「創新大國」瑞典,如何培育下一代的競爭力(下)3 個不容忽略的「致勝關鍵」

「創新大國」瑞典,如何培育下一代的競爭力(下)3 個不容忽略的「致勝關鍵」

撰文:江翎禎/讀者投書

前篇:「創新大國」瑞典,如何培育下一代的競爭力(中)用裸麥取代塑膠吸管!學生創業大賽現場觀察

瑞典如何成為「創新大國」?

人口密度低、剛在去年突破 1 千萬人口大關的瑞典,是全球著名的創業基地。知名家具公司 IKEA、音樂串流平台 Spotify、遊戲公司 King 全都出自於瑞典,被譽為「歐洲最紅的網路新創聖地」,首都斯德哥爾摩的人均科技公司產值,更高居全球第二、僅次於矽谷,是歐洲孕育最多「獨角獸」科技新創公司的城市。

而且根據 OECD 在 2017 年的報告指出,在斯德哥爾摩,有 20 家 start-ups(這裡將 start-ups 定義為創業 3 年內的公司)可以成長到擁有平均 1 千位員工的規模,但在美國卻只有 5 家 start-ups 能達到。從這裡可以看出新創公司在瑞典有相當高的生存率,而且他們的成長速度也較快。

此外,瑞典大概是所有已發展國家中,對於「機會」的看法最為樂觀的──在瑞典,年齡層介於 18 到 64 歲的人中,有近 6 成 5 的人同意:他們所住的環境,有相當好的創業機會;相比之下,美國只有近 5 成的人同意這個說法。

究竟是什麼樣的環境讓瑞典成為創業大國呢?根據我自己觀察,以及和負責人 Philip 聊到的內容,我認為有以下幾點:

一、社會福利完善,讓創業者能安心嘗試

創業、投資一定有風險,不少人會為了資金無著落而打退堂鼓,但在瑞典,有不少的創業基金借貸,如果是想要離職創業的話,待業期間還可以領工會的補助。此外,瑞典勞工可以經雇主同意,享有 6 個月休假並從事創業的法定權利(根據《Conduct a Business Operation Act》,任何從事全職工作至少 6 個月的人,都有權經雇主同意,申請無薪休假)。

崇尚自由的瑞典人,之所以能夠有那麼多時間和能力,從事內心真正渴望的事情,和國家提供完善的社福制度有關。萬一創業失敗,社會福利能好好的接住你。

另外,瑞典走過 90 年代的金融危機,政府為了能讓經濟在最短的時間復甦,鬆綁了許多工業基礎設施的規定以增加競爭力。鬆綁規定也讓不少產業降低了價格、吸引更多客戶,例如電信業──更多私人公司得以成立,淘汰市場上原先缺乏效率的公司,讓原先獨佔產業籠統的公司面對更多的市場競爭者,成立公司的門檻也不若以往高。

值得注意的是,在瑞典那種「一人公司」的營運模式相當普遍,因為這種公司成立門檻低,並無最低資本額的限制要求,而且所得稅的支付項目,不需要像多人公司一樣,需繳納 22% 的公司稅,負擔相形小很多。一人公司除非年收入超過 140 萬克朗,才會被要求轉為多人公司,其他則無太多限制,基本上只要去 Skatteverket(Swedish Tax Office)登記、整個程序約 3 個星期就完成了。

此外,在瑞典也有許多加速器育成中心(incubators),提供完善的創業環境及輔導,想在瑞典創業基本上門檻不高,隨時都可以無後顧之憂的開始。

圖/Shutterstock

二、社會互信程度高,願意在創業中互助

 之前去芬蘭 Slush 新創展覽會的時候,芬蘭人提到芬蘭在創業方面,大家都樂於提供彼此協助,因此這次我也問了 Philip,瑞典社會也是這樣的嗎?

Philip 的回答是肯定的。他說雖然瑞典人平時看似冷漠,就算一起搭電梯、坐車,大家也不會主動搭訕講話(原話甚至用了:” what the hell, why are you asking me how are you doing? " 表達他對主動搭訕者的不滿),但是如果是主動尋求創業協助的話,大家都很願意幫忙,UF 能夠獲得那麼多大公司的贊助就是最佳的例子。

同時,當我問及參展高中生,你要怎麼說服你的父母、親戚投資你的創業活動時,他們告訴我:通常他們會很慷慨的投資,如果到最後創業項目沒有賺錢的話,也會很誠實地告訴親友;而如果有賺錢的話,也會回饋給投資的股東們。但他們在投資前便會被告知,投資是有風險的,錢有可能拿不回來。

我想,大人們會願意投資,是基於對學生的信任,雖然投資金額不大,卻是對孩子莫大的肯定。

三、創業風氣盛行、創業潛力從小培養起

在 Entreprenörskap på riktigt 展場中,我遇到不少高中生都提到,自己之所以會對創業有興趣、選擇經濟學程,是因為爸媽本身自己也在創業、經營公司,他們甚至提到爸媽也會給予他們建議,例如在財務、會計方面的管理,從小耳濡目染,讓他們對於創業感興趣。

甚至,連瑞典皇室對創業都相當重視:瑞典維多利亞公主的老公、丹尼爾親王在走入皇室前是健身教練,他剛認識維多利亞公主時,在斯德哥爾摩開了 3 間健身教室。當時的維多利亞公主患有厭食症,因為遇上健身教練的鼓勵,走出厭食症陰霾、和丹尼爾親王墜入愛河。去年丹尼爾王子來隆德時,除造訪隆德大學,也到一所高中演講、分享他先前的創業經驗。

順帶一提,瑞典的皇室毫無距離感,丹尼爾王子到教室裡演講時不僅自己搬椅子,還要臺下的學生不必稱呼他王子,直接喊他的名字、朝台上喊問題就可以了。丹尼爾王子作為有創業經驗的皇家人士,本身也會出席許多創業的場合;比如,王子幾乎每年都會親自出席 UF 在斯德哥爾摩全國賽開幕式致詞。

瑞典之所以能成為新創大國的背後,既有的社會條件不容忽視,政府及像 UF 這樣的民間機構,均致力於培育年輕的創業者,讓瑞典新創氛圍得以蓬勃發展,且延續給下一個年輕世代。

圖/江翎禎 提供

(全系列完)

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事