「創新大國」瑞典,如何培育下一代的競爭力(中)用裸麥取代塑膠吸管!學生創業大賽現場觀察

「創新大國」瑞典,如何培育下一代的競爭力(中)用裸麥取代塑膠吸管!學生創業大賽現場觀察

Entreprenörskap på riktigt 2019 青年創業家創業競賽展覽的現場。圖/江翎禎 提供

前篇:「創新大國」瑞典,如何培育下一代的競爭力(上)瑞典青年創業家組織:讓學生在校園裡學失敗!

斯堪尼「青年創業大賽」:比膽識也比創意

瑞典的青年創業大賽相當盛行,從校際、區域內到全國性的比賽都有,有些高中甚至會要求修創業課程的學生,在修課一年期間至少去參加一項創業大賽。

Entreprenörskap på riktigt 是由 UF 舉辦的創業大賽,各區域辦公室會先舉辦區域賽,屆時所有獲得區域賽推薦的隊伍,則會「晉級」到首都斯德哥爾摩進行全國性比賽,最終的優勝隊伍則會代表瑞典參加全歐洲的青年創業大賽。

斯堪尼地區的競賽在 3 月 6 日到 8 日,於 馬爾默的 Emppria 商場舉辦。會選擇在 Emppria 商場裡舉行,是因為該商場每天會有許多大眾進出、場地夠大、UF 也不需要再為場地費花上額外的支出──該商場將內部的走廊免費租借給 UF。

為了宣傳這項活動,UF 辦公室特地做了一支影片,並且與馬爾默市區內的交通公司合作,讓影片有更多的曝光機會。3 月中 UF Skåne 已選出 14 組代表斯堪尼的隊伍,最終在 5 月 6 日到 7 日,赴首都參加競賽(SM i Ung Företagsamhet 2019)。

比較特別的是,每個區域可以薦送的配額並不相同,這和區域內創業活動盛行與否有關。比如,斯堪尼可推薦 14 個團隊,算是擁有較多的推薦名額,其他較小的區域就只有 6 個團隊。今年,斯堪尼辦公室總共收到 550 個由高中生組成的青年公司提出的競賽申請,最終他們選出了 120 個公司進入決選,這些公司獲得到商場展示創業理念的資格,角逐比賽中的 12 個獎項:

1. 年度最佳公司(Årets UF-företag Årets)
2. 年度最佳產品(Årets Vara)
3. 年度最佳服務(Årets Tjänst)
4. 年度最佳銷售員(Årets Säljare)
5. 年度最佳創新(Årets Innovation)
6. 年度最佳社會企業(Årets Samhällsentreprenör)
7. 年度最佳工藝(Årets Hantverkare)
8. 年度最佳(Logo Årets Logotyp)
9. 年度最佳永續企業(Årets Hållbara UF-företag)
10. 年度最佳網站(Årets Webbplats)
11. 年度最佳學校(Årets Skola)
12. 年度最佳教師(Årets Lärare)

其中,之所以會設置「年度最佳工藝」項目,是因為各參賽隊伍到展場展示時,需要設計自己的展示平台。在每個參賽隊伍的平台大小都相同的限制下,如何裝飾自己的展示臺,也考驗著學生們的創意。

「年度最佳銷售員」則是考驗學生是否夠勇敢、願意去主動接觸逛街的群眾,讓他們停下腳步,聆聽自己公司的創業理念。「年度最佳永續企業」則反應瑞典重視永續發展,將環境保護的理念落實到社會的每個層面。

Entreprenörskap på riktigt 2019 青年創業家創業競賽的攤位展台。圖/江翎禎 提供

學生的創業項目,懶人彈力鞋帶團隊,Shoelazy公司。他們告訴我他們憑藉著賣彈力鞋帶賺進7,000克朗,很高興地分享之後要到愛沙尼亞參加創業競賽。圖/江翎禎 提供

可別小看這些獎項,負責人 Philip 表示,獎項是很競爭的:畢竟從海選到獲得到展場展示的資格,甚至最終只有 10 組團隊能獲獎(其中兩個獎項的頒發對像是學校及教師),要獲獎其實並不如想像中容易,許多學生投注相當多的心力在這項競賽上,最終聽到未能獲獎的結果時,甚至難過的哭了。

當然,每個學生、每個團隊對創業課程的重視程度未必相同──你可以看到在一年之中不斷進步、成長、創造自己新產品的創業團隊;也可以看到有些學生只為了交差,而選擇國外已生產完畢的產品來販售、缺少新意。

在商場裡,可以看到有些學生選擇擠在攤位上和團隊夥伴聊天、而不主動去向經過的人互動;有些學生團隊則是相當積極的和經過的人打招呼、成功引起他們的注意力。Philip 認為在商場裡設攤位,可以壯大學生的膽量,他們會建議學生主動去接觸群眾,但實際情況則因團隊而異。

