怪罪長輩愛替你打安全牌之前,問問自己敢/能冒險嗎?──人生最殘酷的五個字:「本來我可以」

怪罪長輩愛替你打安全牌之前,問問自己敢/能冒險嗎?──人生最殘酷的五個字:「本來我可以」

編輯導言:本文為作者受母校國立成功大學測量及空間資訊學系師長邀請,返校演講之逐字稿,特別授權換日線編輯後刊載。

大家好,我是 99 級的學長黃士豪,大家都叫我 Will。很感謝系辦、系主任邀請,也很開心能有這樣的機會跟學弟妹們分享自己一路走來的經歷。

回想大學時期,比起其他同學,在長輩眼裡,我算是比較不務正業的,過了幾年之後,這些認為我不務正業的人,卻都成為了最關心我決定的人。

我的工作時間不算長也不算短,至今已屆滿 6 年。我的第一份工作是加入一個大公司的菁英培訓計畫,負責管理 iPhone 成品的品質工程;接著加入了一家照明產業中的中小企業推動上櫃、成立新的事業部、並任職上市櫃的代理發言人(發言人是董事長),期間在許多協會、企業、學校也都有過大大小小的演講,談專案管理、品質體系、媒體建築⋯⋯等。

目前的我,分別在中國深圳與英國倫敦,與人合夥創立留學生監護、生涯規劃的教育公司,投身文教領域。如今,我並不敢說自己是哪個領域的專家,但因為一直能跟世界頂尖的專家們共事,因此累積了不少心得。

各位可以看到,上述的每個工作性質,看起來都是南轅北轍的。對於不知情的人而言,這看起來是很不聰明的作法──好不容易累積起的人脈資源,換個產業就又浪費掉了(這是後話)。從另一個角度看,似乎又在短短時間內完成很多事──這究竟是怎麼做到的呢?

今天我要分享的,就是這些跳轉領域、自我累積背後的邏輯跟方法。

「大學四年背景別浪費」──多麼荒謬的理由!

猶記得大三那一年,同學們的話題開始圍繞著畢業後的打算,考研究所、考國考、先工作、當兵、總實習⋯⋯。老實說,我一聽到大家的打算就「呵呵」了,對於一個測量學還要重修的人來說,畢業都有點問題了,還跟我說考研究所?! 

當時我滿腦子想的是存錢搭高鐵去台北找女朋友、要帶領系籃打到系際盃冠軍賽、還有我大四泳隊要比一次大專盃,以及去管理學院聽一些我有興趣的課。

各位,重點來了,重點不是測量要重修、不是台北找女友、不是 C++ 很難過,而是去管理學院,聽一些我有興趣的課。

後來有次聊天,我問了過去系上的同學,在考相關領域研究所、從事相關領域工作、或是考公職,變成大多數學長姐那個樣子,是不是他們真的想要的?

當時他們給了我一個嗤之以鼻的表情,好像我問了什麼愚蠢至極的問題、怎麼這麼幼稚;不好好唸書、考慮未來,還在想著什麼是「自己想要的」。

再深入問了為何選擇到相關領域發展,得到最多的答案是「都已經唸了四年,沒繼續考研究所、沒在相關領域工作,感覺太浪費了」、「大家都在考、不考不行」、「我沒有其他背景,怎麼轉其他跑道?」

這些原因可能對於此刻在座的各位而言有點道理,對當時的我來說也是如此,但我現在往回看,其實覺得很不可思議。

現場統計一下,以上哪個是你繼續選擇相關領域的理由?好,果然如我們所預測的,「因為唸了四年,不找相關工作太浪費了」這個原因最多。

選擇沒有對錯,但請確定自己心甘情預

到相關領域工作很棒,否則系上也不會有這麼多傑出的教授、我們也不會有這麼多在相關領域傑出的學長姐,真正的問題在於,大多數人,並不喜歡自己的工作、或是懷抱著其他未盡的夢想跟遺憾過著每一天。

而人生最殘酷的五個字是什麼?

本來我可以。

再強調一次,無論什麼科系,在相關領域業界工作沒錯、當公務員也很好,但最大的問題出在,很多人對於自己做的事並不是很開心。

決定沒有對錯,先考研究所再換跑道、先工作再回來考也可以,重點是,要做得心甘情願、累得甘之如飴。不要有那種一碰到困難或是挫折就開始抱怨「早知道就選擇另外一條路⋯⋯」的情況發生。

相信很多人也會是因為長輩的「良性建議」而做選擇,長輩們通常想要為你規劃一條安全的路,一艘船最安全的狀態就是停在港口,但這樣就失去身為一艘船的意義了。

如果你有這樣的長輩,其實你會發現,他們不是喜歡幫你做決定,而是你從沒想清楚自己要什麼、也沒表達清楚你要什麼。當你可以這麼做,我相信他們都會支持。如果沒有,我們也有其他方式解決。

