【校園一周】全台首支 3D VR 新聞專題登場、政大徵才博覽會企業多元「不限科系」

【校園一周】全台首支 3D VR 新聞專題登場、政大徵才博覽會企業多元「不限科系」

參與者能透過虛擬實境設備體驗視覺、聽覺和觸覺,彷彿置身新聞現場。圖/ 台灣 SMC 官網 
 

全台首支 3D VR 新聞專題 科學新聞傳播新途徑

黃適敏/報導

新興媒體科技中心(Science Media Center , Taiwan)近日在台大舉辦年度成果展——《科學家與記者的第一支舞》,除了展出自創立起所建立的五大跨域討論平台,更與臺大新聞研究所合作,展覽臺灣首支 3D VR 互動的新聞專題《海造的風機》。參與者能透過虛擬實境設備體驗視覺、聽覺和觸覺,彷彿置身新聞現場,用全新的觀點來深度了解離岸風機架設的議題。

台灣 SMC 在 2017 年受科技部補助計畫成立,是亞洲唯一的科技媒體中心,目前由台大風險中心執行。「許多不清楚的科學資訊如果沒有在媒體上講清楚,很容易造成社會的對立和衝突,無法真正讓大眾了解科學內容。所以就需要科學家和媒體更多的互動和溝通,這就是台灣 SMC 正在做的事──我們找到真正了解特定科學事件的專家學者,再將資訊傳播給大眾媒體。」而在亞洲之外,自 2002 年起英國、美國、德國……等多國都已相繼成立科學媒體中心,目的是橋接科學家與媒體,提供真正可靠、迅速、正確的科學資訊。

「民眾常覺得科學相關的新聞很無聊,接受度不高,反而容易被不正確的消息影響,所以我們透過這種 3D 虛擬實境的方式讓民眾身歷其境,像妳剛剛玩 VR 也可以摸到槍蝦、白海豚,甚至感覺到海風,就能較輕鬆地去瞭解議題!」作為科學家與媒體間的橋梁,他們希望能透過建立跨領域的科學資訊討論平台。像是白海豚其實正是離岸風機議題裡的重要角色,藉由 VR 來柔和議題的尖銳性,除了釐清大眾關心的科技議題事件外,台灣 SMC 亦期待能讓艱深複雜的議題更親近民眾,同時提升大眾對公共議題的參與。

「在這個資訊爆炸的時代,訊息在傳播出去後,要導正常常是很困難的。」台灣 SMC 的媒體公關說,有時候資訊不一定是錯誤,而是傳播的不夠完全、充分,因此讓真正專業的人出來說話,是很重要的事。台灣 SMC 至今也累積了約 160 位來自各領域的專家學者,期待能促進大眾對正確科學資訊的認知。
  
在全球化的熱潮下,社會議題日趨複雜,媒體作為議題的守門人,是促進科學與公眾對話的關鍵角色。然而要清楚、正確呈現議題的多元角度,極需仰賴不同科學領域的專業知識,對現代新聞的即時性是一大困難和挑戰,如何讓社會上流通更多正確、可靠的資訊,則需要新聞工作者和閱聽人來共同努力,我們也期待未來能結合 VR 等科技技術,開創新聞傳播的新興途徑。

波蘭雅捷隆大學在婦女節免費發放花朵給女性。圖/ The Association of International and Area Studies 臉書

歐洲交換活動多元 婦女節免費送花

謝羽嵐/報導

波蘭歷史最悠久的雅捷隆大學(Uniwersytet Jagielloński)的 ESN (Erasmus Student Network)社團為了響應國際婦女節,3月8日這天在雅捷隆大學各校區、以及舊城廣場都有發贈免費花朵給所有女性。

各國的交換學生到了交換學校後,會有不同的接待社團負責幫助交換學生,歐洲交換計畫稱為Erasmus+(伊拉斯莫斯計畫),而 ESN 社團負責協助交換生和舉辦交換生活動。


ESN 與波雅捷隆大學今年聯合舉辦了國際婦女節研討會,不只請了多位來自各學系的教授介紹女性現今社會經濟地位和男性的差距,並透過與學生互動的方式,促進性性別平等,確立女性在現今社會中經濟和社會的成就。

