【快時尚的循環經濟】(二):尋求「不浪費」的解方──用糞便做衣服,穿會長大的鞋子

【快時尚的循環經濟】(二):尋求「不浪費」的解方──用糞便做衣服,穿會長大的鞋子

撰文:張安時

前文:【快時尚的循環經濟】(一):當我們的時尚成了一座碎布山

將「大便」升級成一種新時尚

Mestic"因"mest"而取名,是荷蘭語「糞便」的意思。研發者荷蘭設計師 Jalila Essaïdi 原始想法是「將大便變成高端時尚」,因為現今過多排泄物已經造成污染的問題。

為了減少糞便中磷酸和氮對環境造成的優養化,這位設計師研發出一種有機材料,透過牛糞中的濕原料、一些酸性物質和乾原料中的纖維素作用,可以成為生物塑膠、紙和布料,成功榮獲了H&M 基金會全球變革大獎

其實,她並非第一位想要解決糞便問題的人;之前就有人用大象的排泄物做成再生紙、燃料甚至建築原料,但這是第一次糞便能夠發揮這麼大的價值,為未來帶來不一樣的願景。將來,她希望可以將 Mestic 大量製造,甚至可以適用於 3D 列印,或嘗試其他糞便來源,例如:豬。

你,敢將大便帶入我們的日常生活中嗎?除了在廁所,多數人對糞便都是抱持著排斥的心態(在廁所也沒多喜歡),但經過處理後的糞便其實是沒有味道的;即使成品看起來跟平常的布料一樣細緻,這個心理障礙對大多數人來說,仍然是需要克服的一大關卡。可以從細節裡做出對社會有貢獻的事,是許多人的願望;當我們的渺小力量累積起來,也會是不得了的影響。

如果有一天,當你的孩子要購買制服時,他拿來一張回條,回條上面,制服材料項目有兩個選項──「糞便材料」與「棉布料」。當你抱持著舊式思維,打算直接忽略糞便材料時,你的孩子卻堅持要選用糞便材料。細究後,你才發現,原來現在的趨勢都是以糞便作為衣服原料,使用棉布料的要不是老古董、就是對環境沒有半點保護意識的人,你要選哪個呢?

這種情況在不久後的將來是有可能實現的。以人類科技的發展速度,採用糞便或是其他對環境完全無害的材料將會被商業化,但,人們會願意使用嗎?或者說,各位消費者會買單嗎?這一切都依然是未知數。

但不可否認的,在快時尚的衝擊下,追求「綠色時尚」已是一大議題;這些創新的有機材料發明是先例,但不會是最後的發明。近年來,有將釀酒剩下的葡萄製成的植物性皮革、香菇梗做的布,甚至也有蟹殼製成的布料,它們將逆轉服裝界帶來的水資源汙染、過度取用及化學劑料散播,期望不久後,能有更多類似的產品改變人們對時尚的想像。

和我們的衣服攜手長大

研發材料,是個能夠從根本解決大量廢棄布料的辦法,但同時也極耗時間及金錢。那,如果從改變現有的成品下手呢?在循環經濟中,重點不僅是對環境友善,同樣重要的「人」才是經濟的根本。「人」造成了現今社會中的資源分配差距──當我們看到垃圾場裡尚未開封即過期的食物、衣櫃中沒穿幾次的衣服,就會想到這棘手的問題。

因此,有人設計了「會長大的鞋子和衣服」來舒緩這個現象。

首先是 Kenton Lee 所設計的"The Shoe That Grows",利用人工皮革還有橡膠做出可以調整寬度和長度而且耐用的鞋子;或是 Ryan Yasin 研發會隨兒童快速成長的伸縮衣,解決了小朋友在快速成長期蹦蹦跳跳使衣服變小、破損,這個讓父母頭痛的開銷和不必要的浪費。

 
"The Shoe That Grows"是怎麼運作的?影片/The Shoe That Grows 網站

其實,The Shoe That Grows 是一個突然的主意,當 Kenton Lee 在肯亞看到需要鞋子的女孩,萌生想要為那些需要鞋子的小孩設計出最耐用鞋子的念頭,最後成品比預期完美;現今的生產對象主要是公益團體或個人捐贈,但在越來越多人的支持下,創作者已經考慮將它銷售到市場中。

同樣的,Ryan Yasin 的想法也是個偶然。這種看起來像影集中才會出現的彈性材料,可不是蜘蛛人的緊身衣喔。由於他才剛買給姪女的衣服,到了年底竟然因為姪女長太快而不能穿,讓 Yasin 開始省思他能否改變這種幼童生長速度太快,導致衣服頻頻更換的窘境。於是,他開始研究布料彈性的極限,從中發現了「褶皺」的奧妙。他利用航空工程的技術發明了防水、可機洗、回收,以及最大的特色──會長大的衣服,讓孩子可以一路從 4 個月大穿到 3 歲。

雖然這種設計目前尚未被廣泛運用,像是 The Shoe That Grows 現在只做捐贈用,還未開始商業販售。但顯而易見的是,這些設計告訴我們時尚的無限可能,不只在材料上的環保而已,甚至可以從根本移除過剩的問題。

你能想像一個小孩在出生後的十年總共穿過上百件的衣物嗎?想像自己的房間堆滿因穿不下而拋棄的上百件衣服──這還只是一個人所帶來的影響。當然,更別忘了信用卡帳單上多出來的幾個 0!「重新設計」這種簡單的理念,可以改變我們對時尚推陳出新的想法,將它們變成永續經營以及幫助弱勢群體的代名詞。

從一個學生的角度出發,筆者認為 Yasin 所製作的「會長大的衣服」其實蠻有型的,想想我們在幼稚園時的活動量,不時跟玩伴拉扯,這種耐用、彈性好的衣服再適合不過了。

一個幼稚園的學童,照道理來講,也不會互相比較誰穿愛馬仕、誰又穿 Adidas;相較之下,變形鞋子可能比較難利用在包鞋上,因為那已經不只是設計問題了,還攸關磨損問題和安全。要設計出一雙能夠兼顧安全、耐用、尺寸可調整的鞋子,還需要更多人的努力。

若人們能跨過對異於平常的設計的反感,不久後我們可能會看到這些設計變成時尚尖端。相信從源頭解決棘手的問題,將會是循環經濟的最好詮釋。

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Black Salmon@shutterstock
 

異鄉人的天堂路