【校園一周】上萬遊客擠爆武漢大學、成大言論自由日訴求「南榕廣場」正名

【校園一周】上萬遊客擠爆武漢大學、成大言論自由日訴求「南榕廣場」正名

武漢大學融合歷史建築與豐厚的人文氣息,每年春季慕名而來賞櫻的遊客不計上百萬。圖/陳 琤 攝影

「櫻」它而痴狂,日湧上萬遊客擠爆武漢大學

陳 琤/報導

春神親臨,位於湖北的武漢大學綻放的櫻花吸引大批遊人來訪,匯聚了櫻花美景與人文底蘊雙姿色。光是 3/ 23 周末預約入校賞櫻人數一度高達 866 萬人次。武漢大學校方為維護校園環境,大動作架設門欄、安排駐警,力求兼顧教學活動與賞花遊興。

武漢大學融合歷史建築與豐厚的人文氣息,每年春季慕名而來賞櫻的遊客不計上百萬;對此,武漢大學以網路預約制度限制參訪人數,施行實名預約限流,假日開放 3 萬人次進入校園核心區域,平日減為 1.5 萬人。落櫻繽紛伴隨著遊人如織,遊客劉先生特地從江西坐高鐵來賞櫻,他直嘆:「剛開始搶到 3 個名額,後來一直刷,刷到凌晨一點鐘才又刷到 3 張票。」耗費苦心才得已帶上一家老少來武大遊玩。

櫻花季期間湧入大量遊客,武大校方除了加強校園管理、廣設保安駐警,也招募許多學生做志願者,協助引導遊客、維護賞花活動的品質。然而,即便加強人手看管,仍有不少為取景拍攝而「辣手摧花」的民眾,櫻花樹下草皮更是屢遭踩踏。計算機學院 2017 李同學更抱怨:「遊客還會跑來食堂,經過宿舍時也很吵。」學生生活受到遊客干擾。

此外,24 日也傳出遊客穿著疑似日本和服入內賞花,遭保安攔阻而發生肢體衝突,引發社會輿論。櫻花季期間遊人穿梭成為武大一景,卻也打破了校園的寧靜。

綠領農學市集 3月 30 日至 31 日在臺大校園內舉辦。圖/曾莉晴 攝影

臺大綠領農學市集,反轉「只是種田」刻版印象

曾莉晴/報導

綠領農學市集 3月 30 日至 31 日在臺大校園內舉辦,今年邁入第四屆。每年都由臺大農學院學生主辦,以綠領(意指從事綠色經濟、堅持環保的人)、友善環境及循環經濟三大元素,邀請有機、健康、環保為主張的攤商共襄盛舉,並開放所有校內外人士參與。

為了反轉民眾認為農業「只是種田」的刻板印象,這次市集不但提供讓小農親自解答消費者對於商品的疑問,還有闖關遊戲及動手做的 DIY 活動,希望參與者對食農教育及友善環境有更多了解。

近年來年輕族群愈來愈流行戶外野餐,綠領農學市集也搭上再一波潮流,推出「無痕野餐」的活動,提供餐具、野餐墊租借,避免因為在野餐時造成更多的資源浪費。

此外,本次市集也和台泥合作,舉辦「捏水泥做盆栽」的活動,以及邀請知名藝術家「廢青不廢」教導大家用塑膠袋製成生活中的小物。這次的市集預購商品中,也特別將商品分成「家庭區」及「宿舍區」,方便就學中的年輕人選擇。

有機商品價格對於學生來常常是負責不起,綠領農學市集提出了「闖關換貨幣」的概念。除了吸引參與者參加闖關活動,贏取的貨幣也能使用於市集中商品折扣上。希望不論是親子型的消費者,還是年輕消費者都能人找到自己逛農學市集的方式,並從中體驗到生活的各樣細節,轉化讓環境變得更健康的行動。

成大於三月下旬舉辦探討言論自由的系列活動。圖/嚴苹瑋 攝影

成大言論自由日活動  學生訴求「南榕廣場」正名

嚴麗/報導

成大於三月下旬舉辦探討言論自由的系列活動,其中包含校方、鄭南榕基金會和政府單位共同主辦的「民主社會中言論自由的新挑戰與回應」研討會,以及由成大學生會和他校共同策劃的戲劇及演講,以多元的活動形式觸發人們對自由價值的思考。

策劃活動的學生團隊邀請日本櫻人企劃劇團演出《七十一日的台灣白百合》,讓觀眾透過音樂劇認識鄭南榕先生的故事以及他對言論自由的堅持。劇後的座談會中,日本導演馬場櫻小姐說,她看到鄭南榕先生的遺孀葉菊蘭女士背負重擔的辛苦,她希望大家都能「幫忙揹一點點」,共同守護得來不易的言論自由,現場觀眾以熱烈掌聲回應導演的呼籲。

此外策劃團隊也邀請《報導者》記者劉致昕、楊翠教授和人稱「3Q戰神」的陳柏惟進行演講。講題內容含括過去威權時代的言論箝制以及今日的假新聞亂象,引領成大師生一同思考臺灣言論自由的發展及問題。

今年,適逢鄭南榕先生逝世 30 週年,成大「南榕廣場」的命名爭議也邁入第 5 年,成大學生在活動期間發起「南榕廣場」正名連署,並於研討會中舉牌表達訴求,期待同學能透過「南榕廣場」事件思考校園中的言論自由問題,也希望校方能重視學生的言論自由權。成大學生將持續與校方進行柔性溝通,期待言論自由的價值能真正落實於校園中。

透過一台平板或是一支手機,以實境化的方式訴說校園景觀的故事。圖/陳潔于

東吳校園AR實境藝術  用螢幕重新看校園

陳潔于/報導

東吳大學實境藝術校園導覽由文舍明日聚場(Tomorrow Hub)籌畫,透過實境地景藝術認識校園。文舍明日聚場於 2017 年成立,強調東吳大學學生「提案力」與「實作力」的培養,提倡用手思考,以文化基因實驗室及實境化世界推動工作室帶領學生執行專案,累積經驗。

實境互動地景藝術是文舍明日聚場、藝術家、新媒體公司三方合作的成果,將藝術家作品結合校園地景,運用擴增實境(AR)行動應用程式呈現。透過 AR 技術使藝術作品以虛擬方式在實體空間中呈現。僅僅以一台平板或是一支手機,在校園中置入一件結合虛擬與實體的藝術作品。

女生宿舍門口因同學等待情人的景象如釣魚者而得名的平台—釣魚台,原本簡約單調的牆面,透過一台平板或是一支手機,螢幕中的牆面出現一幅壁畫,是攝影師張乾琦紀錄臺灣男性迎娶外籍配偶的攝影集「囍」與圖畫結合的作品。

透過一台平板或是一支手機,以實境化的方式訴說校園景觀的故事、重現藝術家創作的理念,全新的感官體驗讓觀眾、藝術、校園環境產生更直接的連結與更活潑的互動。

一趟實境藝術校園導覽,發現大學正積極培育學生趨勢掌握的能力,見證藝術人文與現今科技社會的合作。

回家,回台灣做一件事