「越自律的人越自由」:在資訊爆炸、忙碌爆肝的時代,教你拿回生活的「自主權」

「越自律的人越自由」:在資訊爆炸、忙碌爆肝的時代,教你拿回生活的「自主權」

前篇:無法一步登天的「時間管理學」:普通人要看見才會相信,成功的人知道先相信才有機會看見

以前大家打招呼的方式是「吃飽沒?」,因為大多數人的生活重心就是讓全家人吃飽;在那個年代,日子能過下去,就是最大的幸福。現在,吃飽對大家來說變得很簡單,但幸福反而沒那麼容易了。而打招呼也從本來的「吃飽沒?」變成了「最近忙嗎?」──這樣的轉變或多或少地暗示了我們:時間,已經成為最稀缺的資源。

時間本身並無法被管理,最直接的管理對象,是我們每年每月每天每時每刻所做的每一事件。上篇文章提到了時間固定支出、變動支出以及計畫外支出,其對應的即是我們的日常作息與例行公事事件、圍繞收入以及目標採取的行動事件,以及其他雜事瑣事虛度非計畫內事件。

而根據觀察,即便大家已經如同前面文章所說,了解自己要有目標、往哪裡前進,或至少已經在思考這件事;下一個階段,絕大多數人會面臨的問題是:生活已經被工作以及其他日常、瑣事佔滿:上班、買早餐、加班、塞車、下班、吃飯、睡覺、聚餐、過節、跑銀行、熬夜發 IG、看看別人發的影片文章、這一季的新產品、iPhone XS 上市、某明星性侵入獄、或已婚有緋聞、覺得壓力大或無聊玩手遊──如何騰出時間精力朝目標邁進?

注意力:探尋時間價值的雷達

看到過一個簡單的計算,說人們「真正能自由支配」的時間只有 9 年。但是,知道了以後我們能做些什麼?許多人還是得面對真實生活、繼續上班、加班、塞車,即便知道不斷流逝的時間是自己所剩無幾的生命,卻仍只能別過頭去,用忽視來掩蓋那些罪惡、空虛與淡淡的哀傷。

要拿回時間、乃至生命的自主權,我不會要大家像拍電影一樣,拋棄所有來個說走就走、大徹大悟的旅行;那是電影,真實生活要這樣做,除非有足夠的積蓄、還要確保家庭能正常運轉才有可能,而大多人都沒有這個條件。

要拿回生命的主動權,第一步就是自律,而自律的第一步,就是注意力。意志力、自控都發生在注意力之後。

「昨晚吃個雞(打遊戲),一不小心兩點多才睡,早上下床時鬧鐘已經被按掉七八次,也就是說今天又要遲到了。好不容易趕到公司,早餐自己塞了什麼進嘴裡都不知道,狀態不好更別說要在會議裡有所貢獻,死活撐到了中午吃了個高熱量便當終於能小睡一下,午休結束狀態不好,先看個 Line 新聞好了。哎呀,這次 10 大好球不精彩,來搜一下前幾天有沒有厲害的!老闆交代了一個報告要做,但是已經到了下午茶時間,跟同事討論一下昨天吃雞的英勇事蹟。到了 5 點多報告還沒做,算了先出去隨便吃吃回來加班吧。回到家已經八九點,加班辛苦自己了,好好犒賞一下,外賣宵夜、來個啤酒,今晚再來吃個雞。」

上述場景的吃雞、看 Line 新聞、討論 10 大好球,完全可以換成其他諸如追劇、看娛樂八卦、政治言論、討論男主角怎麼這麼狠心等等。

這是一個資訊爆炸的時代,可惜的是,知識信息變多的同時,垃圾信息變得更多,低俗的娛樂、暴力信息或遊戲,更是充斥在電視、手機及各種媒體社交平台上,隨時虎視眈眈要掠奪我們的注意力。