回來看看所謂的背景是不是那麼重要,我當時簡單計算了一下所謂「背景」需要的時間。

電機系也好、企管系也好、測資也好,畢業門檻大概是 135 學分。每一個學分基本代表的是一學期每週的一小時。每個學期有 18 週左右,那也就是每個學分是 18 小時。

這 135 個學分裡面,有通識、共同科目等,也就是,真正跟本科系有關的,在 107 學分左右。 那也就是所謂的背景,就是近 2000 小時的專業課時。鬆散一點,用一天 8 小時去學,一週 5 天時間,只需要約 1 年時間,你就能有一個科系的專業背景。

另一方面,企業所需的專業也不需要如此全面,也就是每一家公司需要用到的,大概就是這 100 學分裡面的 20 個學分所牽涉到的領域而已。這也是為什麼企業送員工去外訓,受訓幾十個小時的結業證書就能增值。

從這個角度往回看,就能理解我為什麼認為「大學四年背景別浪費」這個觀念荒謬了。

而這個觀念最可怕的地方是,它會延續下去,碩士念完變成「沒考公職就浪費了」,再來是沒繼續做就浪費之前的經歷,再往下,一輩子可能就這樣過去了。

大學四年,綁住自己一輩子。或者更明確的說,高中考大學的分數,綁住了你一輩子。

所以大學教育之於職涯,到底幫了你什麼?

所以該怎麼辦?讓我們來看看一個生涯規劃裡面的模型,叫能力三核。

圖/Will Huang 提供

從職涯發展的角度,我們看一個人的能力分成知識、技能、才幹。

簡單的區分三者,知識通常是名詞、技能是動詞、才幹是形容詞或是副詞。例如遙感探測、GIS、GPS 是知識;總實習的溝通協調、球隊領導、學習能力屬技能;可靠、正直、穩定、高效,則都是才幹。

越基層的職位越重視知識,越高層的職位越重視才幹。知識的累積是快速的,技能需要時間實踐,而才幹的累積則是長期的。

對於企業而言,知識的價值在你拿著畢業證書進到面試那一關就已經用掉了,接下來的晉升、績效取決於你的技能;技能指的是完成任務的能力。

這也解釋了為什麼一個與最新科技技術脫節的人,能夠當上科技公司的高層,或是例如 Burberry 品牌總監能夠到 Apple 擔任 CMO,甚至有機會擔任下任 CEO 的傳聞。

好,知道這個簡單的模型後,我們來看看,如果你要選擇畢業後的出路,該怎麼做。

圖/Will Huang 提供

首先,要知道,最一開始大學設置的目的,更多在於所謂「通用能力」的培養,不是電機、機械、資工,而是背後的「學習能力」;不是總實習、meeting、小組報告,而是背後的「溝通協調或領導」能力;不是論文、作業、研究,而是背後的「獨立思考、追求事實」的能力。 

專業科目是知識,而專業科目背後的通用技能以及過程中你展現的特質,如何做決定,面臨壓力、困難及利益如何應對則是你的才幹,例如可靠、正直、精確、高效等。

接下來,開始關注你所想要做的領域的事需要什麼樣的知識、技能。然後有意識地從現在所做的事情裡面獲得。

「知道自己要什麼」,是一生的課題

上面如果大家都懂了,下一個問題會是,我怎麼知道自己要什麼?我想減肥、也想要有個錢多事少離家近、位高權重責任輕的工作,這些要做的事我們怎麼平衡?

更深度的了解自己,觀察自己的喜好、自己想要的以及不想要的。想要安穩,那國考高考、直接進去台積電絕對是最佳選擇,不想要這樣,那就試著去想像自己要什麼樣的生活。

知道自己要什麼是很困難的事,這其實是終其一生的課題,但我們越早開始探索越好。不知道自己要什麼的舉手?想要買房子、開 BMW、當空中飛人、每年都度假、身材變好、英文流利的舉手?

