海外求生存,心事誰人知?──正視負面情緒,別忌諱尋求協助

海外求生存,心事誰人知?──正視負面情緒,別忌諱尋求協助

最近朋友圈裡傳來一則令人心痛的消息,和善可愛的 G 竟然受到先生家暴,而且還不是一天兩天,家暴的程度日趨嚴重,G 終於受不了向我們的宣教士求救。

我一邊為 G 禱告,一邊想到在國外生活這些年,看到、聽到身邊新移民、留學生的苦楚還真不少,新聞裡也不時傳來新移民家暴,甚至流血事件,讓人很是心痛。

新移民、留學生在外求生存大不易,不僅要快速適應新生活,最嚴重的問題往往是面臨生存壓力(失業、學業、身份問題),卻沒有足夠的社會支持網絡(Supporting network)。我更發現,男性是家裡情緒問題的重要導火線,他們通常把生活家計一身攬,又想把問題壓力一身扛,但是,受罪的常常是作為妻子的女性,不僅長期受到先生負面情緒的干擾,一旦爆發衝突,家暴就產生了。

新移民、留學生通常在過了 3 個月左右的「蜜月期」之後,往往就必須面對生活的龐大挑戰,以加拿大為例,失業率長年居高不下(6% 至 8%),加上語言、專業不對口,以往的經驗學歷不被認可等等問題,「找工作」成了很多人的「長期工作」,不僅沒有收入,這些擁有高學歷、會說多國語言的「菁英」,被「錯待」的感覺更使人覺得挫敗,壓力油然而生。

東方文化裡,對於情緒抒發的教育很缺乏,大部分出門在外的我們都習慣報喜不報憂,長期積累壓力,很容易出問題。有些人身體出狀況,有些人經常和家人發生衝突,嚴重的,像 G 和她先生的例子,導致暴力事件,當然,婚姻就難保了。

G 和她的先生多年前從中國輾轉到法國留學,為了移民身份,幾年前又從法國移居到加拿大魁北克,在這裡重新念了當地的學校,心想拿當地學歷可以順利找工作,可是事與願違。G 的先生來自中國南方一個還算富裕的家庭,身為獨子的他受到來自家庭很大的壓力,找工作不順利、有壓力不宣洩、除了太太之外沒有其他朋友可以說話,最終訴諸暴力,傷害了唯一的,也是最親密的人。如同所有家暴的施暴者一樣,G 先生每次施暴後都難過懊悔不已,而 G 也都一次次原諒他,但是沒有從根本解決問題,和所有家暴案例一樣,G 先生的暴力升級,甚至威脅了 G 的生命安全。

加拿大政府很重視新移民的情緒、家暴問題,在我初來乍到上新移民法語課時,學校就特別安排相關單位來宣導,讓大家重視並防範家暴可能發生的機會。但 G 受到家暴已經有數月才求救,也是典型的新移民為了擔心身份的問題隱藏家暴事件。原來 G 先生在沒有出現肢體暴力之前,早就經常對 G 使用精神暴力(經常發怒)、言語暴力(指責她),可惜和很多人一樣,G 沒有引起重視,也沒有尋求幫助,幸好最終 G 先生沒有真正傷害到 G 的生命安全,但長期的精神暴力,加上幾個月的肢體衝突,已經讓 G 瀕臨崩潰,只能訴請分居,並遠走中國。

在海外求生活的我們,一定不可以忽視情緒問題,向負面情緒說不、找到抒發壓力的管道、建立社會支持網路尤其重要。如果家人、伴侶出現情緒問題,務必重視,積壓、拖延只會使情況惡化。祝福大家在海外都有長期穩定的快樂生活!


執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock(示意圖,非當事人)

未來人才行前準備