【遊學交換】「在教室裡不敢舉手,在人生裡害怕『脫軌』」──「寧可從眾」的心態,讓我們忘卻學習的初衷

【遊學交換】「在教室裡不敢舉手,在人生裡害怕『脫軌』」──「寧可從眾」的心態,讓我們忘卻學習的初衷

「我們不怕跟別人不一樣,我們怕的是跟別人沒有分別。但就是因為我們每個人都不一樣,所以某部分的我們是一起成長的。」坐在咖啡廳的戶外座,朋友笑著跟我說,棕色微捲的頭髮在陽光下閃閃發亮。

義大利教室裡,學習「不從眾」的一課

在義大利生活之後,我才發現自己有多麼怕跟別人不一樣:在教室裡,我們怕當舉手的那一個;在人生裡,我們怕成為不是走在「正軌」上的那一個。

猶記得在一堂哲學課上,老師問大家:你覺得時間是什麼?

這是一個範圍很廣的問題,每個人都要回答。印象很深的是,每個同學都能在輪到自己的時候侃侃而談,最重要的是,他們對自己的想法有信心,不會執著於追求「對的答案」,也不會因為上一個同學的回答,而動搖自己的觀點。

我因為義大利文還不是很好,所以當下完全不知道其他同學說了什麼,而「不知道大部分人的想法」,反而讓我對自己的答案更有信心。後來下課之後,同學跟我解釋,我才發現我的答案是跟其他同學最不同的,但這個問題本就沒有正確答案,所以每個人的答案都值得被提出來討論。

然而,如果今天場景換到台灣,我想當我聽過其他人的答案後,很可能會在心裡會問自己:要不要講跟其他人差不多的回答就好?這樣比較不麻煩、也不會顯得自己突出。對於自己和別人不同的答案沒有信心、害怕別人在心裡批評自己的想法──這樣「寧可從眾」的心情,讓我們忘了學習的目的,就是為了激發自己的思考,因而每個答案都有其意義與價值。

兩相對照下,我相信義大利的學生並不比台灣學生聰明,但他們確實比我們更勇敢發言、更不在意別人的想法。寫作本文,絕無「外國青年都較台灣青年優秀」之意,而是相信我們擁有不同的優勢,建議大家不妨互相學習:我們要向他們學習「做自己」,他們則要向我們學習「聆聽他人」。

在義大利生活之後,我才發現自己有多麼怕跟別人不一樣:在教室裡,我們怕當舉手的那一個;在人生裡,我們怕成為不是走在「正軌」上的那一個。圖/Shutterstock

勇於獨立思考,為自己做決定

套用在人生上,我們往往追隨他人的成長路徑,比如準備學測、上大學──只為了走在多數人認可的路上,卻很少將選擇立基於自己思考後得出的結論。也因此,當我們以為自己走在「正途」上,往往是因為我們在其他人身上,看到了自己的影子,卻忘了問自己為什麼讀書、為什麼選這個科系、為什麼上大學。

其實,和其他人一樣不見得好,走在多數人選擇的路上,也不見得是「對的人生道路」。我們不必為了標新立異,刻意與眾人的選擇背道而馳,而是確切的知道自己想要什麼、不怕跳脫框架、多面向思考後,得出一個屬於自己的最優解。

比如,如果對讀書沒有興趣、那要怎麼把課外興趣變成專業?如果想要出國交換,要怎麼樣用最少的費用去申請?如果發現自己不喜歡現在念的科系,要怎麼樣通過轉系考?要回答這些問題,都有賴自主思考。

若缺乏自主思考的能力,當要面對人生的選擇時,我們往往選擇「別人覺得好的」、「大部分人會選擇的」──但自己真正喜歡的呢?我相信很多人都不知道自己真正想要什麼,因為這真的是個難題,即使經常思考也未必有明確答案,何況是從不思考呢?

不管是選擇未來的道路,還是選擇生活中的小事,學著傾聽和相信自己吧!當你敢當那個主動舉手發言、不怕他人眼光而表達自己的人時,你已經有一個好的開始:開始懂得主動表達、並且對自己的思考有更多了解,進而更有勇氣與毅力,堅定自己的選擇,形成正向的循環。

抵達目標之前,你有勇氣堅定自我嗎?

我很喜歡一個台灣的甜點師,他大一的時候休學,跑去法國學甜點。在台灣,不僅能夠這樣讓小孩休學的爸媽非常少,他有勇氣夠做出這樣的決定,也讓我很佩服。畢竟,大學休學而出國學甜點,有非常多的不確定因素;反觀之下,拿到大學畢業文憑感覺對未來更有保障,但是他知道他想要什麼,也非常幸運地擁有父母的支持。

他現在是非常成功的甜點師,擁有好多粉絲和客人,有些人只看到他成功的一面,但卻忘了他在成功之前經歷的坎坷,與對未知的徬徨。

我相信每個人都是獨立的個體,目標不一樣、要走的路也不會一樣。請學著在教室裡舉手,學著在人生裡去追求自己的真正渴望,最後問自己:你有勇氣堅定自己的選擇嗎?

《關於作者》
陳品安
我是個熱愛過生活的人,喜歡做菜、溜滑板、彈鋼琴、拍影片。享受自由不受拘束的生活,週末喜歡去咖啡廳剪影片、寫日記,或者跑去海邊曬太陽。目前在義大利薩丁尼雅島的 Sassari 做交換,體驗整個城市只有自己一個台灣人的文化。
附上我的頻道

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自 作者頻道Life Lea@Youtube

畢業就出國