雅捷隆大學的 ESN 社團有上百名社員,每週都會舉辦 5 至 6 個不同性質的活動讓交換學生們拉近彼此距離,例如常見的語言交換(Tandem Language Meeting)、主題文化之夜(Fiesta Latina、Noche Mexicana)、運動週末(溜冰、滑雪、足球、排球、籃球和保齡球等等)、博物館、美術館導覽,以及較少見兩到三天的小旅行(爬山健行之旅和布達佩斯三天兩夜等)。此外,ESN還舉辦了許多不同議題的講座,例如人權宣導與支持講座、全球溝通研討會等等,剛舉辦完的國際婦女節研討會等。

學生於四維堂前逛各個攤位。圖/劉郁葶 攝影

政大徵才博覽會企業多元「不限科系」、重能力特質

劉郁葶/報導

政大徵才博覽會於 3 月 22 日登場,現場共有 90 家企業、111 個攤位。今年徵才博覽會的企業很多元,共分為 8 大領域,分別為金融保險業、電子科技、零售、人力顧問、傳播媒體、教育、政府公部門、生活服務。相較於以往,今年特別調降銀行金融業的數量,盡可能提供不同學院的學生更多選擇。

前政大職涯發展中心主任蔡炎龍曾參與此次徵才月的籌辦,他表示,政大徵才月的特點在於「企業很多元」。3 年前,學校已和企業溝通,若公司只針對某個學院或科系感興趣,不太歡迎前來設攤。因此,多數同學可能誤會徵才月只是為商學院舉辦,其實不然。他強調,「各種人才都有需求的企業,才會優先讓它們來」。

特力集團人力資源管理部經理林宛霖表示,邀請各個科系加入集團,希望能招募到對家居產業有興趣的同學。至於人格特質,則是希望能面對挑戰不屈不撓、態度正面積極、勇於嘗試等,很歡迎具備上述特質者加入新零售的行業。

歷史所碩四的施宏儒同學表示,今日前來博覽會是想了解職場現況,對教育感興趣他,未來會選擇和自己的喜好相符的工作,例如偏鄉教育組織 Teach For Taiwan。他本以為今日的企業都只和商院相關,和文院沒什麼相關性,「但今天參加後,發現很多企業的需求不只限於商院,所以蠻值得來看看的。」

中文系三年級林家伃同學分享此次前來的動機,是為了尋找有興趣的實習,以及了解各個企業實際的工作內容。她認為本次的企業類型很多樣化,她也並未因本科是中文系,而被企業拒絕。她說:「大部分的工作都是不分科系,重視的是人格特質。」過去一個月,她曾參加管理顧問的徵才會,這讓她更了解企業的分工、職位的內容,以及了解實際運作,收穫良多。

輔仁大學大傳所繼去年首度與思恆文教基金會合作,今年再度開設「思恒講座」課程。圖/輔仁大學 官網

13 位重量級傳播名人來上課 輔大傳院與業界接軌

翁至成/報導

作為一個傳播學院的學生,你可以想像在一個大學課程裡,能夠與知名電視主持人李艷秋、商周集團執行長王文靜、Yahoo 奇摩董事總經理王興等傳播界領袖名人面對面接觸嗎?沒錯,這不僅是一個系列講座,更是一個選修學分課。

學生的實務操作能力愈來愈重要,書裡的知識不再是唯一的學習寶典。近年來,各大學系所紛紛邀請業界名人至校園演講,讓學生藉由講座來了解業界實務應用。輔仁大學大傳所繼去年首度與思恆文教基金會合作,今年再度開設「思恒講座」課程,廣邀傳播業界菁英至課堂演講。

思恒講座的演講主題非常豐富,包括廣播電視新聞、影視製作、周刊雜誌、公關、新媒體、大數據等不同面向,共邀請 13 位講師。

輔大傳播學院院長洪雅慧受訪時表示,之所以會開設「思恒講座」課程,是因為思恒文教基金會董事長李艷秋,同是輔大傳院的學姊,希望可以在母校開一門課程,透過講座形式舉辦演講,讓學生可以和實務界接軌,更與業界人士交流、傳承經驗。

對此課程,洪雅慧院長說,希望藉由講師的現場演講,與演講完後的近距離互動機會,讓大三大四的同學更有機會找到實習,甚至藉此得到工作機會。

張思恒是輔大大傳系創系神父,也擔任第一屆系主任,對輔大大傳系有著重大貢獻。為了紀念張神父, 1995 年大傳系系友們成立「張思恒文教基金會」,致力於推廣傳播教育。

今年的思恒講座擴大舉辦,開放大學部外系所的學生選修,一同享受此課程。透過前輩們的經驗分享,期許對後輩產生良性循環。
 

回家,回台灣做一件事