你,「減塑」了沒?高中校慶園遊會實地大檢測(上):建中、雄中、雄女篇

你,「減塑」了沒?高中校慶園遊會實地大檢測(上):建中、雄中、雄女篇

撰文:賴澤霖、何宜耘

我們是來自建國中學、高雄中學、高雄女中、中山女中、延平高中與衛理女中的學生,在聽聞部分學校正在實施「減塑政策」,且在校慶園遊會也有相關措施,團隊就打算撰寫一篇關於校園減塑的報導。

也因為有些學校推行減塑政策、有些則無,這樣的不同讓我們開始構思一系列關於「園遊會塑膠用量」的專題報導,藉此讓讀者了解園遊會減塑到底有沒有效果。另外,我們也針對校園減速政策進行網路問卷調查,最後總共收集 50 份來自上述六校的有效填答。

在專題進行過程中,團隊甚至發現有學校引進外部企業提供的環保租賃杯的服務,試圖根除塑膠杯的使用。然而,這樣的做法到底有沒有成效?會不會造成什麼副作用?都將在接下來的文章中一一揭曉!

建國中學

今年適逢建中 120 周年校慶,最不能錯過的就是園遊會了!吃喝玩樂之餘,還能增加班費收入。然而,園遊會也會製造許多不可回收的垃圾,以塑膠和紙類為主:飲料所造成的塑膠消耗量最大,不管是用普通塑膠杯或是具造型與顏色的塑膠杯;其次香腸、蛋糕、烤肉等食物多半是以紙袋盛裝。

此次建中園遊會並沒有採行「減塑政策」,根據團隊的問調查結果,有超過六成的建中生認為,犧牲自己一部分的便利來減少塑膠用量是一筆划算的生意;但與此同時,也有兩成的建中生認為園遊會屬於學生自己的事,學校不應該去插手限制學生販賣商品的容器。

以筆者在攤位的觀察,在塑膠使用量上,最大的非汽水莫屬,塑膠杯、塑膠蓋、塑膠吸管,一般可以看到的塑膠製品都能在一杯 25 元的汽水上看到。筆者認為,這些塑膠使用都是有其替代方式的,並非無法避免;另外筆者也發現,在園遊會結束後,桌上總會出現一大袋已開封但沒用完的塑膠杯,這些塑膠杯無法退還,只能放在班上或是等同學認領回去,這是在過去舊有模式下無法避免的浪費。

圖/賴澤霖 攝

在問卷調查中,就有同學提到:「對於現代的人們,方便是最大的誘因,因此一旦減塑或是禁用免洗餐具,必然會造成顧客的不方便,使得購買意識下降,以熱鬧為主盈利為輔的園遊會中,缺乏顧客的光臨及消費必然引起學生之反彈。」

可見不管是對銷售者或是消費者,「方便性」都是一個決定性因素。對銷售端而言,從決定要賣什麼開始,一切就圍著「我們要花多久時間準備」打轉。以筆者班上為例,賣汽水的部分只要在前一天開始準備即可,也不必帶其他烹調器具,同樣能帶來利潤;那麼簡單、輕鬆、躺著賺的商品為什麼不賣呢?

當然,這一切前提是使用塑膠杯。如果想用環保租賃杯,光是聯絡商家、協調運送、事後回收,就是一件耗時費力的任務,更別提其所帶來的成本,平均下來,每一杯成本至少要提高 2~3 元。雖然就筆者所見,金錢成本不算什麼太大的問題,根本仍在於時間成本。對學生來說,環境重要?還是打排位重要?答案顯而易見。

當然,依然有一部份人持正面想法:「改革一定會造成一部分人的反彈,但價值觀的改變的確必須剛柔並濟,規定與教育皆需到位。對學生來說,相對的不便是必然的,但這應是可以被接受的;而對於校園,甚至是可以達到減少垃圾量、維持整潔、減少垃圾空間等好處,可說是百利而無一害。」、「一開始一定會有反彈,但循序漸進,就能讓學生習慣,並減少使用。」

當有人願意作環境永續的先鋒,以微薄之力帶起整個群體往前推進,繼續廣撒愛地球的種子,從一個點延伸到一個線、再從一個線擴散到一個面,這可不是癡人說夢,而是在我們身邊每一刻都在發生的事。

以目前台灣學校的狀況,想在每間學校都強制實施減塑並不現實,但只要有一間學校開始做起,且他們的成效被眾人看到,將會有越來越多的呼聲加入,壯大這支減塑人馬,期待身為全國有名的明星高中,能做出台灣的榜樣。這是筆者的心聲,源自一個投入推廣循環經濟 5 個月的小人物心裡,源自一個頭頂駝客光環的學生心裡,源自一個 16 歲少年最青春的心裡。

高雄中學、高雄女中

在各式各樣的攤位火熱的叫賣聲與歡樂愉快的氣氛中,校慶園遊會正式揭開序幕,但是,這背後卻有一個沈重的負擔──塑膠垃圾。

在高雄,高雄中學實施獎勵式限塑政策,若班級有達到指定目標,學校會給予獎勵。而高雄女中則沒有實施限塑政策。

園遊會當日,高雄中學的限塑政策是有效果的,有些攤位不提供吸管、塑膠袋,或者改用紙類產品,更有些攤位租借環保杯,達到對環境友善的目標。在高雄女中,雖然學校沒有政策,或許受到雄中的影響,許多學生也自動自發,選用較環保的容器並拒絕提供塑膠袋。

圖/何宜耘 攝

雖然限塑政策達成了一些效果,但最終成效還是有限。根據我們的訪談結果,限塑不易實施的原因包括:成本較高、容器準備難、購買者不便等等,都是讓大家對限塑遲疑的原因。但是大家其實對這個政策是保持正面期望的,訪談中,超過九成的學生都贊同實施限塑政策,並且,超過半數以上的學生認為在考量經濟的同時,也要顧及環境的問題。

我們詢問受訪者限塑政策對園遊會籌備的影響,結果許多學生都表示在商品盛裝上遭遇一些困難,如「顧客如果購買比較大量產品,少了塑膠袋其實頗不方便」、「讓消費者自己帶容器容器口跟容量不好控制,也會降低消費慾」、「要不斷想出其他盛裝方式,但似乎都很難實行,只好把原先想賣的東西捨棄」。

在我的班級,我們販售飲料,但不提供塑膠袋,而是另外販售布製飲料提袋。如果客人沒有自己攜帶袋子,可以向我們購買環保提袋,不僅可以在這次消費使用,以後也可以隨身攜帶,無需再購買塑膠袋。

經濟考量和環境保護,兩個都是社會必須的,我們需要在兩者之間取平衡點。或許,未來會出現新的材質,兼顧環保與經濟;但在這之前,我們能做的就是盡力避免塑膠的使用,支持現有像是租借環保杯等等有創意的優良想法,讓我們的環境生態得到保護,也減少不必要的浪費。

(下篇將繼續介紹中山女中、延平高中與衛理女中的減塑政策及成效)

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:cgdeaw@shutterstock

出發,改變人生的一次旅行