【遊學交換】「為了工作而留學?你來錯地方了!」──不以進職場為最終目標的歐洲教育

【遊學交換】「為了工作而留學?你來錯地方了!」──不以進職場為最終目標的歐洲教育

在台灣,升學的目的是為了幫助學生進入職涯,因此大部分人為了有更好的工作機會,會選擇繼續攻讀碩士,甚至是出國進修。升學的目的是為了在自己的國家、甚至是往經濟體發展更蓬勃的國家找到工作。

唸研究所是留在歐洲工作的墊腳石?

我是一名在法國交換的研究生。開學之初,系上舉辦了 Welcome week,教授在演講中說明系上的必修學分、畢業條件,其中有一項「特別」要注意事項是:「我們教學的目的不是為了幫助你在歐洲找到工作,如果你是為了要在歐洲找到工作才來的,那麼你來錯地方了!

身為一名一直以就業為最終目標的學生來說,這個注意事項實在令我大吃一驚!在這個系上不乏來自其他歐洲國家,甚至是東南亞的學生,難道大家都不是為了能在歐洲國家,甚至是在法國找到一份人人稱羨的工作嗎?

以非歐洲國家為主,強調實務的研究所

然而,系上徹底落實了這個注意事項。即使課程內容會介紹到歐洲,但從個人作業、期末演說、校外教學等,一切都以非歐洲國家為主,甚至連實習也必須選擇非歐洲國家進行。

系上提供一周的「校外教學」,每年都會選擇一個非歐洲的國家讓學生參訪,今年決議參觀的國家是墨西哥。如果你第一想法是「沒錢的人怎麼辦」,這個問題系上也幫你解決了。這趟校外教學從機票到食宿學生都不用付費,取而代之是用學生的專業技術來換取。

到了碩二,系上要求學生以小組的方式實際與「外國」企業進行專案合作。企業以「外包專案」的方式與學生接洽,在企業必須付錢換取成果的情況下,自然對過程與成果有所要求;由於客戶是外國企業,當然這意味著學生必須自行克服語言、文化與時差的問題,以達到企業的目標。

透過這些課程,學生大多能在兩年內有效地培養出國際觀。從每堂的課前必讀文章、作業中的資料蒐集、實習到最後的外國企業合作,一切都以非歐洲地區為導向,讓學生在學習的過程中接觸不同文化。

同時,在這樣的課程設計之下,學生必須擁有良好的問題解決能力才能夠過關斬將。比如說,如何找到一家海外的企業進行實習、實習期間的食宿問題、文化差異、甚至是同僚之間的相處;另外,在專案中的團隊溝通、作品不符客戶要求時如何解決等,都是身為一名這個系上的學生需要克服的難關。

透過兩年扎實的學習,學生在無形中擁有國際化的知識基礎,加上企業實習與專案合作,建立了學生的實作經驗,同時更培養了獨立性、抗壓性、團隊合作、溝通等技能。

台灣常提到國際觀,但教育過程卻很少接軌

相較上述的教育體制,台灣的研究所更偏向學術研究。幾乎所有台灣的研究所都以論文作為畢業門檻,或是要求研討會發表,而企業實習、專案合作相較之下,就不是一項必須的項目。

此外,雖然台灣人很常提到國際觀,甚至於在面試工作時也會要求面試者要有國際觀,但在教育的過程中,與國際接軌的課程內容比例偏低;而在其他能力的培養上,台灣研究所偏重文字撰寫、文獻查找、數據分析及資料統整等能力;歐洲教育則是更偏好實務性的技能、個人獨立性及問題解決的能力。

台灣學生該如何進步

實際上,台灣許多研究所也正在朝向國際化的目標前進,其中不乏與外國學生共同上課的國際化學程,或是要學生交換至外國的研究所,這些都是讓學生在學習中無形提升國際觀的做法。另外,現今有許多企業也歡迎學生至企業實習,透過實作更加認識自己未來的目標。

即使教育不以就業為導向,仍提供學生足夠的技能,在未來不論進入職場或是有其他的選擇,都能走出自己的路。

《關於作者》
KK EuropeFun
台灣學生目前在法國交換,對我來說,交換這件事本身讓我學習到的更勝於教室課程的內容,透過旅遊認識世界,成為有故事的人。
邊生活邊旅遊,更多旅遊故事都在部落格:EuropeFun歐洲自助不求人
「交換的課程不是目標,而是在過程中脫離舒適圈,學習與自己相處。」

執行編輯:關卓琦
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:g-stockstudio@ShutterStock

回家,回台灣做一件事