【遊學交換】台灣教育制度不夠好!──真的是這樣?怪罪功課、考試太多時,你有把責任歸咎給自己嗎

【遊學交換】台灣教育制度不夠好!──真的是這樣?怪罪功課、考試太多時,你有把責任歸咎給自己嗎

「在台灣,我享受不了學習。」

但,真的是這樣嗎?這樣的心聲在我腦海裡迴盪了好久,我一直都在台灣感受不到學習的快樂,甚至有好幾度都不想唸大學了。不知道未來要做什麼,只確信自己不想在台灣的教育制度下學習。我怪罪台灣的老師教書沒有熱忱、怪罪每天都太多功課和考試 ; 但是卻忘了把責任歸咎給自己。

在義大利高中上課前,以為他們放學後很會玩,會有很多運動社團、課外活動,像是美國校園電影演一樣。但真正在這裡上課快 3 個月後,我對於國外的教育制度和高中生活完全的改觀。每個高中的制度都不同,我的高中從星期一到六都要上課,每天放學時間不同,最晚是到2 : 15,放學後一定是回家吃飯,一到六都是如此。讓我很震驚的是他們沒有社團活動,我認為沒有社團活動的高中就少了很重要的回憶。他們放學回家後就是讀書,一週只有在星期六晚上會跟朋友約出去玩,星期日留給家人。

這樣看來他們其實時間也很緊湊,台灣學生的課外活動還比他們豐富。義大利與台灣的教學上,差別最大的就是他們很踴躍主動發言,表達自己的想法、或是提出自己不懂的地方。不像台灣,每當老師問有沒有問題時,總是換來台下的一片沈默,而下課後才發現同學們在課堂上根本聽不懂。在台灣來說,普遍是考試形式是筆試,但義大利卻是以口試居多。我很欣賞義大利學生的一點,就是他們懂的表達自己的想法、如何組織自己的意見和重點。對他們來說,懂的表達是正常;在台灣,表達意見只會顯得你的「不同」。

我在義大利上的高中,師資並沒有比較好。我發現,其實有些台灣的老師遠比義大利的老師有智慧,但我們不懂得發問和聆聽。所以,有時是我們自己放棄教育資源,那些真正懂的運用的學生是少數,也是我們值得學習的對象。

圖/Life Lea@Youtube

為什麼我們總是說著台灣的教育制度不夠好?

義大利學生擁有的自由時間比我們多,但是卻沒有我們高中生充實。在台灣高中有的是社團、有的是放學之後一起去吃小吃的回憶,和大大小小的課外活動 ──但為什麼我們總是說著台灣的教育制度不夠好?是的,我記得每天都要準備很多功課、課業壓力很大,但是我們卻忘記我們擁有的,別人或許沒有。同樣身為高中生,他們懂得表達、懂得組織重點、規劃自己的時間。但我們卻是埋首於紙筆之間,忘了學習的初衷。台灣的的教育制度是不夠好,但如果換個角度來看,我們也可以改變自己的心態。

我認為台灣的教育制度造成台灣的小孩不懂得自主規劃,我們被考試推著走,而在沒有考試時卻忘了去充實自我。義大利學生自主規劃,自己整理重點、自己口頭報告。而我們卻在大學之後才開始這一切。我想,這也是為什麼會有人說上了大學空閒時間變多、卻不知道該做什麼,而把時間拿去玩樂。但我認為大學就是一個讓你學會自主規劃空閒時間的環境,把時間分配好,多充實自我內在,發展除了課業之外的興趣,再把興趣跟專長結合。

我甚至覺得台灣學生有的是比他們多發展的空間,因為比較下來我們更容易去接觸不同的興趣跟領域。在義大利課外活動非常昂貴,如果你想要打排球當課外活動,一年要就繳 500 歐元左右,還不包含大大小小的雜費。

所以當我們怪罪台灣的教育制度,我們是否該好好檢視自己的優勢、再來評斷?其實每個國家的教育制度都有利弊,雖然我依然不喜歡台灣的教育方式,但我認為當你好好運用資源、當你認真的想要學習,一個好的學生可以突破台灣教育的框架。

學習,是為了自己,不是別人也不是為了成績;懂的規劃學習更是為了自己。你是不甘願接受台灣的教育制度,還是不懂得運用?我一直都相信讀書不是通往未來唯一的路,但讀書的態度卻可以運用在生活中任何一件事上。

《關於作者》
陳品安

我是個熱愛過生活的人,喜歡做菜、溜滑板、彈鋼琴、拍影片。享受自由不受拘束的生活,週末喜歡去咖啡廳剪影片、寫日記,或者跑去海邊曬太陽。目前在義大利薩丁尼雅島的 Sassari交換,體驗整個城市只有自己一個台灣人的文化。

附上我的頻道

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Life Lea@Youtube

回家,回台灣做一件事