當你真正意識到「時間的價值」,金錢絕對是你最後一個想換取的東西

當你真正意識到「時間的價值」,金錢絕對是你最後一個想換取的東西

前篇:「台灣什麼都好,唯獨該改改『這樣就好』的心態」:「妥協」並非必然,也不等於「知足」

以下這張附圖,是我的手機桌面。上一篇文章和大家聊到:埋頭苦幹前不妨先看看目標,我的手機桌面就是我今年的一些目標,我每次拿手機就能提醒自己一次,雖然我建立起來的時間系統已經不需要這個桌面來提醒我了。

圖/Will Huang 提供

路徑快慢由資源決定,目標好壞由視野決定

上週五跟 JD 一起晚餐。JD 是一個希臘出生、後來在美國唸書、定居的 59 歲工程師,他有一個兒子,年紀甚至比我還大。過去 20 多年,他都在同一家公司當軟體工程師,而他生命最大的樂趣,則是到世界各地喝好喝的啤酒。

我問他最好喝的啤酒是什麼?他說有一次他跟兒子在德國喝的黑啤,是至今最棒的,但他也相信一定有更好喝的在等著他,不繼續喝,你永遠不知道自己最喜歡什麼。

生命是一個發散到收斂的過程,有經過風浪的艦艇,才能體會到靠港的幸福;現在因為大環境的關係,似乎很多人還沒發散就已經先自己說服自己收斂、安於現狀,就像花了十幾年受教育造好的船,最後決定不出海一樣。

我相信每個人都在用自己的方式打開這個世界、然後殊途同歸地收斂到特定的規律上。而 JD 的理念很好地闡述了,決定目標的重要因素是視野,增加視野的唯一途徑是擴張認知版圖。而比這更重要的,則是保持不斷探索、對於新事物的開放態度。

接下來想必你會問:該怎麼探索呢?比起大家第一時間想到的增廣見聞(旅行、看書、開發興趣、認識更多人、了解更多文化、增加不同體驗等),其實更重要的對自我的探索、與自己的對話,這才是為自己的人生找到主軸的關鍵。

目標的最快迭代方式,是「向內探索」

很久以前聽過一個故事:有個商學院的高材生到了一個漁村度假,跟漁夫出海去釣魚。漁夫一下子就釣到很多魚,但在明明還能繼續釣、釣更多的情況下,選擇回家跟老婆一起聊天、烤魚、跟小孩在沙灘上玩、在夕陽下喝啤酒。

高材生問了為什麼不釣更多?為什麼不將技術交給別人、不設立公司、在當地設立魚罐頭工廠、打開全球通路、推動 IPO 成為億萬富翁?最後的結論是,當上億萬富翁後的生活,跟漁夫現在沒什麼兩樣──白天享受釣魚樂趣、下午跟老婆聊天、烤魚、跟小孩在沙灘上玩、在夕陽下喝啤酒。

很多人看了會覺得高材生蠢,這是說故事的人的刻意引導。對我來說,這只是漁夫有了足夠的向內探索,而高材生則花更多心思從外界打開視野;沒有足夠的向內探索,相信誰也不能保證自己一開始就能珍惜、享受漁夫的生活。

很幸運地,一路走來我結識了很多朋友,都在在證明了時間所能換取的最大價值,無非是將其投入在自己熱愛的事物上。這些人在自己熱愛的領域裡努力、盡興地玩耍,也為世界多帶來很多美好。

這些人之中,有熱衷於宗教慶典的攝影;獲得國家地理頻道的獎項及舉辦個人攝影展的園藝師;從馬來西亞到上海要喚醒一億人回歸理性投資的 8I 控股女性董事;用光環境設計來改善夜間人文的照明界泰斗周鍊大師;在奧地利創立國際媒體建築協會的澳洲交互設計教授;負責北京城市形象的領導人;還有把教育好自己小孩當成志業經營的家庭主婦⋯⋯。

