「創新大國」瑞典,如何培育下一代的競爭力(上)青年創業家組織:讓學生在校園裡學失敗!

「創新大國」瑞典,如何培育下一代的競爭力(上)青年創業家組織:讓學生在校園裡學失敗!

撰文:江翎禎

Entreprenörskap på riktigt 2019 青年創業家創業競賽展覽的現場。圖/江翎禎 提供

自從開始探索瑞典教育後,我一直好奇,為什麼人口只有 1 千多萬人的瑞典,除擁有令人稱羨的社會福利外,卻也是世界上著名的「創新大國」?(雖然根據《彭博社》的創新國家排名,瑞典 2019 年的名次稍有滑落,但仍是全球佼佼者之一。)

經過參訪瑞典的公私立高中,以及 Ung foretagsamhet 瑞典青年創業家組織後,我整理了參訪內容,得出一些想法。本文彙整了我在今年 3 月參訪 UF 在 Malmö Emppria 商場舉行、為期 3 天的青年創業家創業競賽展覽(Mässa Skåne: Entreprenörskap på riktigt 2019),以及之後到瑞典青年創業家組織(UF Skåne)辦公室訪問負責人 Philip Allgoth 後獲悉的資訊。以下將分別和讀者朋友們詳細介紹 UF 組織,以及青年創業家的創業競賽展覽。

誰是 UF(瑞典青年創業家組織)?

Ung foretagsamhet ,瑞典語簡稱 UF,中文為「瑞典青年創業家組織」,類似的概念最初源自於美國,於 1980 年引進瑞典。UF 是非營利組織,旨在為青年提供專業的創業教育訓練。他們和學校合作、提供大方向的創業課程,內容包含商業計劃、市場研究、生產、行銷、會計等。起初的授課對象以高中生為主,但自 2010 年起,也開始跟中、小學合作,深入校園。目前全瑞典共有 24 個分部,總部設於首都斯德哥爾摩。

你或許會好奇:「創業」看起來那麼專業的事情,要如何在校園裡發生?UF 又是如何參與?事實上,以瑞典高中為例,其經濟學程的 3 年課程規劃中,創業課程便是學生的必修課之一,課程長達一學年,絕對不只是一個社團選項。UF 人員會在課程開始時,到校為學生上一堂創業課,並給他們參考過去學生曾做過的內容。

不過,UF 不會過度干涉、「手把手」教你創業──UF 的定位,更像是一間為青年創業家們提供創業諮詢的機構,實際的公司營運都由學生自行操刀,學校老師也只會從旁給學生回饋和建議。

而對有興趣的學生來說,UF 最重要的資源,不只在課程本身,更在其定期舉辦的「校友聚會」──作為過去曾參與 UF、且持續在經營創業的「校友」們交流分享的平台,UF 為這些有志之士牽線其他在商業領域小有成就的人士,同時也會邀請正在創業的校友到高中校園分享創業歷程。除此之外,另一個由 UF 負責的重頭戲,則是一年一度的區域比賽。(Entreprenörskap på riktigt)。

Ung foretagsamhet Skåne 在 Malmö 的辦公室,位在聯合大樓 4 樓,可以看到辦公大樓內簡潔明亮的北歐建築設計。圖/江翎禎 提供

在條件得天獨厚的斯堪尼經營 UF

筆者實際走訪 UF Skåne(斯堪尼省)的辦公室後,得知 UF 目前和斯堪尼省內約 180 所學校合作(全省共 300 所中學),接觸到省內共 3,000 多名高中生,佔比達全國 10%(整個瑞典參與 UF 計畫的高中生共約 30,000 人)。

值得一提的是,從 2016 年開始,斯堪尼省政府希望 UF 能拓展其在省內的業務範圍,因為他們發現私立學校較熱衷於創業活動、也有相對較多的資源,甚至有學校的創辦宗旨就是教學生創業;但以政府的立場,自然希望 UF 也能夠接觸公立學校,讓更多學生有機會認識創業。

除了接觸較多私立學校,過去 UF 接觸的學校,也較限於設有 Ekonomiprogammet(經濟學程)的學校,現在則不限學程。斯堪尼省辦公室的負責人 Philip Allgoth 表示:「因為像學習美髮的學生、藝術的學生,他們將來也可能會需要經營髮廊、經營自己的藝廊等,這些工作會需要創業方面的背景知識,多接觸創業知識也有助於他們以後的職涯規劃。而一年一度的青年創業大賽,現在也不限於經濟學程的學生,只要你的創業點子夠有趣、夠吸引人,都可以報名參賽。」

另外,Philip 也提到,斯堪尼省算是創業相當盛行的地區,有許多加速器及新創公司願意投注資源給 UF,許多活動項目也是由企業贊助。例如每年舉辦創業競賽的商場,便免費出借場地給 UF,讓 UF 省下一筆租借場地的費用,又同時可以讓高中生接觸到更多群眾、展示自己的創業內容;也因此,UF Skåne 運作無虞,並無資金方面的困難。

青年創業家創業競賽展覽的現場,可以看見在商場走道展示創業內容的學生。圖/江翎禎 提供

資金哪裡來?政府、企業怎麼做?

