【遊學交換】在義大利的台灣高中生:出國交換的意義是什麼?

【遊學交換】在義大利的台灣高中生:出國交換的意義是什麼?

我想,每個人都有個出走夢,而我也不例外。

我總是覺得台灣太小,最大的流浪就是從台北到墾丁,但是我渴望的是在歐洲的街道穿梭、坐上某一班火車到不知名的小鎮、享受遠離家鄉的旅行。但真的在國外流浪闖蕩後你會發現,走到某個瞬間,你會想家。

你的人生中可以走過很多城市、可以有很多感動的瞬間、可以覺得自己有像在夢中的體驗;但你只有一個家。你只有在台灣,才能真正感受到自己在家。

高三畢業後決心出走,每天面對各式文化衝擊

我想要出國的念頭從國一就開始了,但一直到高三才真正去申請,因為我相信高三畢業後出國是最好的時機,像是 Gap Year 一樣,能帶給我眼界、讓我成長、也讓我在沒有任何課業壓力的狀態下去學習不同的文化。

這樣的念頭在我心裡滋養了 6 年,像是我的夢想一樣。真正出國前其實沒有想太多,選擇義大利是因為喜歡他們的文化、藝術、食物、語言,即便整個夏天我只學會了 Ciao(你好)跟 Piacere(很高興認識你),還是就這樣搭上了飛往義大利的飛機,心裡沒有一絲害怕跟雜念。

直到現在,我在義大利待了三個月,每天都面對不同的文化衝擊,有時候甚至會質疑自己到底是為了什麼出國。生活中有太多要面對,像是:語言、文化、自己。這樣一個人在國外,對自己的了解突然格外清晰。有人會在路上對你大喊:「中國!」在餐廳服務生不想幫你點餐、名字被叫成 Ching Chang Chong。他們歧視的不是你的膚色,而是你的自尊;他們攻擊的不是你的外表,而是你的心。

收穫豐富的一年交換生活

出國前以為這會是一年充滿玩樂的回憶、一年結交各國朋友的經驗、一年自由闖蕩的流浪。

其實多了更多。上面那些縱然是有的,但收穫更多的是眼界,還有更認識自己、認識別人。眼界在於體驗不同的文化,不僅僅是義大利,而是在不同國家的人身上了解和學習。有時候我會驚訝,在不同文化的教育下,一個人的品格和特質竟然可以差距這麼大。他們不是歧視、也不是自信太滿,而是被教育成如此。

認識自己,在於發現自己在面對問題的當下通常怎麼反應,或者是面對新環境的時候怎麼調整。對於語言這一塊,我自認英文不錯,口說也完全沒有問題,但義大利人的英文普遍不佳。他們生活中不需要使用英文,當你發現自己己經不是講母語、而是退而求其次使用共通語言時,他們還是聽不懂。

有時學校老師交代的功課,在網路上沒有中文的資料,還要先用英文看過;有時候太學術還要再翻成中文,自己整理好筆記之後再翻成英文、再翻成義大利文。這樣三個步驟,就道盡了異鄉求學之苦。我想要讓別人瞭解,這是如此地麻煩。但我想要被瞭解的不僅是語言,更是文化、還有藏在皮膚外表下自己真正的靈魂。

義大利文是這樣一個複雜卻也迷人的語言,而文化也是。但要訴說這樣的語言、瞭解這樣的文化,背後是無盡的努力和嘗試。有次上台報告前,有人問我從哪裡來,我說台灣。他說:「那我認為你的義大利文應該不太好囉。」我當下沒說什麼,但接下來的報告卻讓他們都稱讚我義大利文講得很好。其實,我也不是希望別人期望我義大利文能夠很流利,而是希望不要被貼上標籤。

 
來到義大利,我想瞭解的不僅是語言和文化,還有藏在皮膚外表下自己真正的靈魂。影/陳品安Youtube頻道

出國交換的意義在於「累積經歷」

有次,我跟我在義大利最好的朋友聊到「出國交換的意義」,我們講了很久都沒有討論出結果,最後我慢慢的說:「我感覺⋯⋯出國就是為了經歷,為了經歷每一次的機會。你不能說出國單是為了交朋友、為了體驗不同文化、為了學習語言。你經歷的每一個瞬間都是你出國的目的。你走過的每一條路、交的朋友、體悟的道理、學會的語言,都是你出國的意義。」

對我來說,出國交換的不僅是文化,更是智慧和歷練。「你現在的氣質裡,藏著你走過的路、看過的書、愛過的人。」走在義大利的街道上,我知道自己是個異鄉人;但就是這樣的意識,讓我珍惜這樣的自己。

《關於作者》

陳品安
我是個熱愛過生活的人,喜歡做菜、溜滑板、彈鋼琴、拍影片。享受自由不受拘束的生活,週末喜歡去咖啡廳剪影片、寫日記,或者跑去海邊曬太陽。目前在義大利薩丁尼雅島的 Sassari 交換,體驗整個城市只有自己一個台灣人的文化。
附上我的頻道:https://www.youtube.com/channel/UCKlh_IxJyamhKsJ2las1irQ

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:PR Image Factory@ShutterStock
 

出發,改變人生的一次旅行