【快時尚的循環經濟】(一):當我們的時尚成了一座碎布山

【快時尚的循環經濟】(一):當我們的時尚成了一座碎布山

撰文:張安時

「快時尚」是什麼?

便宜、多樣式的服飾是近幾年的新潮流,也是年輕人的最愛。許多公司利用社交媒體和藝人廣告推廣產品,再加上現代運輸科技的發達,眾多品牌得以將衣物順利從工廠迅速送到消費者手中。

透過服裝發表會、時尚雜誌,我們能看到當季最新的服裝款式,從頭上的帽子到腳底的鞋子都是嶄新的,上千家服裝品牌不斷地推陳出新。如同一年有四季一樣,服裝界跟隨季節一次又一次淘汰更換新品,這就是所謂的「快時尚」。

那麼,又是哪些因素促成快時尚呢?衣服破了不能補了嗎?是企業狡詐的飢餓行銷?抑或有更不為人知的理由?

快時尚的成因其實很簡單:受到同儕、名人影響,沒人在意那些能穿但過氣(或許才剛買半年)的鞋子。當我們打開衣櫃看看,多少衣服是我們真的會穿的?多數人可能會發現,其實根本不到一半。許多產品是「想跟上流行」的衝動加上「平民化價格」的心動促使我們下手的,但當這些衣服放著、舊了、變小了怎麼辦?這些衣服穿幾次就因為不夠時尚而被丟棄,當數量超過質量的快時尚佔領我們的生活,時尚似乎也成了一種負擔。

快時尚背後,大眾看不到的隱藏成本

快時尚不只對我們的荷包造成「慢性傷害」,更是對環境和勞工權益帶來莫大的的損害。製作一件 T 恤平均要耗費 2000 公升的水,並使用從被剝削的農夫手中得來的材料、廉價勞工製成服裝。當華麗的時尚褪掉身上的迷人外表,裡面盛裝著的,是地球的壽命及人類同胞的血汗。

三個月前,英國知名品牌 Burberry 因為燒掉了價值2,800 萬英鎊的產品而引起網路上唾棄與撻伐的聲浪(但也只是短暫的情緒),但 Burberry 並非唯一如此「奢侈」的品牌:為了維持一個品牌的稀有性和防止山寨品,高級品牌及平價公司都會銷毀庫存,為的就是讓那昂貴的商標有意義;畢竟,誰會願意花大錢在百貨公司購買名牌服飾,結果不久後卻發現相似的款式在攤販上用銅板價就能買到?

然而,燒衣服對環境造成的傷害難以估計,儘管有一種說法是,那些衣服能當發電場的燃料;但其實,衣服上的扣子、拉鍊甚至是布料本身是不能燃燒的,更別提最初製造這件衣服的原料也全被浪費了。

除此之外,生產過程中大量的化學染料流入水中,加上生產棉花時所用的肥料、除蟲劑也縮減了土壤的壽命。有時鮮豔色彩的後面,是一幀幀幼童喝到汙染水源而躺在病床上的真實相片。當我們的注意力被衣服上華麗的設計吸引,生產線上的血淚卻常常被人遺忘或刻意忽略。

「快時尚」的文化工業從被剝削的農夫手中得來材料、廉價勞工製成服裝。華麗時尚的迷人外表下,盛裝的是地球的壽命及人類的血汗。圖/MRP@ShutterStock

環境保護、商業利益兩相全?

即便少部分衣服製造商具有一定的環保意識,開始在製程中使用環保材料,或重新結合舊衣物材料,但也很難扳回生產時所造成的傷害──環保材料的製造過程依然耗費大量資源;將舊衣物重新結合的技術已被開發出來,但卻未完全商業化,因此現在最普遍、方便的作法是將衣物降級回收,但此舉卻也把大部分衣物的價值給浪費掉。

上述僅是有環保意識的廠商,更別提多數廠商只有一個小部門負責環境友善的工作(像是環保材料、回收利用等),並以這個部門作為擋箭牌,讓大家忘了企業背後不斷製造的傷害,或是讓大眾覺得大量的生產也無傷大雅。姑且不論這個部門對公司整體營運所能影響的程度(或許更多只是用來裝飾門面);即便這個部門的員工盡忠職守,但若企業營運仍依照舊有思維,能夠改變的實在有限。

環保製衣技術尚待革新

如果要有效解決快時尚所帶來的問題,更多人投入研究與推廣是其中必不可少的環節。就目前技術來說,將舊有材料投入大量生產尚未符合經濟效益──生產出來的產品要不是尺寸不能符合大眾需要,就是品質參差不齊,

另外,多餘的布料也是一大問題。若將它們帶回生產線,絕對遠比燒掉更環保;但燒掉對於企業而言,無庸置疑是最快速最省力的。新技術的研發將會有助於減少這些多餘生產時的浪費,而消費者的選擇當然也會影響生產者的產品。

在現今這個愈來愈注重環保的社會,製造商要如何跟上時代趨勢是一大考驗,不僅只是解決浪費資源的問題,能不能用有機的方式得到消費者青睞,同時符合生產成本的技術和材料,是他們現在需要不斷嘗試的。

下一章我們將介紹幾個正在開發或已取得重大進展的製衣材料或技術,相信會讓各位讀者耳目一新,開啟不思議!

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:FashionStock@ShutterStock

未來人才行前準備