之所以會特別提到資金,是因為在瑞典,非政府組織的運作多半都可以拿到相當不錯的政府補助,民間對於非政府組織的挹注也相當慷慨:

以 UF 來說,不僅當地政府每年都會予以補助(例如斯堪尼省辦公室,接受的便是辦公室所在城市馬爾默市政府的補助),鄰近的大學城隆德(Lund)也有撥款。同時,組織亦可以向教育部申請兩年補助計畫。

此外,在該區域內的大企業公司、或是對新創教育有興趣且願意投資的小公司也會捐款補助,大公司例如 SEB Bank(瑞典北歐斯安銀行)、Swedbank(瑞典銀行)、KPMG(安侯建業聯合會計師事務所)。

這些企業不一定會以金錢形式贊助,例如瑞典最大的瑞典銀行,贊助的形式,是提供全國參與 UF 計畫的學生一個免費的銀行帳戶,讓學生在經營時可以更實際的接觸財務管理。當然,銀行也有他們自己的商業考量──因為那是學生「人生中的第一個銀行帳戶」,通常在他們畢業之後,也會選擇繼續成為瑞典銀行的客戶。

不過,並不是每個區域都像斯堪尼省一樣,在新創領域蓬勃發展、營運資金豐沛,Philip 說,北方有幾個比較小的 UF 分部,主要資金來源是市政府。最近因為該區域市議會決定要刪減補助,導致他們面臨關門的危機。

此外,天下沒有白吃的午餐,獲得資金補助也必須要有所回饋。有些企業會要求 UF 在每年專案結束後寄送報告書給他們,讓他們決定要不要繼續挹注明年的項目,幸運的是,目前斯堪尼地區的企業都願意持續的贊助 UF,幾乎從未出現中斷的情形。

UF 創業課程,學生學到什麼?

為期一年的創業課程,通常並無分數評比,只有 pass(通過)或是 fail(未通過)的結果而已。對 UF 來說,最重要的不是等第,而是學生在經營過程中學習到什麼?許多人自己架設網站、寫應用程式分享理念、自己設計、印製商品,從無到有的產出令人不禁讚嘆:他們真的是一群 16-18 歲的青少年嗎?

負責人 Philip 特別提到,他覺得 UF 和學校合作的創業課程中,最值得一提的,就是它讓青年們勇於去嘗試許多平時不敢挑戰的事情──例如打電話給銀行、大公司詢問贊助,或是到街頭、假日市集接觸群眾和陌生人講話,讓他們實際體驗創業過程中會遇到的問題、挑戰,甚至是學習接受失敗。不論學生日後是否要持續經營公司,這都是很好的學習過程。

另外,學生在接受 UF 輔導的一年中,無須像一般創業團隊一樣繳納稅金(VAT,Valued Added Tax)。除非公司團隊平均下來,每個人都從中賺超過 20,000kr,(例如一個創業團隊裡有 3 人,他們的總營業額超過 60,000kr 的話才需繳稅)。

通常學生創業所賺的錢都在幾千克朗,只有極少數的個案才有機會需要繳 VAT,當然為期一年的項目結束後,如果要繼續經營,則需要到稅務局(Skatteverket)登記、正式註冊商標、成立公司等較複雜的手續,但如果需要輔導的話,也可以向 UF 尋求幫忙。

競賽中學生自行設計的 T-shirt。該團隊認同泰國大象保育計畫,希望能說服更多人支持保育理念,於是自行設計和大象有關的產品,最終將營業所得全數捐給泰國大象保育組織。圖/江翎禎 提供

至於課程的實際執行情況如何,可從青年創業家創業競賽展覽中,一窺端倪,請繼續閱讀下篇:〈「創新大國」瑞典,如何培育下一代的競爭力(中)用裸麥取代塑膠吸管!學生創業大賽現場觀察

執行編輯:關卓琦
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:江翎禎 提供

回家,回台灣做一件事