一名在廣州打工的台灣「屌絲」半年內與 7 個人約會 22 次之後,寫下了關於兩岸單身女性的 5 點觀察

一名在廣州打工的台灣「屌絲」半年內與 7 個人約會 22 次之後,寫下了關於兩岸單身女性的 5 點觀察

撰文:林高遠/讀者投書

自從到中國工作半年以來,為了能夠更加融入當地文化、走出日常舒適圈,我很認真地不斷去認識各行各業的女性。不論是運動搭訕、看電影搭訕,或在網路論壇上認識,我都有數次深度約會的經驗;約會對象的身份遍及學生、上班族、單親媽媽與海歸人士。

過去半年,我總共在中國與 7 個女性約會 22 次,年齡範圍 23 至 34 歲,平均 27.1 歲,約會活動則遍及一般情侶都會做的各種事。以下僅就我這半年來的約會經驗,提出幾點關於兩岸女性異同之粗略觀察;唯這些樣本數足不足具代表性,就留待各位讀者自行判斷。  

 


圖/林高遠製表

在廣州遇見最真實的中國面貌

小時候電視上有個叫做《大陸尋奇》的節目,內容都是些壯麗山河啊、雄偉建築啊、或是美食啊,好像都是國文課本裡面的景物,對我來說很遙遠,有種事不關己的感覺。

但現在,即使我找尋約會對象的地理範圍不出這個相對小的廣東省省會──廣州,卻覺得自己就在演《大陸尋奇》,因為「北上廣深」是中國最發達的四個大城市,有許多來自中國各省分的人都會來此打拚;我只需待在廣州,就能遇到來自四面八方、不同口音與生活習慣的中國人。  

兩岸的未婚女性,到底有什麼差異?或許我們過去可以從《再見前任》、《七月與安生》等影視作品中略知一二──你可能會看到中國的女性比較敢愛敢恨、台灣女性則相對比較溫柔婉約等等,但是影視作品為了觀眾口味,通常只會呈現美好浪漫、令人嚮往的部分;只有親自在當地討生活,你才能看見最真實的面貌。  

漂亮高冷 VS. 土氣好相處

有人問我跟中國女性約會的整體感覺怎麼樣?我說,就相貌而言,我覺得台灣女性還是比較好看,那種天生麗質的好看,但性格較高冷,很容易愛理不理。

而中國女性雖然外表往往「土」了點,但普遍用心打扮,後天更加努力、用力展現女人味。我很少看到中國未婚女性中,有體態豐腴或者不打扮的人,雖然她們的打扮有時候在我眼裡看來會表現出一種「過度胭脂」的黏膩,一如她們很喜歡抹上大紅色的口紅,說這樣看起來比較有精神。

但我完全能感受到都市叢林的競爭氣息,每個女人身上都有種「我想要得到什麼」的心機;那是一種強烈焦慮後的高度覺醒,於是人人大放異彩。

被動 VS. 主動

當我第一次在中國跟女生約會,我發現她對我雖然沒有任何好感訊號,但是選地點、帶路、點餐什麼的都很主動,連付帳都主動,回應也認真,不會愛理不理。

我內心疑惑:這是中國女生的特色嗎?在跟幾位不同中國人約會了十幾次以後,我很肯定,這是中國女性與台灣女性的明顯差異。歸納一下,我覺得她們的心態差別是這樣──台灣女生:給你表現機會,等著看你怎麼伺候老娘;中國女生:約會我也要讓自己開心、自己掌握。

為什麼會這樣說呢?還在台灣時,我跟台灣女生的約會次數遠多於中國女生,根據以往的經驗,通常台灣女生:

1. 不會主動決定約會時間地點。
2. 不會主動付帳。(中國女生有一半是「我約你出來我就該請客」、「盡地主之誼請你吃個飯」,這些經驗真的是讓我受寵若驚。)
3. 若對約會對象有興趣,會偏向用言語或眼神等保守含蓄的方式表達,希望對方靠近,但不會自己進攻;而中國女生會主動肢體觸碰。同樣對於有好感的男性,中國女生偏向「自己帶節奏」、台灣女生偏向「做球給你接」。

另外,如果女生想要約我出去,當我說「我要去運動」時,台灣女生會回答:「那你要到幾點?」、「人家好不容易有空」;中國女生則會說:「我們一起走路也是運動。」

願意為愛走天涯 VS. 你能跟我走再說

在我約會過的中國人當中,一半以上會先問我:是不是想要一直留在中國?下半輩子是否願意留在她娘家、或她熟悉的城市?她們真的很在乎這個問題,會表明要以結婚為前提的目的來約會。

舉例來說,我最近一次的約會對象,是個在健身房認識、大學剛畢業、在熱門產業從事活動公關的「小資女」,她在 2 次約會中都提到,希望戀愛對象將來結婚後,願意與她回陝西陪媽媽,否則到時候男方不願與她回鄉,她還得再另外找對象,那多累!

