【遊學交換】我在湖南衛視實習──這裡為觀眾建了一座「粉絲樓」,實習生也不是免費勞工

【遊學交換】我在湖南衛視實習──這裡為觀眾建了一座「粉絲樓」,實習生也不是免費勞工

2017 年 7 月,我參加了湖南衛視和旺旺中時傳媒集團聯合舉辦的「芒果要的就是你」活動,進入湖南衛視擔任實習生。我原本就喜歡看陸劇、陸綜,對大陸的傳媒環境也十分好奇,因此選擇參加這個徵選活動。

在大陸,每個省份都有自己的省級衛星電視頻道,台灣觀眾較為熟知的像是浙江衛視,旗下節目有《奔跑吧兄弟》、《爸爸去哪兒》等等。而我去實習的湖南衛視,旗下節目有《快樂大本營》、《天天向上》。紅極一時的《還珠格格》也是湖南衛視的鎮台節目。

湖南衛視旗下還有不少頻道:衛視頻道(《快樂大本營》、《天天向上》等大型綜藝在此製播)、經視頻道(以新聞立台,曾播出《還珠格格》、《宮》系列等熱門電視劇)、快樂購、芒果 TV⋯⋯等。每一個單位佔地等同於一間大型公司,這些單位彼此相鄰,佔地甚廣。

專門為粉絲而建的「粉絲樓」

初到湖南衛視時,我有種大開眼界的感覺。與其說是「電視台」,不如說是「電視產業園區」更貼切。從湖南衛視的員工餐廳走到最遠處的芒果 TV ,至少要花上 10 分鐘的腳程。

讓我覺得很新奇的是,湖南衛視有一座專門為粉絲們打造的「粉絲樓」。像是《快樂大本營》等部分節目有開放觀眾參與錄製,粉絲樓就是專門給等候錄製的粉絲休息的空間,附近也有間餐廳和小賣部。小賣部內也販售了幾個知名節目的週邊商品。

芒果 TV 正門口有個大型屏幕,螢幕上播放的是芒果 TV 旗下的節目。 圖/謝茵安 提供

我被分配到的實習單位是芒果 TV 旗下的電視劇頻道。芒果 TV 主要負責新媒體相關業務,他們擁有自己獨立的網路影音平台,播放湖南衛視製播的綜藝和電視劇。在實習的過程中,我能感受到大陸傳媒在新媒體方面的日漸成熟的發展。

比如說,我在實習的期間正好碰上電視劇《楚喬傳》熱播。我的工作內容幾乎都是圍繞著這部電視劇的宣傳活動。他們會投入大量人力去宣傳一部電視劇,並且電視劇播放前、中、後期,都會有不同的宣傳方式。

當時正值《楚喬傳》播放中後期,這個時間段該劇已經有了觀眾基礎,因此這時的宣傳多是為了增加觀眾對電視劇的「黏著性」。我被交待的任務正正就是跟「黏著性」有關:剪輯主要演員的訪問影片、為該劇的花絮影片配音,這些影片的目標收視群都是已經看過電視劇、知道劇情的觀眾。

這種宣傳策略緊扣網路,強調「與粉絲互動」。其中一個宣傳計劃是邀請主演和觀眾一起看電視劇,再運用彈幕和觀眾討論。喜愛主演或電視劇的粉絲透過彈幕發表自己的意見,用網路「參與」了整件事。

近年來,大陸的傳播媒體逐漸品牌化、觀眾化,越來越重視「粉絲群體」,這點在湖南衛視尤其明顯。

湖南衛視的粉絲喜歡稱呼這個電視台為「芒果台」,他們的粉絲甚至有「芒果粉」的稱呼。觀眾在芒果 TV 的網路影音平台追劇,同時也在這裡觀看主演的訪問、幕後花絮和劇透,這樣一條龍的服務讓這個影音平台逐漸形成一個品牌,甚至產生了電視台獨有的風格和死忠粉絲。

湖南衛視某間辦公室的標語。 圖/謝茵安 提供

實習生不是免費勞工

除此之外,我發現湖南衛視不只有很多年輕的實習生,和一般公司相比,湖南衛視的正式員工較為年輕。我認為,「年輕人」和「年輕的心」對傳播媒體這個產業格外重要。

還有一件令我印象深刻的事,是在設計倒數結局的海報時,我的指導老師告訴我海報風格、給了我幾個大方向之後,問了我「你有什麼想法嗎?」我提了幾個點子,她便放手讓我自己動手做。不只芒果 TV ,其他節目像是《快樂大本營》、《天天向上》等的實習生,也都貢獻了自己的想法和創意,投入到節目的製作之中。

指導老師會先讓我動手去試,再告訴我哪些細節需要改善;她會告訴我字體的顏色應該更亮一些,好讓觀眾能看得清楚。她給了我很大的空間去發揮創意,但卻不會干涉我設計的風格。

我們的結業儀式使用的是《天天向上》的演播廳。圖/謝茵安 提供

「實習」這件事在最近幾年已經變了樣。不少和我同齡的大學生進入職場實習後,只覺得自己被當成「免費勞工」,每天做些瑣碎的雜事。因為畢業門檻、學分需求而不得不報名參加實習。

能在一次次的實作中學習,讓年輕的想法擁有足夠的舞台發揮。公司也從中得到全新的想法。這不但是我在實習期間最大的收穫,也是很珍貴的事。

《關於作者》

謝茵安
世新大學新聞系四年級。熱愛自由、憧憬世界、嚮往遠方。前二十年在同一個地方待太久、未完成的夢累積得太多,以至於長大後就不斷想要往外跑。曾到美國遊學、到湖南衛視實習,目前在義大利羅馬當交換學生。希望能把感受化為文字,把經歷寫成故事。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:謝茵安 提供

出發,改變人生的一次旅行