間歇性躊躇滿志、持續性混吃等死,你也是這樣嗎?時間管理完結篇,送你一個「改變公式」

間歇性躊躇滿志、持續性混吃等死,你也是這樣嗎?時間管理完結篇,送你一個「改變公式」

前篇:就算你極其努力,也未必能毫不費力──打開行事曆,手把手教你時間管理(上)
再厲害的方法,沒落實前都是空談──打開行事曆,手把手教你時間管理(下)

前面我們已經談過了時間與目標的交易關係、高空系統的建立、執行系統的建構與方法,還餵了不少雞湯。但是,正在看文章的你,有的人可能已經開始行動,而有人可能遲遲沒有動作。現在,我們就來進一步探索光想不練、理想豐滿、行動骨感的原因,增加讓所有人開始行動的機率。

要讓人開始行動,需要先知道一個人的驅動力與制動力,也就是了解是什麼驅使與阻止我們開始行動的。

心懷願景,但本性懶散?關於驅動力與制動力

對於一件事的預期收益,形成了我們開始行動的驅動力;在過程中的未知引發了好奇心,驅使我們更進一步鑽研、了解、執行;而階段性成果產生的成就感,會讓我們繼續往前進;責任感則是在我們偏離跑道、停滯不前時把我們拉回來,繼續往目標前進,以獲得預期收益。

前面講 GTD 的高空模型時,我們分層填寫了宗旨、願景、目標、關注與專案、以及跑道(下一步行動)。從管控的角度上來說,那是拆解的關係,從驅動的角度來看,願景就是我們所想要達到的那些畫面,也就是我們完成特定目標後的預期收益。這會形成我們心裡對於自我美好未來的驅動力。

高空模型。圖/Will Huang 提供

如果一切順利,開始進行願景描繪、目標拆解的人,一路上好奇心會驅使他們開始去探索事情的本質,查詢一些資料、了解一些新事物、同時應用到拆解過程,例如私人飛機多少錢、曼哈頓公寓多少錢、或是成為上市公司企業家需要具備哪些條件,收入高的工作、賺錢的方法、自己的優勢與劣勢、應該再學什麼技能、上什麼課、課程費用、自己現在的支出情況、可以怎麼存錢等。

過程中分心了、或是遇到困難了,責任感再把我們拉回來。隨著了解事情越多、帶來的相對成就感會讓他們繼續拆解子目標、子專案、一直到下一步行動,然後執行,形成閉環,週而復始,直到完成目標。

但就如大多數人所經歷的,事情不是我們所想像的那麼簡單,這就要回頭看看阻止我們向前的制動力了。

如果說,對於預期的收益能形成驅動,那麼對於預期困難的評估就會影響驅動力的生成,首先造成制動。

再者,我們的大腦本來就趨向於低耗能事物,例如娛樂新聞、音樂、追劇、網紅唱歌跳舞等,而生理上的底層需求,安全、溫飽、跟懶,則會讓我們下意識遠離、拖延所有耗能的、未知的、可能改變舒適圈內的一切行動。

所以,懶,真的不是你的錯;只是,在人們說「我就是懶」的同時,要知道,那些成功的人本性也都是懶的,這不是理由。

當我們克服懶、開始行動時,路途中碰到的種種困難、成果不如預期所導致成就感的缺失,也會讓我們停滯、逃避或是偏離航道。

成功者做事沒有比你我簡單!關於正負反饋

綜合上述,簡單整理一下,想要完成事情需要掌握收益預期、好奇心、責任感以及成就感等形成的驅動力,以及控制好底層需求、外部干擾以及困難造成成就感缺失等形成的制動力。而在行動開始之後,可以簡單地將這些要素分為正反饋(成就感)、負反饋(困難、問題)、以及干擾(情緒、瑣事、健康、現實、資源、過去的錯誤信念、底層需求等)。

在我們說成功要吃苦的時候,基本上就是對於這些「負反饋」的描述。曾經看過一篇文章說那些傑出的人們,過得其實是別人看起來過著很苦(忙碌)、他們自己覺得很嗨的日子──「很苦」就是負反饋,「很嗨」來自於對目標不斷追求、階段性成果的正反饋。也就是說,不要覺得成功的人做起事來困難程度會比我們自己低,更重要的我們面對困難的態度以及堅持階段性成果產出的方法。

當我們把這樣的基本框架套到所有成功故事上面時,就能有效地萃取出千百種成功背後的共性。稻盛和夫當年在一家搖搖欲墜的公司裡面從改變心態開始,進一步鑽研陶瓷材料技術到拯救公司、完成華麗轉身的逆襲勵志;到馬雲當年從辭職創業、說要讓中國能更好做全世界的生意被當成騙子、瀕臨絕境,到阿里巴巴在美國上市,準備退休;Steve Jobs 在還沒有產品時就向客戶宣稱已經有個人 PC,即便經歷家庭變革、董事會除名、健康惡化,仍然成功用產品改變世界。

上面例子可能有些極端了,需要大家記住的是對於正反饋、負反饋、干擾的認知,以及如何看待、面對與處置。獲得正反饋的時候,無論大小都不比較;不妄自菲薄、也不得意忘形,抬頭看看目標,採取所有必要措施休息與行動,繼續往前。獲得負反饋的時候,也別因此放棄,再次抬頭看看目標,再繼續埋頭苦幹同時,也要將精力花在找尋正確的方法上。

