【海外實習】我在越南銀行實習,看見家鄉台灣的「不容易」

【海外實習】我在越南銀行實習,看見家鄉台灣的「不容易」

對於東南亞的想像是從一位印尼好友開始。學校有一門課要求每人要以自己的家鄉寫一篇敘事文章,他和我說不想用英文寫,希望可以讓所有同學認識他的家鄉,因此決定用不熟悉的中文來寫。他知道我喜歡寫作後,便請我協助。

他在一旁述說,耐心解釋所要呈現的氣氛,我及時尋找適當用語、逐一紀錄下來。完成時已經是清晨,當他拿著檔案要關上房門時,給了我一個眼神,我永遠不會忘記,那是從異鄉人的眼睛看自己故鄉的惆悵,所有與他有關的事物頓時充滿感情;不論是食物、語言、氣候都在我心裡活了過來,成了我一直想前往東南亞的動力。

恰巧得知台達電與學校有合作計畫,提供獎學金鼓勵在校生前往胡志明市實習,而實習單位是世越銀行,為期兩個月。世越銀行是國泰世華與當地工商銀行各半持有的「半官股銀行」,實習內容主要工作是拜訪台商、觀察越南在地產業與銀行連結和發展現況。機會難得,我二話不說捲起袖子開始準備資料,當大家都還在想如何完成英語檢定前往歐美時,我已經下定決心要爭取這個機會到越南看一看。

印尼好友的眼神,成為了我前往東南亞的動力。圖/作者 提供

在越南最重要的事:用心感受當地人的思考

因為不熟越南語,剛到時只能埋頭苦幹,也不敢與人談話,只顧著不斷閱讀各類資料、一有空閒就打開越南語猛 K,後來一位台灣客戶提醒了我在海外實習最重要的事。

沈大哥在越南待了 8 年,娶了老婆、生小孩,越南話說得跟本地人一樣。他對我說,如果真的想學好越南語,除了多聽、還是多聽。然後記得哪個字的發音就問,用英文問、中文問都好,一天能問出十個單字就很厲害了。倒是教科書什麼,回去台灣再看吧!既然人在越南了,每個人都是老師,隨時打開眼睛、嘴巴和耳朵,深呼吸,去想像自己是越南人,想他們會煩惱、開心的事,然後一起喜怒哀樂,之後再想想跟台灣有什麼不一樣,為什麼他們會這樣做,這就是在越南最重要的事。

有一次,總經理在飯後問我,「東協是哪十國?」、「新加坡因為什麼會議才被切割出來的?」我瞬間啞口無言、腦袋一片空白,知識要思考才能變成力量,而當下我深切了解自己知識不足、力量也不夠。對於身處亞洲的其他鄰國沒有足夠的認識,那我還跟人家談什麼南向、又怎麼跟當地人做朋友呢?每次談話都促使我更加用功,教科書上的知識從來不只侷限在學校,而是活生生地呈現在你我的世界裡。

待在越南的台灣人很多,有的是銀行、大公司的高階主管,還有很多是許多年前提著公事包孤身來打拼的台商,共通點都是幽默感十足。可能是因為海外工作的關係,讓他們練就一身樂觀開朗、隨機應變的好功夫,他們從台灣的角度去思考國際的大問題,我可以感受到他們真心想帶給我一些啟發、一些改變。

在越南的當地同事。圖/作者 提供

「主動」是身為實習生的正確心態

 

剛開始當地同事與我保持陌生的距離,也不太敢交付事情給我做,這種情況下我主動以英文與他們溝通,記下他們每個人的名字。實習的這段日子裡,最令人興奮的是每天都能見到很多形形色色的人,不論是公司裡所有的同事、或是來來往往的客戶,一有機會我便和他們聊聊我的觀察。慢慢地,我學會了以肢體語言來了解大家的想法,例如講話時的神情,以及手部的動作、配合目前的環境應該是怎麼樣的情境,往往能猜對九成,這也是讓同事最驚訝的地方,他們一度以為我有個越南母親,也讓他們漸漸防下心防與我溝通。

其實語言是一回事,但人與人之間的互動又是另外一回事。雖然我不太會講越南語,但是我學習觀察人的所有最原始的反應:開心時語調上揚,雙手打開、難過時眉毛緊皺,嘴角下壓;仔細地聽他人講話取代發言。我發現,實習最重要的目的並不是要短期內使自己成為「某個領域的專家」,而是學習職場上如何與人相處,並從中發現每個人的特點,從中學習,我相信在這兩個月裡,就是它讓我的實習變得無可取代、獨一無二。

實習最重要的目的並不是要短期內使自己成為「某個領域的專家」。圖/作者 提供

外國的月亮真的比較圓嗎?

 

剛到越南前幾週,我很自然萌生越南處處都比台灣好的想法,像是食物選擇多樣且美味,人力便宜連帶各種服務也都很便宜。甚至會有種可以一直住在這邊,很快能習慣的感覺。但是隨著生活的時間愈久,看到很多觀光客看不到的一面,像是路上喝醉酒、騎車東倒西歪,還是路邊隨意小便的人們。

開始突破表層思考之後,思索日常在台灣生活許多的「看不見」,體會到許多原本習以為常的生活模式,其實背後有更多的制度或是努力才促成的,在越南工作的 60 天,不僅讓我更了解這個國家,也讓我更加認識自己的家鄉──台灣。

後記:陳寶蓮老師是大學影響我最深的一位老師,在她協助之下順利完成 60 天的海外實習,回國之後與老師討論,以三分鐘的自製影片、心得報告申請教育部的新南向計劃,有幸獲得當年度佳作的獎項,老師謝謝您。

《作者簡介》

林家豪,有永遠也睡不飽的單眼皮,每天睜開眼都認為是件很不容易的事,提醒自己要好好珍惜所有準備溜走的光陰,試圖以文字追逐生活,上班之餘仍努力持續寫作,分享所有觀點。
臉書粉專【小眼睛日報 Eyes】 

執行、核稿編輯:關卓琦

Photo Credit  : 作者提供

回家,回台灣做一件事