【校園一周】輔大外語學院獨立辦「人才就業實習博覽會」、記者房慧真政大分享採訪心法

【校園一周】輔大外語學院獨立辦「人才就業實習博覽會」、記者房慧真政大分享採訪心法

外語學院獨立辦「人才就業實習博覽會」 輔大積極推產學合作

翁至成/報導

時序進入畢業季,台灣各大學校園徵才活動陸續開跑,輔仁大學除了校方舉辦的企業說明會之外,輔大外語學院另獨立舉辦「外語人才就業及實習博覽會」。其專門為外語學院應屆畢業生量身打造,歡迎對攤位企業有興趣的學生前來面談與了解,還有機會當場面試。

「外語人才就業及實習博覽會」於 4 月 24 日熱鬧舉行,至今已邁入第五屆;當天攤位除了與語文直接相關的外語業者外,還包括觀光、餐旅、公關、出版、保險、科技等 17 家企業,是為招攬優秀外語能力的同學。

關於此活動舉辦起因,輔大外語學院院長賴振南受訪時表示,近年台灣的高等教育慢慢走向實務教學,為了讓學生所學與所用有所結合,自 2013 年接任院長後,就開始注重在實習與就業這一塊,「因應大環境的改變,思考我們外語學院能夠提供哪些實習、產學合作的機會給學生。」

有資格進駐博覽會的企業多為外語學院各系所推薦,歷年舉辦下來,又以已經參與五屆的日商「王子大飯店」最受學生歡迎。該企業不僅在博覽會上進行面試、釋出就業名額,還會提供產學合作簽約系所暑假至日本實習的機會。申請王子大飯店實習的大二學生李心怡說:「王子是日本知名且龐大的飯店企業,在世界都有設點經營,優秀又有制度,發展空間很大。」實習結束後,決定參與就業面試的大四學生范姜玉宸說:「實習時日商對我們很好,留下很好的印象,王子又是一個大企業,福利與薪資都不錯,所以有意願進入日本王子大飯店就業。」

他們揚起彩虹旗,期盼平權的理念能傳遞到台南的大街小巷。圖/嚴麗 攝影

台南第四屆彩虹遊行 成大學生挺平權

嚴麗/報導

第四屆台南彩虹遊行首度嘗試申請路權、封街遊行,期待能走入城市,向台南市民表達性別平權的訴求。4 月 13 日下午陽光暖和,彩虹旗隨風飄揚,由台南在地團體、性別友善社團和支持者組成隊伍,向熱鬧的市區出發,成大 TO.拉酷社和零貳社的同學也參與其中,一齊向社會大眾發聲。

「TO.拉酷社不只是成大的校內社團,也對台南的學生、社會開放!」TO.拉酷社是成大的性別友善社團,現任社長說自己向家人出櫃時,曾得到前任社長的許多幫助,因此決定接任社長幫助更多需要的同學。此次和社員一同遊行,希望讓大眾看見性別平權的訴求,同時他也在滿滿的人潮中感受到友善和溫暖。另外社長也在短講中預告 5 月 18 日將舉辦「台南粉紅點」活動,邀請大家一同前來支持多元性別權益。

「零貳社長期關注國族、人權議題,性別權益也是我們密切關注的議題!」零貳社是成大的異議性社團,社員蔡同學說實際走上街頭參與遊行,能讓大眾看見少數族群的訴求,也希望回到校園中的同學們能多多關注性別議題,或是以配戴彩虹小物等方式行動,打造性別友善的校園環境。

「當尖銳眼光/當刺耳聲響/你用彩虹的浪漫/溫柔包裝」抵達遊行終點前,眾人齊聲合唱的氛圍令人動容,期盼社會中有越來越多的對話和理解,讓每個人都有得到平權保障的一天。


台大雖然沒有設立藝術科系,但展覽作品仍十分精彩。圖/黃適敏 攝影

台大首屆蘊麗獎  非藝術科系學生作品有聲有色

黃適敏/報導

「心走到哪,畫筆就走到哪!」台大藝文中心今年首次與蘊麗文化藝術基金會合作,設立包括「平面創作」和「動態多媒體藝術」的獎項外,於 4 月 22 日起在總圖書館日然廳開始為期一週的藝術展覽,展出投稿作品和參與工作坊學員之創作,有動有靜。

台大第一屆蘊麗獎從去年 11 月底至本月接連舉辦了五場不同主題的工作坊,透過活用各種的主題及媒材,創造獨特的作品,本屆蘊麗獎展覽的作品中,便有諸多精彩作品是來自參加工作坊之現場實作,從繪畫到剪貼,各個都靈活地體現藝術的美好樣貌。