雖然前篇提到,時間交易的另一邊通常是金錢,實際上我想要表達的是,我們都應該更謹慎的選擇我們要用時間換取的東西,當你知道了什麼是你最想要換取的、什麼是你在生命的最後一天還會笑著回顧、引以為傲的,那才是真正寶貴的東西,而這往往不是金錢,千萬別為了名利而讓生命中的缺憾發生。

個人目標的管理框架

說了這麼多,目標對於大家而言,大概還是很模糊、不著邊際;我的定義很簡單,目標就是那些你想做或是要做、想完成或是必須要完成的東西。必須完成的事通常是我們的責任、想完成的事則是我們的願景、興趣、夢想,需要做的心理準備則是,要去自己最想去的地方,肯定要經過最不喜歡的地方、做最不喜歡的事。

目標管理的書籍很多,從彼得杜拉克就開始,管理學上也有有很多相關理論,例如 SMART。切記,管理上的這些理論,通常都是針對中短期目標研究,我們只能在中短期目標上應用。

儘管如此,這個世界上還是有天才能將個人目標說清楚,這個人就是 GTD 創始人,David Allen。現在我所使用的個人目標管理框架,就來自於他的高空系統:

圖/Will Huang 提供

5 萬英尺是人生宗旨,一般只有達賴喇嘛、佛祖、印度的 Guru 能很早就領悟,剩下的我們都需要用一些科學方法,或是不斷地向內外探索,才能有機會觸及。但我相信,到最後,生命的最大意義會是在於讓世界更美好、讓更多人過得更好。這邊推薦一些簡單的書,協助大家開始:《掌控》(Control)、《少有人走的路》、《Find your element》、《幸福的方法》、《你要如何衡量你的人生》、《領導不需要頭銜》、《好好學習》(成甲出版社)。

如果不知道自己想要什麼,我通常建議從 4 萬英尺(願景)開始即可:嘗試找到一些圖片、影像或是想像你理想中的生活狀態會是什麼樣子。可以每天打籃球、健身、每季去旅行、住在什麼樣的房子、開什麼樣的車子、有多少小孩⋯⋯這樣要轉換成 3 萬英尺的中短期目標就相對簡單了──上網查一下你要的那些東西需要多少錢,就是如此簡單粗暴。

過程中一定會慢慢發現有些事情,是你沒錢也想花錢做的、沒時間也想找時間做的,那麼你的熱情就能慢慢浮現。

2 萬英尺主要是避免那些賺到錢卻肝癌末期、有名有利卻妻離子散的情況而設立的,如何在熱情領域保持卓越、在責任領域保持平衡,這需要從概念到工具再到流程一整個體系來打造個人的效能系統,而這也是我在兩年前接觸到易效能──全球最大的時間管理機構所學到的。

1 萬英尺的專案與跑道上的下一步行動則是來自於上面 2-5 萬英尺的拆解,以及日常生活、工作增加的行動或代辦事項。專案與下一步行動佔據了所有人 90% 以上時間,如果沒有善加管理,就會被緊急不重要的事淹沒,成為典型的「忙茫盲」、瑣事纏身的廣大群眾之一。

金錢存在的唯一目的

當我們意識到時間的價值,就也能明白,錢跟知識、語言、汽車都一樣是工具;這些工具的作用在於讓你增加時間的單位價值、或減少時間的浪費;換取更多真正的享受人生及目標的完成。

本文是我在 2018 年初做去年回顧及今年計劃的整理,年度目標主要為三萬英尺與兩萬英尺的目標與專案,供大家參考。這些目標在立項之初就也已經導入我個人的執行系統裡,讓我能在未來的 365 天裡,每天都能彈性、輕鬆地往前進。下一篇開始,會有更多需要實踐的行動事項,敬請期待。

今年才剛剛開始,年初有什麼目標要完成的,還有機會喔!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事