給想要西進實習的你(下) :最重要的一件事「如何讓自己在離開時變得有價值」

給想要西進實習的你(下) :最重要的一件事「如何讓自己在離開時變得有價值」

上篇:給想要西進實習的你(上):請拿出你的血性,沒事也要主動「找事做」

去大陸實習的好處跟壞處分別是什麼?

1. 語言差異小,工作上手更快速

不用擔心會學不到語言,各地的方言就夠你學上好一陣子,像我本來就有一定的粵語能力,這趟去了廣州覺得口說部份更加進步了;工作上只是從繁體中文換成簡體中文,在工作交接和學習上能夠更快入手,也因此更有機會實際操作較有深度的業務。

2. 未來工作區域可能就在大陸,提早適應

隨著區域經濟整合的趨勢漸強,中國大陸工作市場需求量大,加上中國政府推出的各項惠台措施。愈來愈多台灣人會把在中國工作納入選項,雖然兩者間幾乎沒有語言差異,但在工作用語或是做事習慣上還是有一定不同。如果能夠提早想清楚自己對於什麼產業有興趣、有機會提早過去實習,相信在未來也會上手的更快。

3. 學習不同的做事風格,獨立自主

前面有提到做事風格上的不同,攻擊性高、依賴調查分析和實際數據,如果是習慣了台灣較為保守和穩重的做法,不妨去大陸瘋狂一把,體驗快狠準的下手感覺,並學習不依賴特定主管教導你該做什麼事,而是廣泛性、組織性的規劃自己想要學到什麼的一套流程,勇敢出擊。

4. 兩岸交流勢在必然,相關經驗很加分

先不論兩岸政治意識對立,雙方在商貿、人文上的交流是不可否認的,很多台灣企業在大陸有分公司,世界上許多知名的大企業在大陸也有總部,如果有了去大陸的實習經驗,在未來求職上其實是利多的,因為有了相關經驗的充實,你可以在面試時談論你這次的實習體驗,很可能因此獲得一份工作,甚至有了派遣到國外的機會。

有好的,自然也有壞的。部分習慣清淡飲食的人會覺得中國食物口味太重,吃多了容易胃腸不適;另外,「素質」一直都是大陸的硬傷:大陸的衛生環境、公民水平和台灣有落差,隨地亂吐痰、喇叭聲此起彼落、兩個人講話會用超越彼此能聽到的音量對談、搭地鐵時不會「先下後上」,擠成一鍋粥都是很常見的,需要花一段時間適應。

你適合在外地工作(實習)嗎?

這個問題不只適用於去大陸,也可用於去世界任何一個角落,很多人會在找工作或有機會到國外時總會猶豫,不清楚自己究竟應不應該離開舒適圈,出去闖盪?

在外地工作(實習)最需要的關鍵字就是:活在當下。既然決定出走、就不要把在外面的條件拿來跟在台灣的時候相提並論,你要在意的是如何讓自己在離開時變得更有價值。在國外工作(實習)要保持多聽多學多問,利用這次在國外的經驗提升自己的附加能力,不論是語言、專業或是其他部分,如果你有意願回台灣,更需要反思如何將在國外所學帶回台灣,並運用於國內體系。
扣掉適應力、財務狀況,這些比較現實而且容易評估的項目,其實你只要問自己一個問題:「我是否滿意現狀?」在這個年紀不走出台灣,是否會在某個時刻怨嘆自己沒抓住機會?

又或者,以台灣的工作條件、薪資水準、升遷環境,是否能夠滿足你對生活品質的追求、對人生目標的立定?如果你的答案非常肯定「是」,那大可不必放掉自己的舒適圈去重新開始。

但如果你在反問自己的過程猶豫了,那表示你對於現狀其實是存疑的。可以多跟周遭有經驗的朋友聊聊、與家人談談自己的人生規劃,再重新問自己,千萬不要因為害怕改變,或擔心出國後情況會更糟而選擇將就。有時候趁著年輕為自己勇敢一次,會是終生難忘而且受用無窮的體驗。

怎麼找當地的實習?

大陸的實習風氣盛行,通常他們大三、大四的學生學校課業已經非常少,大部分的學生可以利用正課時間出去實習,所以實習機會其實是不難找的。建議多留意大型的招聘網站,例如:前程無憂智聯招聘,搜尋關鍵字實習生(以單一部門的招聘為主,通常招募應屆畢業生,表現良好有機會直接轉正職)、管理培訓生(以培育轉正職的管理階層接班人為主,通常會讓培訓生在每個部門都待上幾個禮拜,發掘培訓生的專長)都是可以的。

以下提供幾個大家耳熟能詳、每年會定期招聘實習生的企業給大家:

1. 騰訊:以招募應屆畢業生為主,通常在每年 7 月開始,包含履歷投遞、在線筆試、面試三關,招募崗位有設計類、技術類、產品類、市場職能類。

2. 京東:以招募應藉畢業生為主,尚有國際培訓生、管理培訓生、夏令營等可以參加,通常在每年 7 月開始,包含履歷投遞、在線筆試、線路面試、專業面試、最終面試幾關,招募崗位有技術類、產品類、物流類、金融類、時尚類、營銷與職能類。

3. 阿里巴巴:以招募技術類應屆畢業生為主,其他類群不定期,通常網路申請時間在 3 月開始,約 5 月就會發放 offer 並確定意向,包含履歷投遞、在線筆試、面試三關。

圖/Jimmy Chang@Unsplash

《關於作者》

37 天,本科經濟學的外皮裹著程序員的靈魂,有著一拿起麥克風就滔滔不絕的毛病,以及打起手遊就變身糙漢子的反差萌。

現為北京騰訊視頻市場部準入職畢業生及 Blink 作家,大學四年內的實習經歷包含互聯網、媒體、新創產業,擁有豐富的中國實習與生活經驗,發表文章累積瀏覽人次超過 12 萬。

歡迎來我的 Blink 主頁 及新成立的 FB 跟我聊聊!將持續分享互聯網知識分享、實習面試、工作等文章。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事