與中國女生約會,經常得面對這種左右為難的考驗,只是天使與惡魔在我腦中大戰三百回合後,依舊沒能分出高下。

老實說,關於要不要留下來,我目前的想法是:感覺上不想,但現實上很可能必須留在中國。

我不是一定要回台灣,而是中國的特殊環境,對我們這種感染過「西方文化」的人(備註:台灣人請先別疑惑。你要是在中企工作幾個月,就會覺得台灣工商業活動充滿了美國色彩、日常生活則充滿了日本的影子。)很難安穩待一輩子,但礙於當下工程師就業的大環境,很可能不得不長期留在中國。這真的是個很麻煩的問題。  

中國的女性似乎都自帶「鮭魚屬性」,反觀我那些在世界各地漂流的台灣朋友,女生嫁到當地的比例不少,想回家鄉的比例似乎沒有這麼高。  

穿衣保守 vs. 敢於表現

從我到中國以來,一直有個無法理解的現象,那就是中國年輕女性的上半身,看起來好像普遍比較豐滿。 

為什麼說無法理解呢?從營養的角度來說,我想不到可以支持的有力理由。

就我的觀察,中國人普遍是比較台灣人瘦的。男生有可能過得很滋潤卻一臉操勞樣,尤其很多人都瘦到看起來沒什麼精神,甚至不少男性有覺得自己太瘦的困擾,試圖增重。(這種煩惱在台灣人看來,似乎太奢侈。)

我嘗試跳脫生理營養的角度,從社會性的角度去解釋,提出一個可能性:中國女性比較自信、敢穿,使她們在體態上比較敢挺胸,選擇的衣服也合身服貼,更能展現身材!也就是說,中國年輕女性的身形跟台灣並沒有太大差別,而是她們的文化,會傾向於穿著凸顯自己身材優點的衣服。

「矜持如惜金縷衣」VS. 「有花堪折直須折」

問:你才去中國沒多久、人也不是高富帥,就能約到這麼多大陸女生,她們是不是都很隨便?

答:不是的,中國女生絕對不隨便!相反,她們比台灣單身女性更加珍惜自己有限的青春時光,所以比較願意花時間與男性約會,盡力多方試探、盡早找到理想伴侶,甚至有一位才 23 歲的約會對象,以「恨嫁」(恨不得早點嫁出去)形容自己的心情;至於台灣女性,即便有意脫單,相較之下似乎還是比較矜持、被動,但我認為這也是一種對青春的浪費。

問:是不是中國女性對台灣人的態度與對本地人不一樣?也許你的經驗根本不具代表性?

答:既然當作是在做田野調查,我一定會盡力排除自己身為外來者的干擾。這 7 位女性當中,有 4 位是在網路上認識的。約出來之前,我都會徹底使用簡體字與中國用語跟她們交流,只有在見了面、被問到省籍問題之後,才會透漏自己是台灣人。

根據我的觀察,中國人做事情普遍比較有目的性(現實),所以若是你約得到中國人跟你吃飯,那她很可能就有把你放在考慮交往對象的名單內;台灣人則是沒事也可以吃個飯,約得到不代表什麼很清晰的意義;加上在約會過程中,台灣人往往為了禮貌或形象,將自己的好惡隱藏起來。所以對男性來說,猜測台灣女性的心思要消耗更多心力。

給台灣「有意脫單的女性」一些建議

相比中國的多元,台灣的口音、族群、生活習慣都比較單一。除了政治以外的思想,在中國很容易看到比台灣更加豐富的變化,愛情觀也更多元;只不過競爭的環境,讓中國女性的感情觀普遍是比較積極進取的。

最後,根據我這半年來的約會經驗,我建議那些自認找不到對象卻又有結婚念頭的「非自願單身」女性朋友,或許可以試著學習中國人在情場上的積極進取,這會讓妳看起來更有活力,也會有更多機會接觸到欣賞妳的優質男人。

《關於作者》
林高遠,台中人,台灣師範大學機電工程系碩士。曾在台灣從事軟體開發工作 2 年,先在快樂小公司體驗過絕望低薪、後在有錢大公司經歷過惡劣職場文化,於是決定到中國闖闖,目前在中企從事軟體開發工作,為該中企第一位台灣員工。

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:IVASHstudio@shutterstock

畢業就出國