲得了錄取,外加大一整年涵蓋全額學費的獎學金,但因為家庭的相關因素,我最後放棄前往香港,留在台灣讀書。一年後的現在,回想起來仍會有些惋惜,我會建議,若家庭是支持的,又能成功錄取的學弟妹可以勇敢的選擇出去闖一闖。只要你夠認識自己,知道自己為何而去?不會在徬徨中迷失自我,就應該給予自己一個機會,開拓不一樣的人生方向。

給想念港科大的你 5 個建議:

一、確認好自己是個喜歡挑戰、不畏懼嘗試新鮮事物、夠獨立、能對自己的決定負責的人,如果你符合上面特質,那港科大將十分適合你。

二、在高中階段努力累積自己學業以外的經驗,努力嘗試多元的課外活動體驗與競賽,累積自己的軟實力。

三、善用高一、高二這 2 年的時間,將自己的英文能力累積到一定程度。(至少要到英檢中高級,畢竟港科大是全英文教學)

四、經濟允許的話,親自到港科大走一回。當你真的喜歡他,你才會有動力想要申請就讀。而這份喜愛會讓你在高三面對龐大壓力時仍然可以毫無猶豫地堅持下去到最後。

五、多去了解、蒐集國外大學的相關資訊,你會有更宏觀的視野去面對未來大學的抉擇。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:維基百科

畢業就出國