「我的字典裡沒有告白⋯⋯」──談談「美式戀愛」的「專業術語」

「我的字典裡沒有告白⋯⋯」──談談「美式戀愛」的「專業術語」

談美式戀愛的專業術語

「告白」的英文怎麼說?Tell someone that you like him/her? or Confession?前者不能算是專有名詞,後者則多使用於對於一件壞事的表白/ 公開。

為什麼要問這個問題?因為仔細想想在西方文化裡好像沒有「告白」這件事,延伸出來也就沒有「告白」這個詞。理由或許有很多,但我想討論的是,我們好姐妹間常會有疑惑的感情問題
:「他到底什麼時候要表白?」「我應該跟他說清楚嗎?」

或許是在台灣,我們大多接觸到的不是台灣偶像劇就是韓劇、日劇。在這三個地方的文化中,「表白」都是兩人在一起的過程中很重要的一個橋段。男方通常都會表現十分誠懇或至少在某一個時點上進行該一儀式。因此若雙方都在認真的前提之下,彼此對於「告白」的時機就難免殷切期盼或慎重安排。可是如果你約會的對象,是「美式戀愛觀」的時候,或許「告白」這件事就變得遙遙無期。

還記得自己也曾遇過一個ABC男生,直到他帶我去跟家人、朋友吃飯,我都還在天天巴望著他告白的日子。直到有一天我自己受不了跟他攤牌,詢問為何他都沒有跟我表白,讓我對自己與他之間的關係時時抱著不確定感。沒想到,他一副吃驚的表情回答我:「什麼是表白?如果我都帶你去見我父母、朋友,這難道不夠嗎?」於是,我又回去跟ABC女生朋友討論這個狀況。原來在美式的約會文化當中,還真沒有告白這回事,但有更多的「專業術語」:

Hang out
朋友般的聚會,不帶有性別或其他的意圖。例如一起看想看的百老匯歌劇。

Go out date, call it a date
一次性的約會,有種試用版的概念,通常是晚餐。

Dating someone
數次的約會紀錄,且會持續有約會的行程。但他有可能跟多人都保持這樣的狀態。

Seeing someone/ Exclusive dating
終於比較像是我們常說的『談戀愛』狀態,開始有排他性但不見得有公開。

Open relationship
有正式的關係會稱彼此男女朋友,但仍不排除與他人交往的可能。(我個人覺得這完全是個玩咖的術語)

Serious relationship
就是我們常說的『在一起』,公開且排他!

按照我的外籍戀愛顧問(ABC好姐妹)的說法,對美式戀愛來說,雖然也像是我們熟悉的戀愛流程『認識』>『約會』>『拒絕』或『在一起』>最後『結婚』。但是對他們來說,在 seeing/ exclusive dating 之前大家應該都要抱持著比較開放(open-minded)的心態──畢竟什麼事情都要嘗試,才能知道彼此是否合適;但如果為了情侶當不成連朋友都不能當,感覺對彼此都是一種損失。

當她說出這段理論時,突然間我的人生如走馬燈一幕幕的出現,當初的曖昧不明似乎都證實了這樣的理論。原來沒有告白只有曖昧的兩三階段(Go out date, dating and seeing each other)也唯有走完這兩三階段才有機會真的走到『在一起』。

只能說本以為在搬來美國2年之後,自己對於所謂的文化衝擊已經接受的差不多了。原來當自己越進入這個社會時,還有更多隱藏成其他(感情)問題的Culture Shock一一出現。但至少在理解這個理論後,下次對於所謂的『美式』約會,自己終於可以有不同的約會期望及目標(哈!)。

《關於作者》

Tilaine

在美國待了一個女生人生中最夢幻的 7年,先在紐約曼哈頓享受了如慾望城市般的精彩生活,後來又自以為洗盡鉛華的到美國南部的德州達拉斯過著達拉斯太太的生活。可惜留學生的圈子太小,回台兩個月照顧家人,老公就跟別人跑了。於是跑回台灣,因為紐約所以決定去考品酒師執照(WSET level 3)。又因為在美國的朋友太多但圈子太小,所以決定開發全球華人跨國交友媒合app- AiMM。為此還去拿了紐約MatchMaking Institue 媒人執照(Million dallar matchmaker, Patti Stranger 也是這個協會的)。

每當投資人問起自己憑什麼作AiMM,只能說自己的感情生活很豐富。遇過ABC 也遇過台灣留學生。談戀愛的場景從紐約市的曼哈頓與皇后區,到費城與紐約,最後達拉斯與台北。所有留美學生該遇到的都遇到了,就連離婚都要經歷美國法院及台灣法院。

目前經營『一個時尚媒人的生活日誌』> https://www.facebook.com/modernmeiren/
媒體露出> https://goo.gl/vRux2R
AiMatchMaker 官方網站> www.aimatchmaker.com

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Oscar Carrascosa Martinez@ShutterStock

回家,回台灣做一件事