【快時尚的循環經濟】(三):我們平常回收的衣物都上哪兒去了?

【快時尚的循環經濟】(三):我們平常回收的衣物都上哪兒去了?

撰文:張安時

前文:【快時尚的循環經濟】(二):尋求「不浪費」的解方──用糞便做衣服,穿會長大的鞋子

重新定義「回收」,布料也能找到第二春

將過時的衣服拿給別人穿,是常見的衣物回收方法,就像筆者家中就會定時整理舊衣服捐給舊衣回收。但可能因為台灣民眾的穿著習慣及文化使然,大部分人都不喜歡別人穿過、用過的衣服,所以二手衣服商店在台灣並不是很盛行。

在國外,衣物不只能回收,還是一門生意。而二手衣物的販售其實只是回收的一環,布料回收之後也能繼續利用,就像以塑膠作為原料的製成衣服一樣;這種利用可不是前面提到的降級回收喔。

目前台灣每年的舊衣量可達六萬噸,其中一半以上都被當垃圾燒掉了。這是因為部分衣物的品質已經不足以再利用,還有舊衣出口市場不像之前那樣繁華,做這生意已經不划算所致。這些現象,讓我們開始對台灣衣物過剩的問題發愁;如何才能解決這個問題,將會是未來台灣甚至世界的時尚業者需要面臨的考驗。

將衣服回收再製,從衣服變成袋子、家具再變抹布?這是可行的。將舊衣物直接變成另一種產品是目前再利用的方式之一,而衣物布料保存下來的價值也就明顯提高。如果我們家政課手縫的布娃娃是用小時候的衣服做的,裡面的棉花也可以用碎布代替,將它放在床頭上,每天睡前看著這娃娃,似乎也看見了小時候的自己呢!即便是近乎沒有商業價值的碎布,也能找到自己的歸宿。

歸根究柢,最主要的方式還是改變人們對回收衣服的看法,它們都是人類從大自然中收割下來的。延長這些衣服的壽命,是我們善待大自然的一種方式;把衣服再製,讓這些布料以不同的形式繼續被使用勢必會變成未來的趨勢。甚至將其變成公共藝術,繼續提醒眾人這些從地球榨取的資源,其命運絕不會像寶特瓶一樣,在我們購買的那一刻就失去價值。

鼓勵人們回收、購買二手衣物也是值得探討的問題。政府、學校和社區必須體認到宣導回收衣服的重要;不僅僅是回收本身,而是回收的整個流程──從離開衣櫥至送到回收站,再從回收站被分送到慈善單位,或能發揮這些布料最大價值的企業。如此,才不會讓剛穿過幾次的衣服淪落焚化爐中,再變成有害氣體傷害人體與環境。想辦法讓那些布料回到系統中,而不是死在我們手中。

或許有人會問,台灣人何不將這些不需要衣物送到海外需要的人們手中,非洲地區不是很貧窮嗎?目前的確有類似的活動,但這對接受國的影響,也不全然是正面的:「捐贈」帶給非洲當地傳統紡織業的衝擊也非常劇烈,這些二手衣霸佔了當地市場,傳統服飾被逼到「瀕臨絕種」的地步;況且,終有一日,當地的需求也會被滿足,屆時,世界各地無處可放的衣物又該何去何從呢?

說到這裡,或許你會發現,「重新回收」在將來的意義絕不僅僅是丟到回收桶裡而已,它牽涉到的,將會是整個產業的變動。從源頭到終端,如何設計、取材、最後的服務模式;回收,不再只是一個動作而已。

「重新回收」在將來的意義絕不僅僅是丟到回收桶裡而已,它牽涉到的,將會是整個產業的變動。圖/Shutterstock

消費者「有意識」地選擇,將會對環境更加友善

「消費者」是循環經濟中很重要的一環。在一般線性經濟中,因為消費者的需求而有了生產者的供給;循環經濟也是如此,只是循環經濟補齊了最後原料「被消失」的問題。我們想要告訴大家,這不僅僅是生產者的責任,消費者也能參與其中。

消費者購買時的選擇、使用完畢後的處理甚至是對消費的態度,都在無形之中影響了源頭製造商,更別提如今大數據的應用,顧客的使用習慣、購買紀錄也都被默默地記錄下來。友善的選擇,將能達到出乎意料的結果;對環境能產生影響的掌握者,不只是那些跨國企業或政府,而是我們自己。

相信大家從小學開始就聽過"3R"吧?"Reduce, Reuse, Recycle"這個口號,正戳中循環經濟和任何環保相關事物的中心思想。消費者可以從減少自己的消費開始,其實 Reuse 也是減少的一種,將產品、身上的衣服壽命用到極限,一穿再穿,髒了洗、壞了補,不要辜負所有手中擁有的材料。

昂貴的價格和低穿著頻率的服裝,像是華美禮服、戲服、高級西裝,都是租衣店的主要商品;他們將重複利用變成一種盈利行為,循環經濟追求永續發展,但也不忽視商業盈利。

我們也可以透過支持環保店家、實施循環經濟價值的公司,購買利用環保材料、良好設計所製成的時尚;這,就是我們的選擇、我們對環境所擁有的權利。所有的行為都是有後果的,有的嚴重、有的輕微,人們都希望自己所做的是好的、有影響力的,所以當我們配合循環經濟的理念、接納這種改變,每個小小的舉動都能成為讓環境更好的行為。

消費者的選擇不僅對環境有影響,更是直接反應在生產者的行為上,像過去流行的皮草,在動物保育的觀念下逐漸被大眾唾棄和抵制了,成功地將皮草事業打入谷底。循環經濟也是一樣,人們透過挑選、購買與重複利用,表達對環保理念的支持,這些行為帶來的效益是會擴散的。

當業者發現人們的需求在於「永續」時,他們便會為了因應市場的轉變而改變舊有產品,新的營銷模式(像是出租高檔衣服)也會開始被採用;商人為了營利,將會更努力開發「永續經營」這塊市場,推出環境友善的產品,消費者也會獲得更多元的選擇,這將形成一個完美的循環:消費者—廠商—環境,而這也會是未來人類的發展模式。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事