【留學甘苦】世界第一所工學院,曾培養 4 位諾獎得主:台灣人不熟悉,卻是西方留學生的熱門選擇

【留學甘苦】世界第一所工學院,曾培養 4 位諾獎得主:台灣人不熟悉,卻是西方留學生的熱門選擇

出國留學已經過了 50%,這是我的第二個碩士,來到的是中歐國家匈牙利的布達佩斯。我個人認為,這所學校可說是「匈牙利版本的台大」,曾出過 4 個諾貝爾獎,也就是──布達佩斯科技與經濟大學(Budapest University of Technology and Economics)。

在台灣能接收到的歐洲相關資訊,比美國還少,更何況是身處於內陸的中歐。然而布達佩斯科技與經濟大學是西方學生出國留學的熱門選擇,除了因為當地相對便宜的物價之外,也以優質的教學品質著稱。而該所學校在人類的教育史上相當有名,因為是世界第一所工學院,所以教學主建築也是聯合國認定的人類文化遺產。想要學習能源相關知識的我,一看到這所歷史悠久的學校,並有著重點特色的機械工程系,便毫不猶豫地申請了。

教學方法:從書本到實務

在這裡所受到的教育,可以說是我所讀過的學校裡品質最好、教學最到位的,教授上課非常認真,也能夠看得出來在課程開始前都有用心備課,希望能將知識最有效率地傳遞給學生;課程內容非常專業且有深度,更知道該怎麼用有系統、有架構的方式呈現課程。

除了傳統教室內的授課之外,老師也會將實際探討能源相關議題的機械帶到課堂,讓學生能親自了解實現情況,也會帶我們到產業現場勘察知識的應用面,循序漸進地讓學生認識從書本上的知識、小規模的產品(prototype),到最終產業應用規模化的實現情況,以及會遇到哪些需要克服的問題。

圖/陳怡仲 提供

學習環境:彈性自由

圖/陳怡仲 提供

因為班級人數大約在 30 人以內,所以在教學的互動上面,比台灣有著更多的課堂互動,學生的疑問可以當場獲得解答,而老師也相當樂意提供協助,更會用提出的疑問做延伸,以達到最好的教學效果。

而在教學的靈活度而言,雖然學校的歷史相當悠久,但是在課堂上的教學文化是相當彈性的,只要老師發現學生在某個觀念上不夠清楚,就會調整教學的進度,並不會拘泥於學期初訂定的章節目標。另外,老師也會確保學生有足夠的自修時間,研讀課程內容,再以每兩個禮拜的小組 meeting 討論學習上的疑惑和收獲,對於主動學習的學生是一個很彈性也很自由的學習環境。

圖/陳怡仲 提供

留學新選擇

布達佩斯應該是我求學到目前為止最喜歡的城市,雖然位處歐洲內陸,但國際化程度非常高,以英文溝通相較於之前的法國和西班牙而言,都不成問題,物價也相對西歐便宜,並有著豐富的歷史和文化以及優美的河畔美景。種種條件,對於留學生而言皆相當友善。或許因為相關資訊不足,台灣人並不會將布達佩斯當作出國留學的首選,但是等到親自走一遭後,才發現這是一個生活相當划算,且學習環境優質的選擇,為我的人生開啟了一扇嶄新的窗!

《關於作者》
陳怡仲(Frank Chen),由於關心氣候變遷、環境以及能源議題,在台灣完成化工系學業後,婉拒英國 Oxford 的 MBA 邀請,便到歐洲攻讀能源工程以及管理學的雙碩士,該碩士學程的錄取率為 3.8%,為全班唯一的台灣人,也是台灣第一位到由美國 Berkeley 以及 Google 共同合作的歐洲創新學院學習的台灣人。 預計完成歐洲碩士學業後到能源以及汽車產業為更永續的地球盡一份心力。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:陳怡仲 提供

回家,回台灣做一件事