注意力是用來發現、乃至創造價值的最前端工具,對於沒有自我覺察能力、意志力薄弱或是自控能力較差的人,資訊爆炸就是災難;注意力放到錯誤的地方將導致一系列時間成本的發生,並且換取到沒有任何價值的成果,只是徒增罪惡、空虛、惆悵。

圖/Shutterstock

每天進步 1%,成為最強 1%

相同條件下,想像如果你是將其放在你想完成的事,或夢想有所幫助的地方,這已可能是單位時間倍數級別的差異;而如果再加上時間複利的效應,即便每天只有一點點,則將是指數級別──天跟地的差別。

在這個時代,待在舒適圈內的人,隨著時間流逝,年紀增長,舒適圈範圍只會越來越小。每天退步 1%,一年以後只剩 0.03;肯跨出去的人,每天進步 1%,一年後是 37.8,兩者相差 1,260 倍,姑且不論這樣的量化是否有道理,令人細思極恐的是,當你糾結差距進退步怎麼衡量時,早已有人拉開比 1,260 倍更大的差距。

也因此,即便今年已經回台灣生活,我還是偏好使用 what’s app 及 wechat,而不喜歡使用 Line,因為 Line 的新聞雜訊太多;FB 我也會有意識地取消關注常發抱怨文的人、隱藏無謂的廣告,只留下我想看的跟需要看的;我的瀏覽器首頁是 Google 而不是奇摩,或其他有一堆信息頁面的首頁;同時,我也更進一步地設定自己的回覆、瀏覽通訊軟體的時間,定期批量回覆。

「每天晚上的睡前流程,是 8 點半開始帶著女兒刷牙、喝水、上廁所、換尿布睡衣,然後唸故事、睡覺。早上 5 點起床運動或是看書、寫作,用最流暢的方式,完成準備及例行公事、吃早餐、洗澡、播音樂、叫小孩起床、弄小孩早餐、換衣服、到出門。

工作時早上處理高強度任務,下午處理例行的或是重要不緊急任務,間隙時間回覆 wechat/Line/FB,晚上回家跟家人聊天、互動,偶爾也跟老婆看個電影、吃個宵夜。定期討論未來 1 個月到 3 個月想要做、需要做的事,包含旅行的計畫、美食、還有 bucket list,檢視現狀及下一步行動。」

這是我沒出差時的一般生活狀態,滿足固定時間支出的最低有效劑量、變動時間支出的最大化單位時間價值(清晨寫作、上午工作為高精力高效率狀態),盡可能減少被動事件的同時,專注在每個當下做最該做的事,包含休息、娛樂、放鬆。

自律帶來自由,自由帶來新生活

自律能增加你對生命的掌控程度,大大減少生活中的不確定性,進一步解放了這些不確定性的機會成本。也就是說,減少你的計畫外支出與被動事件,節省出來的時間一部分投入到你的目標,一部分則可以給你真正自主、享受當下、放鬆娛樂的機會。這就是我對與「越自律、越自由」的理解。

目前為止,我們闡述了對於「注意力」有覺察的生活概況,而「自律」的具體展現,之後會在多個層面探討。聰明如你,應該也發現了,最需要細究的部分是工作生活大小事應該怎麼高效地管理、執行,特別是雜事瑣事特別多的情況?

圖/Shutterstock

高速運轉卻游刃有餘,怎麼做?

個人的時間管理,可以說是我人生管理體系中最重要的部分。實際管理對象接下來將分成兩大層面展開,一為直接的事件管理,將可以為我們帶來 80% 以上的時間、思緒解放;二為間接的信息/實物/空間管理,這則是圍繞我們的目標,打造高效能的環境及場域。

下篇文章開始進入到時間管理方法,從 David Allen 的 GTD 到葉武濱的易效能,你將知道如何將大到拯救世界、小到減肥裝潢拿快遞等大小事件,都用同一個邏輯平台來進行管理,開啟高速運轉卻游刃有餘的人生。

(未完待續)

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備