學生的創業項目:販賣美妝產品假睫毛的團隊。可以看到現場的交易方式除了有信用卡、現金以外,還提供瑞典常見的行動支付 Swish,展現瑞典無現金交易的日常。圖/江翎禎 提供

隨著比賽晉級,難度也會增加

在為期 3 天的競賽中,評審會不定期走到學生的展示臺詢問、觀察,但學生並不知道誰是評審,因為評審也多半打扮地像普通人一樣。評審的背景多元包含學校老師、新創公司主管,甚至是創辦人都有可能。

UF 辦公室除負責邀請評審外,並不會干涉評審評分的過程及標準,從初審到最終優勝隊伍都由評審決定。最終獲獎團隊可以獲得 2,500 瑞典克朗的獎金(約台幣 8,000 元左右),這樣的獎金其實並不算多,筆者採訪的幾個團隊都表示,他們經過半年多下來的營業額高達 6,000kr!但比起獎金的金額,更重要的是那份獎項帶給他們的肯定。

進行到全國性比賽,比賽的難度也會增加,不僅有展示臺,還有 pitch 的活動(簡單來說就是由新創者站到舞台上,用最快、最短的時間介紹自己的創業內容,通常會以簡報的方式進行,讓台下的創投、投資人或評審決定是否要投資你),而且都是以很正式、像是真正的商業 pitch 活動一樣在進行。

臺下坐的創投公司,真的可能會買下你的公司──如果你的內容夠吸引人、值得他們投資的話。負責人 Philip 就提到,去年拿下「全國最佳創業公司」獎項的團隊,靠著賣自己設計的遊戲軟體,除了賺超過 60,000kr(相當於台幣 180,000)外,還成功將公司賣給大型企業,且獲得了好一筆資金。

從發想到執行:以 RAWSTRAW 為例

我在參展過程中,和幾個攤位的學生聊天,他們公司的營運內容分別為:

1. 販售能量營養棒
2. 設計通報校園霸凌情形的反霸凌 App
3. 販售懶人彈力鞋帶
4. 販售彈力健身帶
5. 因為關注動物保育,決定自行設計產品、將販賣產品獲得的所得捐給位在泰國的大象保育團隊

販售能量營養棒的團隊,4 個大男孩因為喜歡健身,而且認為市售能量營養棒成分並不符合需求,於是改善市售他牌營養棒,並自製研究出屬於自已團隊的產品。圖/江翎禎 提供

一般來說,每個青年公司的創業基金,會在 2,000 克朗(約台幣 7,000 塊)左右,並且會以 2,000 克朗作為停損點。這些基金可以向家人、大型公司尋求協助,但是關於家人贊助的部分有一定的金額比例限制,例如有些學校規定,親人給予的款項不得超過 500 克朗;因此,要如何籌得基金,對創業初期的學生來說也會是挑戰。

他們必須設法說服其他人關於自己團隊的創業點子、也必須向他們說明這是一項投資,如果之後公司有賺錢的話,贊助者作為股東也可以賺錢,但是也可能之後公司賠損,贊助者無法拿到任何紅利。

負責人特別提到,今年獲得「年度最佳公司」的團隊,是來自私立學校 Procivitas Malmö 的 RAWSTRAW。他們因為想要減少塑膠吸管的使用,於是找到了 råg(裸麥)作為取代塑料的吸管素材;råghalm(raw straw)成了他們的產品名稱。

Philip 稱讚這群學生真的很有創意跟想法。團隊之所以發現裸麥可作為吸管,是因為其中一個女孩的媽媽是德國人,德文中也有跟 råghalm 類似的詞彙,讓他們意外聯想到或許可以嘗試用裸麥。同時,他們發現 200 年前塑膠還未被大量使用的時候,人們是用真的稻草(straw)來作為吸管(straw)的。

沒想到成功設計出產品,能夠將永續環保的觀念落實到公司的產品上、同時解決環境污染的問題,是很用心的團隊。從材料的找尋、到吸管製作甚至是到社群軟體的行銷,都是由 5 個人共同完成,很難想像他們只有 17、8 歲的年紀而已。

這組團隊最終也順利在 5 月初的全國大賽上獲得「年度最佳公司」的獎項,同時在「年度最佳創新公司」的項目中獲得銀牌的殊榮!

RAWSTRAW團隊在區域賽獲獎上台。圖/Ung foretagsamhet Skåne

RAWSTRAW 團隊在全國賽獲獎,比賽當天還有現場直播影片、專訪每個學生團隊,可以感受到 SM i Ung Företagsamhet 2019 主辦單位的用心。圖/Ung foretagsamhet 

RAWSTRAW團隊的IG (帳號:rawstrawuf),可以看出團隊在行銷上產品、經營社群軟體的努力。圖/Instagram @rawstrawuf

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:江翎禎 提供、Ung foretagsamhet、Instagram @rawstrawuf

回家,回台灣做一件事