廉價的努力:受苦比解決問題容易

干擾則較為多元,也因此,所有一事無成的人的共同點,就是受困於干擾、抱怨干擾,但寧願繼續吃苦也不願向前。曾經聽過很有意思的一個小笑話:「因為窮,你做過什麼可怕的事?」答:「上班」。

在我的定義中,干擾與負反饋最大的差異是,負反饋是在追求目標的路上才會發生,而干擾,你就算躺著,它也會來;而可怕的事情在於,許多人的生命就在與干擾的鬥爭中,消耗了自己的一生,也驗證了一個很經典的觀點「最怕一生碌碌無為,還安慰自己平凡可貴」

教練技術裡有一個簡單的等式:績效=能力-干擾,說明了能力並非一個員工績效的決定性因素,干擾才是。干擾涵蓋了不滿、抱怨、通勤時間、情緒、薪資等等。也就是說,除了干擾本身,每個人的承受能力與態度,才是決定干擾所能發揮作用的關鍵因素;有的干擾對於某些人是干擾、對某些人來說則不是。

例如,智商高的人不容易受技術轉換的門檻影響、情商高的人不容易受情緒影響、時間管理能力強的人不容易受到瑣事、雜事影響,驅動力強與目標明確的人則是不容易受到背景、外在看法或負反饋影響;而有錢的人,則能很大程度隔絕干擾形成的條件。

汲汲營營前,先了解錢能解決什麼問題

某天跟一個在德國讀博士、創業的朋友談到,在創辦的公司差不多確定能拿到資金以後,他才發現,拿到資金才是壓力的開始,因為能失敗的理由似乎瞬間少了一大半。這讓我想起前陣子中國大陸瘋傳的王健林一日行程:4 點起床健身、5 點吃早餐,6 點上私人飛機到 A 地開會,再搭私人飛機到 B 地與人面談,一整天下來完成了涉及數十億人民幣的資金流動,再準時於就寢時間睡覺。

這邊也可以看到,有錢的目的並不是要去買私人飛機、有人料理三餐、維護健康,而是用錢來去掉需要 2 小時前 check-in、通關、出境、排隊;買菜、做菜、洗碗盤;健身房報名、找 PT、自己計算營養攝取來源等干擾,讓自己能夠投入時間精力、專注在完成目標上。

對於很多慈善機構、NGO 甚至革命家也是如此,錢最大的意義不在於享樂、追求時尚或遊戲人間,而是讓他們能更好、更專注地去幫助需要幫助的人、動物或環境,把時間精力花在讓地球變得更美好上面。

這也是對我而言很重要的價值觀,不是賺錢不重要、也不是自命清高地不喜歡沾染銅臭味,只能說賺錢跟吃飯是一樣必要的事,而每個人價值觀不同,有人會為了吃飯這件事而活、從中體會到生命的意義,而也有人吃飯是為了能活下去,做些自己認為更重要的事──錢存在的最大意義,是去除干擾,讓自己能更專注在自己想做的事情上。

給每一個人的改變公式

知道了一切成就的初始發動機──驅動力模型,這裡引入一個簡單的改變公式,協助大家開始踏出第一步。

D*F*V*>R

D=dissatisfaction(對於現狀的不滿)
F=Further steps(明確的下一步行動)
V=Vision(強烈的預期收益)
R= Resistance(阻力(制動力))

這個公式廣泛應用於廣告的設計上,比起市面上看到的許多碎片化方法工具都要系統得多。可以同時應用在想達成某件事、或是戒掉某件事情上,每當我們想要做某件事、或是不想繼續某件事的時候,可以將注意力放在這四個要素上,開始圍繞著去設計新的生活方式或是小習慣。
例如,減肥,又例如戒菸。

對於現在身材的不滿,我們拍張照片,然後開始任何行動之前,先拆解好需要做的下一步行動,例如評估健身房、了解減脂知識、分析每週可運動時間,再往下,具象化我們可以預期的收益,可能買套比基尼、可能訂製西裝、可能放上彭于晏或是張鈞甯的照片當手機桌面,然後開始減少去運動的阻力及增加變胖阻力:

挑最近的健身房,所有運動裝備放在門口最好拿的地方、所有的零食都送人、設定好做減肥餐的最佳流程。這樣,即便不能變成彭于晏張鈞甯,我也能保證,光是一週,你就能對自己有截然不同的看法及無以復加的成就感。成就感會推動你繼續下一週。

戒菸也是一樣的,D:列出不滿的地方如花費、吸煙區不方便、身邊的人不喜歡菸味;F:可能是買電子菸、每天少抽幾根;V:戒菸成功的事蹟、存下來的菸費用買 XXX;阻力則是身邊開始不帶菸、家裡的菸放到最難拿的地方、每次抽菸前要做 50 下伏地挺身。

同理,如果有任何想完成的中短期目標,請套用這個公式開始圍繞目標與各個要素制定計畫,相信各位身邊的人都會很開心看到各位越來越好。

(本系列結束)

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行