【海外實習】只要住在一起、有個空間,人與人的連結就會自然發生──英國共居經驗分享

【海外實習】只要住在一起、有個空間,人與人的連結就會自然發生──英國共居經驗分享

前情提要:「飛吧!小熊軟糖」團隊於今年八月底參加教育部青年署的「Young 飛全球行動計畫」,以「共居」為主題到英國與荷蘭參訪 9 家不同的國際組織,期待透過分享參訪見聞,提升社會對於共居議題的認識,傳遞共居的價值,讓台灣的居住環境能夠越來越好。

上篇:【海外實習】都市生活讓人際關係變疏離,何不試試「共居」?

"Roam"多元的房客組成與一條龍式的貼心服務

在共居盛行的英國,以"The collective"和"Roam"這兩家共居組織最廣為人知,團隊有榮幸請到 Roam 負責倫敦據點的經理人 Daisy,為我們簡單介紹 Roam 的營運模式。Roam 作為英國規模前幾名的共居組織,無論在硬體設計與空間規劃都有一定的水準,因此 Roam 與競爭者差異化的地方在於對消費者的「一條龍服務」。

所謂的一條龍服務,是指 Roam 幫助房客解決了在入住前、中、後的所有煩惱。像是在入住前,有些有養寵物的短期房客不知道他的寵物要怎麼安置,Roam 就在自己的官方網頁上推薦寵物旅館,異業合作的同時也增加了消費者入住的可能性。

而在入住時,Roam 會像個管家一樣為房客打理生活、成為房客的朋友。而房客在退房後如果還想續住,薪水卻無力負擔的話,Roam 也提供了許多職務推薦,讓房客能有穩定工作、長期入住。

負責 Roam 倫敦據點的經理人 Daisy。圖/Lucien 攝

與台灣共居組織不一樣的是,Roam 並不會預設哪個房源要找哪樣的住戶進來,因此保留了住戶的多元性,發揮共居的最大效益。Roam 不會自己「挑選」房客,而是讓要入住的房客了解現在各個房源已有的房客組成,再自己決定要住在哪。

可能正是因為 Roam 不挑選房客,所以房客組成十分多元,從 17 歲的年輕小伙子到 75 歲的銀髮族都有。而這樣的差異性,也讓共居更有意義,不同個性與背景的房客可以聽到彼此不同的故事與觀點,碰撞出不一樣的火花。

Roam 在挑選各房源經理人的方式也很獨特:Roam 會先決定好一個社區的風格,再去尋找符合這樣風格的經理人。例如在英國倫敦,眾人步調很快卻不失優雅,他們更渴求的是來自長輩的關愛,因此,Roam 就會先設定「倫敦:溫暖」這樣的風格,再找到具有該特質的經理人入住,作為管理者。跟一般共居組織找經理人只單純要求外向、社交特質不太一樣,這種作法能讓房客在入住時期便對該社區有更強烈的印象與歸屬感。

"The Collective"不只提供共居空間,更讓空間創造連結與機會

The Collective 是倫敦最大的共居組織,擁有超過 500 個房間,主要針對剛到倫敦工作的上班族及年輕的專業人士。The Collective 位於倫敦近郊,交通便利,具備完善的硬體設施與多樣的社交活動,並提供類似青旅的管理服務。

The Collective 的共居空間是一整棟的建築,因此可以設計許多公共空間與辦公環境,例如:走進一樓大廳,兩側均為可作為聚會聊天或是討論事情的公共空間。還有一個酒吧空間,白天住戶可以在這安靜工作,晚上則變身酒吧,給予房客放鬆、談天的空間。

另外還有會議室,提供房客作為開會場地或是大型活動舉辦之用。各樓層也都配有各式風格的廚房、電影播映室、圖書室、按摩室與烤肉用地等等。透過多處公共空間的利用,讓 co-living 加上 co-working,房客得以擁有更多交流的機會,並將這些機會作為創造連結的契機,讓房客創造不一樣的生活與職涯規劃,甚至為當地的發展帶來更多可能性。

The Collective 設計了許多公共空間與辦公環境。圖/Annie 攝

The Collective 的獨特之處在於,他們會關注當地的社區,並成立自己的基金會。這個基金會有一個創業的加速器計畫,讓世界各地的創業家到倫敦時有落腳之處,另外亦提供業師資源協助創業家在倫敦發展自己的事業。還有個在規畫中的計畫,則是鼓勵房客組成團隊,針對當地社區的社會問題提出解方,The Collective 會給予入選的團隊經費,讓他們實際執行。

為了瞭解共居的社會影響力,The Collective 還專門組成了一個社會影響力評估團隊,用以評估、檢視組織的運營情形與影響力。讓 The Collective 在持續發展的過程中,能夠兼顧商業利益與社會影響力,朝著對社會有益的方向邁進。 

"London Nest"國際學生的生活顧問,租屋生活一次解決

London Nest 是英國的共居仲介公司,與前述提到的共居組織不同,他們沒有房屋的所有權,運作模式也相當不同。在倫敦有個主要的居住問題是,房東多半不願意將房子租給租期少於一年的房客,因此非常缺乏短期居住的供應。

而 London Nest 的做法是,先將各家共居組織的房間以長期租約租下,再以二房東的身份提供來自世界各地的學生短期租約,讓世界各地的青年不但可以有互動的空間,也能建立自己的社群網絡、提升歸屬感。