「空白的畫室裡,光線充足,蘊含無限可能,等你走進。」儘管台大沒有藝術相關學院和科系,但展覽作品仍十分精彩,跳脫框架地呈現各種藝術面貌,台大藝文中心說參展的作品都十分優秀,也鼓勵對藝術創作有興趣的同學持續關注校內相關活動及獎項。

交換生也有機會參加植樹活動。圖/謝羽嵐 攝影

從波蘭交換生植樹活動,看歐洲人生活中的環保

謝羽嵐/報導

波蘭克拉科夫的交換學生社團(ESN Kraków United)為響應 4 月 22 日的「世界地球日」,在 4 月 17 日這天,舉辦了四校聯合的交換學生植樹活動,集合了熱愛大自然、且想為地球盡一分力的學生,一同到克拉科夫郊區的蒙吉蘭尼森林(Mogilany Forest) 從事植樹活動。

目前是第二屆交換學生植樹活動,主辦單位表示,參與活動的人數約 20 人,且申請信件超越可報名人數,在波蘭的其他許多城市也有舉辦此植樹活動,他們相信,透過植樹活動,能讓越來越多人關注環保以及環境友善的議題。

歐洲人的「環保意識」可以從校園、超市觀察得知一二。在校園中,因飲食習慣的不同,還有大部分教室都是禁止飲食,所以相較台灣學生習慣會提著塑膠袋帶著早餐、中餐進入教室,在歐洲校園中,學生產生的垃圾量較少。

在逛超市的時候,也可以發現在販賣蔬果區,許多歐洲人不會使用塑膠袋,而是直接將蔬果秤重後,貼上價錢標籤,或自備小的麻布袋裝取。不過在另一邊廂,販賣麵包區卻是提供一次性薄塑膠袋拿取,而非像台灣一樣提供夾子。
 
不管是在歐洲還是台灣,在為地球盡一份力的路上,都還有進步的空間。

歐洲超市麵包區提供一次性薄塑膠袋。圖/謝羽嵐 攝影

「在黑暗的時代,還有人願意當記者是件珍貴的事」 記者房慧真甘苦談

劉郁葶/報導

中文系跨界新聞界的房慧真,目前是報導者的記者,4 月 18 日於政大分享其著作《像我這樣的一個記者》,分享記者生涯的甘苦談,以及採訪與寫稿的心法。

房慧真坦言:「我是一個非典型的記者」。台大中文系博士中輟,並無受過新聞訓練的她,人生的第一份工作是到壹周刊當記者。她回憶起上班的第一天,打開辦公室電腦看見一篇六、七百字的專訪稿,前後改了十五遍,她很驚訝新聞的的工作如此繁瑣與嚴謹。她認為新聞界的同事很優秀、身經百戰,一開始感到有些自卑,如今她已當了 8 年的記者,在媒體界學會獨到的生存之道。

房慧真於國立政治大學演講。圖/劉郁葶 攝影

針對採訪技巧,房慧真表示:「不一定要當咄咄逼人的記者,把嘴巴閉起來,先觀察。」採訪並不是錄音筆打開才開始,觀察始於受訪者到來的那刻。她將記者比喻成「隱藏在暗處的花豹」,要能夠緊盯著獵物,不放過受訪者身上的任何特點。她認為在新聞界待久了會磨平人的敏感度,記者要「永遠發現不尋常」。

至於採訪心態,房慧真認為:「把受訪者當作一個正常的人看。」若把受訪者「神化」,採訪時易忽略很多細節。她舉採訪達賴喇嘛為例,他出現時眾人皆膜拜在地,唯獨她保持鎮定,並發現他穿著多功能氣墊皮鞋、戴著變色太陽眼鏡。房慧真在達賴喇嘛身上看見現代和傳統、宗教和科技的矛盾,而這正是新聞的亮點,她認為寫專訪不會著重在和諧,因為「和諧可能是種偽裝」。

講座尾聲,房慧真語重心長地說:「在這個黑暗的時代,還有人願意當記者,是件很珍貴的事」,勉勵年輕學子投入新聞界。中文系四年級的林芷圓表示,因為是房慧真的書迷,因此會聆聽講座,很高興能一賭她的風采。她說:「房慧真在採訪前會把受訪者所有的資料看過一遍,我覺得非常厲害!」未來有志成為記者的林芷圓,以房慧真作為楷模自我勉勵。
 

回家,回台灣做一件事