向勇敢的異鄉人致敬──海外工作的挑戰:開放、高薪的職場環境背後,付出與犧牲也更多

向勇敢的異鄉人致敬──海外工作的挑戰:開放、高薪的職場環境背後,付出與犧牲也更多

隨著英國打工簽證抽籤結果出爐以及畢業季來臨,近日在網路上讀到許多找英國工作的文章,包括求職撇步、職缺管道或是面試技巧;找到工作固然很令人興奮,我自己也是開心了許久,但同時也意味更大的挑戰即將來臨。

整間公司幾乎都是英國人,再加上我對產業、文化、語言、職場的不熟悉,一切必須從頭學習,對我來說不是一件容易的事,每當覺得很受挫時不禁都會想:在異鄉打拼的人們,到底要經過多少磨合與時間,才能找到國外生存之道呢?

從小學英文,但在國外生存真的覺得語言是在異鄉打拼很大的挑戰

從寫開始說起,以前在台灣寫一封 email 很容易可以表達自己想傳達的訊息,現在給客戶或外部的一封 email 可能要花上半小時才覺得勉強表達自己的意思,有時候還得請同事幫忙確認文法句意及用字遣詞是正確的而且不會冒犯,再三確認之後才寄出。也就是因為這樣,即便工時不長,有時候五點半不到就下班了,但每天回到家都有精疲力竭的感覺,因為上班無時無刻都有點緊繃,而做每一件事情都必須要很謹慎小心,總是擔心如果做錯了什麼,會給人一種「你就是語言不通,不懂我在說什麼所以才會犯這種錯」的感覺,總之就是自己給自己的壓力很大。

聽力及口語方面,一般面對面講公事都沒什麼問題,基本上大部分的點都能了解,但有許多用字遣詞還在努力摸索;另一個最大的障礙則是同事的閒聊時光,特別是老闆和大主管們那種講話很快的英國中年男子,經常是咻一下就過去了大家笑得很開心,但我還是沒有抓到點;也有許多時候一群人七嘴八舌的聊天時,其實可以明白別人在聊什麼,但當自己把想法整理好準備開口時,已經跳到別的話題去了,因此很多時候,我都安靜的坐在一旁做自己的事或當聽眾。

說實話,身在這間幾乎都是本地人的公司,工作的壓力與內心孤寂感有些時候真的很強烈,但轉念一想,公司現在很努力的拓展亞太區的市場,自己正好擁有文化語言的優勢;此外,工作內容上也是有許多對自己未來想走的方向有助益的部分,如此正面積極的思考,可以多少化解一些心中的不安。

離開舒適圈,享受開放的職場文化,但生活型態不再一樣

在英國工作與生活經驗,給了我很大的衝擊與嶄新的刺激,我看到了很多很棒的面向:例如自由上下班無須打卡、在家工作、年假不少、直來直往但很有禮貌的職場文化,也很常直接給予老闆意見,公司內部沒有太科層化的感覺,老闆很平易近人,主管也很樂意幫屬下倒茶倒水,而不論是口語或是 email 總是不吝於給予他人讚美,像是"You are amazing、Top stuffs、Brilliant、Fab"等等,雖然不知道是真心還是假意,但聽在耳朵裡也是舒服的。

但選擇在異鄉工作,同樣的也必須付出或甚至犧牲許多:跳出自己的舒適圈、進入一個心理上會覺得備感壓力與挑戰的場域、很愛講話的我隔著一層語言上的障礙很難隨心所欲的暢談、語言文化背景生活習慣都必須全面的重新適應,就更別說錯過很多親朋好友的婚禮、家族大事、新年團聚、中秋烤肉等各式各樣的活動。

「你在台灣是個很受歡迎、朋友很多的人吧?」同事看著我的 Facebook 這麼說。

身為上班族的我,除了另一半的朋友與學生打工時期認識且還在這裡的的朋友之外,沒有屬於自己的朋友圈,在英國的生活是根本型態上的轉變,在台北,我的下班後生活與假日活動是跟家人出遊、跟朋友逛街吃飯喝下午茶等等,在這裡則是跟另一半探索附近的公園綠地散步、曬太陽、逛博物館等等,生活圈的建立不容易,可能要花上好一陣子才能讓自己逐漸融入這裡。

這篇講的並不是海外工作美好的一面、而是將國外工作可能會遇到的困境、挑戰與挫折赤裸裸的攤開來說,希望決定到海外工作的每個人都先幫自己做好心理建設,面對這些壓力時慢慢調整自己的心理狀態,假以時日一定可以適應並且找到屬於自己的步調。

《關於作者》
Peggy Liu/英國眼
台北是家,在椰林大道上有了遊學夢,一個夏天踏上了改變生命的旅程,另一個夏天的志工之旅編織起歐洲夢,接著走到終年夏天的獅城,熱愛自己出生的仲夏,而現在居於陰晴不定的牛津夏鎮。曾在傳統的觀光產業宣傳各大節慶美食與佳節度假的歡樂消息,在碩士的洗禮之後,轉了大彎進入數位醫療產業,目前正努力跟尖端科技打交道。

執行編輯:郭姿辰
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事