London Nest 的客群以國際學生為主,這點與一般的共居組織非常不同,因為學生經濟能力普遍較弱,因此不論是英國或者台灣的共居組織,都不會將學生設定為主要客群。而且 London Nest 不僅提供國際學生租屋服務,也會提供各種生活協助,甚至是職涯輔導,讓這些初來乍到的國際學生能快速融入倫敦的生活中,可以無後顧之憂地在英國學習,並勇敢追逐自己的夢想。

也因為客戶都是國際學生,London Nest 在經營他們的社群活動時,想法也與其他共居組織有所不同。London Nest 在舉辦活動時,較不在意房客參與率,就算辦了一個活動沒什麼人來,他們也會繼續辦,因為對他們而言,舉辦活動就是一種宣傳方式,幫助他們進行口碑行銷。

這些活動會讓國際學生有種「住在 London Nest 可以參加各種有趣活動」的印象,就算他們因為自己另有行程無法參加,遊學結束回到自己的國家時,還是會對身邊的朋友、同學說住在 London Nest 很好,可以參加各種活動,不用擔心身在異鄉會找不到同伴或朋友。

與我們對談的社群經理 Carla 最後向我們分享,住在共居空間中,只要你願意踏出舒適圈、找人互動,建立起連結是很容易的一件事。

荷蘭時間銀行"Time Bank"──以時間作為貨幣的社群平台

在這趟旅程中,我們也拜訪了荷蘭的時間銀行(Time Bank.cc),雖然這並不是一個共居組織,但卻也與共居議題中的「疏離感」息息相關。時間銀行是個讓人們交流、建立信任與連結的社群平台,只差沒有實體的「空間」而已。所以我們希望能透過了解時間銀行的運作機制與理念,尋找建立連結的其他可能性。

時間銀行是一個跨區域性的非營利組織,使用者分布於荷蘭、比利時各個城市。這個線上社群平台的會員利用「時間貨幣」作為交易媒介,換取所需的服務或協助,也就是說,會員透過勞務工作或自身專長協助他人解決問題,來獲得時間貨幣,並在未來需要幫助時,利用過去獲得的時間貨幣尋求其他會員的幫助。作為一個以社群互助方式進行交換服務的平台,時間銀行的理念即在於推廣互助互信的社群關係。

荷蘭非營利組織「時間銀行」(Time Bank.cc)。圖/Lucien 攝

在訪談過程中,創辦人 Ronald 提到經營時間銀行背後的兩個核心哲學:第一是「信任」,所有發生在時間銀行系統內的交易皆奠基於彼此間的互信,因此時間銀行並沒有會員評分機制,也不會用到真的貨幣;其次則是「平等」──我的一個小時等於你的一個小時(One hour is equal to one hour)。

針對平等這個概念,另外一位創辦人 Sara 談及「物物交換」的特性──在物物交換中,即便祛除了「貨幣」這項媒介,其背後仍有價值差異的意涵,但只有時間是真正意義上的平等與一致,不論專業與工作內容,因為所有人一天都只有 24 小時。

對於時間銀行的使用動機,Ronald 將其分為兩個類別:首先是追求社會連結的人,希望透過這個平台拓展自身交友圈;其次是追求自我實現者,當個人的工作收入已經滿足基本生存需求時,往往會追求更高的人生目標,時間銀行的互動模式恰好符合這類型人的需求。

創辦人 Ronald 說,時間銀行的存在並不是要取代金錢,而是擴大資本主義社會生產力的方式之一。在資本主義社會下,面對貧富差距日益擴大的情況,時間銀行雖然未必能消弭差距,但對於人類最基本的生活需求,透過時間平等的概念進行勞務交換,或許是提供大眾在現今社會中享有基本生活水平的選項之一。

眼看全球,腳踏台灣

透過這次拜訪國際組織的經驗,除了讓我們了解各組織的做法之外,也能夠以更寬廣的角度思考「共居」這件事。對我們來說,共居的價值在於「人與人間的連結」,而國外的共居組織跟台灣比較不同的是,他們認為人只要住在一起、有個空間,人與人的連結就會自然發生,人們也會自己互動,這樣的社交需求是人性,不需要特別的活動或是作法去連結;而且多數房客都是長期居住,除非有伴侶,否則很少有人會搬家。

除了這些不同之處,也有些議題是與國際組織相同的──就是不論國內外,「共居」這個居住型態的對象都是年輕且單身的專業人士。期待台灣能透過政府與民間組織、非營利機構的合作,讓不分年齡、職業與收入的人都能享受到共居空間,一起打造出溫暖舒適的家園。

《關於作者》
飛吧!小熊軟糖
我們是「飛吧!小熊軟糖」團隊,有感於台灣社會長期忽略租屋市場的重要性,以及社會孤島的現象,因此在因緣際會下參加了教育部青年署 young 飛全球行動計畫。有機會以「共居」為主題,與台灣的共居組織合作推動共居的相關議題,並在今年八月底與團隊夥伴到英國與荷蘭參訪 9 家不同的國際組織。回國之後我們希望能透過網路媒體將我們的參訪經驗與社會大眾分享,提升社會對於共居議題的認識與興趣。
【成員簡介】
Annie Cheng :畢業於政大地政,目前在台大 MBA 尋找能兼顧夢想與麵包的機會。
Ken:畢業於台大會計,目前正在上海的會計師事務所為生活打拚中。
Lucien:畢業於政大哲學,目前在政大 MBA 享受生活與追求夢想。
Michael:畢業於東吳政治,目前是優秀的永續發展管理顧問。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Annie 攝

回家,回台灣做一件事