「你沒想像中的脆弱」──在泰國工作滿一年我所相信的事

「你沒想像中的脆弱」──在泰國工作滿一年我所相信的事

這次回台灣出差順便回家後,默默發現也來到泰國一年多了。去年的現在還正興奮的說可以每天吃到泰國菜,今天卻覺得自己只要吃到一盤水餃就感動得想哭了。

想想一年來感觸很多也發生很多事,想寫一篇文章來記下闖蕩的感受,想與大家分享這些激勵我走向人生不一樣的道路的關鍵想法:

先踏出去再說

其實我是一個蠻會猶豫的人,還沒來泰國以前,一件事情就能猶豫思考很久,往往決定時都已經過了黃金時期。這個拖延症的傾向,可能是因為太害怕失敗了,所以總覺得還沒下決定之前至少不會輸吧!但這樣讓我每天都陷在抉擇中。

去泰國這個選擇對比現實中那些猶豫不決的小事,看似需要花更多時間思考。

當時的我,卻義無反顧地一心想要向前,當中包含了太多對現實的不滿意和失望,當下想著:現實已經如此令人疲憊,改變一下道路,最壞也就如此吧。

默唸你可以的,你沒想像中的脆弱

在還沒到泰國前,很多的不確定感。很多事情也是遇到後,才知道要怎樣處理。不過,往往在處理之中,你才會發現自己有面對、處理事情的韌性。像是我可能從沒想過:一週內要從曼谷北方搬到曼谷南方,扣除上班時間,竟能意外的沒有露宿街頭!

常常我們在思考的時候,往往都會覺得自己一定辦不到,但事實上當我們遇到事情,很多情況就在不知不覺中解決了。

其實我非常害怕一個人待在家裡,一個人睡覺。這在我剛來泰國的時候,是非常大的考驗,整整一個月,沒有一天是好好睡覺過。

我當下還以為永遠無法克服這樣的恐懼,但到最後卻愛上了這種舒服自在的感覺。

出差去美國時,班機被取消睡在安排的年老的美式木屋酒店中,長長的長廊昏暗的燈光下,如果突然出現一隻鬼,可能自己也不會太驚訝,當時卻還能熟睡依舊。

能夠克服一件心中的障礙,就代表離真正的自由更近了。

「換個角度想」真的很重要

一件事情,最難的往往都不是事情的本身,而是自己過不去的情緒。面對自己的情緒,真的又難又艱困,需要不斷學習的漫漫長路。很多事情真的都是一體兩面,如果一直鑽牛角尖,往往受傷的都是自己。

人在國外,常常會因為一件小事,就會起出無限的情緒漣漪,很容易亂了腳步,忘記了自己的初衷,被情緒牽引著,走向更糟糕的方向。
我的方法是時常靜下心思考,我到底要什麼。(這點要很感謝我媽媽,他常常在我很浮躁的時候,給我很大的鼓勵!)

當你一直低頭走路時,只會一直注意到,地上的灰塵蟑螂狗屎,把自己整趟路搞得心浮氣躁,但如果你看著遠方的風景,步伐自然就會輕盈心情自然好,路上有再多的狗屎,也阻礙不了你往美景前去的心。

把握機會,往自己最有利的方向走

永遠記得,高中時國文老師說,人生就是不斷的選擇。人生中,一定會安排著很多的機會給你,一定要抓住,對自己最有利的,好好的賭一把。

當我在思考出國工作時,中國、澳門、新加坡、泰國都在我的考慮範圍,其中我設法找到一個必勝、去了也能待個一兩年的地方。

中國對我來說,文化真的有點難以接受;新加坡的現實壓抑,對我這個熱愛自由的人,很退卻;泰國,對我來說文化不排斥,人民也很親切,重要的是我有一點語言優勢,還沒去泰國前就會一點泰文。

永遠不要放棄

如果你真的很想要一件事情,永遠不要有藉口,也永遠不要覺得自己一定不可能達到。這樣你只會離著自己的願望越來越遠。

其實我來泰國工作也經歷了很多的波折,第一次過來是剛畢業後,就有一個看似很好的工作機會,我二話不說準備後就飛過來了,但整體落差感很大,跟在台灣所溝通不太同,猶豫兩個月後,我拒絕了。

這期間,就在台灣做一些工作,之後好巧不巧在求職平台獲得第二次工作機會,這回我可是鐵了心去定泰國,所以一切的一切,我都問得清清楚楚,飛過去工作後,才發現很多「人心」上的問題。沒有人願意好好教導我,常常被罵得不知原因,被團隊的人排斥得很嚴重。

還記得一早起床,想到要上班就痛苦得抱著頭。事情真的不難,難在別人給你的臉色和無形壓力。很慶幸,當初有認識了一些人,舊公司也有一個私底下默默幫著我的上司,鼓勵著我跳槽,剛好有一個好機會,我馬上就走人了,現在回想起來,心中還是滿滿感謝。

謝謝友人願意幫我介紹工作,謝謝當時那些人對我那麼糟糕,我才能來到這間新的好公司,也很謝謝默默鼓勵著我的所有人。

最終這些曲折是為了更好的終點所鋪設的。

以上的經驗,就算能鼓舞著一個人我也覺得很值得,我都能走過來了,你還在猶豫著什麼?

人生只有一次,沒有時間後悔!願能擁有越來越好的自己,並永遠不要忘記柔軟,敬所有海外工作者,在成功的路上一起加油。

執行編輯:Vincent
核稿編輯:郭姿辰

Photo Credit:Ariyaphol Jiwalak@Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行