你們這些人怎麼這麼庸俗?但是我喜歡(笑)。

我首先建議大家開始 brainstorming(腦力激盪)自己想要的所有事,沒寫到 200 項不要停。

你會有很多要的東西,今天看到學長回來,突然也想變成空中飛人;明天去社團突然又想學跳舞、後天參加吉他社成果發表,覺得獨立歌手也是條路。

成熟是一個「從發散到收斂」,而非「從錯誤到正確」的過程

各位,成熟就是一個發散到收斂的過程,不是從錯誤到正確,每個人生抉擇都沒有對錯。張忠謀說過,成熟不是你能夠回答出正確的答案,而是你拿一樣的人生課題問自己時,你的答案越來越一致。

定期檢視這些你想要的,你會越來越收斂。而被奉為時間管理泰斗的 David Allen,他的高空系統是很好檢視大大小小想做的夢想、目標、責任義務等的好工具。

圖/Will Huang 提供

人生宗旨是需要一輩子探索的,首先是願景,我們可以從這裡開始。很簡單,想像你要什麼樣的生活,例如每年度假、非洲義工、變成猛男、變成空中飛人、攝影師、NGO⋯⋯。然後,開始拆解(專案管理的 WBS),去查查看:豪宅要多少錢、名車要多少錢、度假去哪裡、義工可以做什麼、需要什麼資格、如何準備⋯⋯。

好,這個時候,再來看看,以我為例,目標是 30 歲在台南買房給爸媽、台北買房給自己、成家立業、開 BMW;那麼當公務員這條路是不是能夠幫助你達到?不行的話,做什麼能有比較高的機率達到?

接下來,定期檢視你要的這些願景,以及再進一步分解成中短期目標。有了這些目標,就能再進一步拆解成大大小小的小專案。專案再拆解,就變成一個個行動事項,落實到每天每天的生活中。

用能力三核解決問題,拒讓擁有的資源限制目標

而這裡要特別提到的,是兩萬英尺高空,這個高空關注的是除了成功,還有成功以外的平衡。

大家一定都見過,很多人成績很好,然後可能人緣不佳、看起來很 nerdy(書呆子)、或是沒有女朋友;很多人功成名就,但是妻離子散或是健康出了大問題。

這是整個社會的問題,我們傾向於用一把簡單粗暴的尺來評斷各種形狀、各自美麗的每個人。
我們的教育不管你是圓是扁,就是拿直尺去量你。成績不好,其他再好也沒用。沒房沒車,女兒就不嫁給你。收入低的人就不能算是成功人士。

也因為這樣,我們傾向於輕易地合理化那些成績好的人、或是事業有成的人的其它缺點。好像他事業很成功那他家庭不好、健康出問題就很合理。家長覺得小孩成績好,那他生活上沒有自理能力也沒關係。

對於兩萬英尺高空的關注可以協助解決這類情況。事業衝刺過程中,我買了房子給我的爸媽、今年也剛換了第二輛車給我媽。我結婚、生了兩個女兒、跟老婆一起打造理想生活空間、減肥並保持自己的身材、業餘時間自學及實踐變成簽約作者、學習投資、生涯規劃⋯⋯。

好了,說到這邊,依照大家的聰明才智,應該都跟得上。那麼有人要問了,我需要把被當的課修完拿到畢業證書、我現在還有很多需要負責的事、不能做我想做的事⋯⋯。

還記得剛剛說的能力三核嗎?如果有了上述的資料搜尋、拆解、分析,你也會更清楚自己需要什麼知識、什麼技能甚至才幹,接著,不管你在做任何事情、面臨任何困境,就圍繞這些知識、技能去進行。

例如情緒管理能力、領導能力、溝通協調能力等,可能你現在做總實習項目負責人覺得很不開心,但如果你心中有目標,就能把重心放在這些能力及所遭遇的問題及解決方案上,那麼也就能從你不喜歡的這些事情內萃取價值。

我可以肯定的是,任何事都有它能萃取的精華。說到這邊,我們給自己兩個小結論:

1.    絕對不要用你所擁有的資源來決定你的目標,你的資源只能用來決定你的短期計畫及下一步行動。另一方面,你也要去拓展你的選項,要知道出了你所知道的事情外,還有很多可能。

2.    你可以妥協的是方法、途徑,但不能是目標。

圖/Will Huang 提供

如果我當年放棄了自己想要的那些,就按照「安全」的想法死命考上測資研究所或是國考高考,然後還沾沾自喜對自己說:「好險,餓不死了。」

會不會在將來的某一天,或甚至今天,下班後打開冰箱拿出來的啤酒,夜深人靜的時候,輕撫著自己的啤酒肚、開始感嘆著:早知道當年勇敢一點、跟家長說no、跨出去闖一闖,說不定現在也能BMW、特斯拉說買就買、有自己的公司⋯⋯。

說到這裡,大家肯定認為,一定是家裏條件好才能這麼做。但實際上,我家裡的經濟條件可能比大多人都還困難一些。我相信我自己會是很好的案例,告訴有同樣處境的人,一切都有可能──怎麼說呢?

繼續閱讀下篇:畢業三年成家立業,兼蓋房子送爸媽,怎麼辦到的?──做好「全世界都會聯合起來阻礙你」的準備

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit :Jacob Lund@ShutterStock

出發,改變人生的一次旅行