適應異文化的漫漫長路,你走到了哪裡?

適應異文化的漫漫長路,你走到了哪裡?

剛到東京的時候,什麼都很新奇,小小的超市琳瑯滿目,地鐵線路錯綜複雜,第一次吃生海膽,第一次逛電器街,第一次租房子,第一次看醫生,就算看到馬路上方方正正的補丁都能內心暗自感嘆一番。

半年後剛進學校不久,為了磨練日文參加了一個都是日本人的社團(軟式排球),當時參加了社團一個五天四夜的合宿活動,25 歲的自己跟著一群 18、19 歲的小朋友一起跳河、烤肉、放煙火、晚宴晚宴晚宴。日文很弱,一般會話還好,但是笑點只能抓到 2、3 成,反正就是一邊口吃一邊車拚日文。

畢業求職一晃 5 年過去,講話一緊張還是口吃不停,但是那些極度禮貌跟極度謙卑的惱人文字與用法,跟人與人間的距離感總算是弄到不會再每天鼻青臉腫。跟同事喝喝酒吃吃飯哈拉閒扯也總算是可以輕鬆一點,不用再每分每秒「全神貫注」了。

一晃又 3 年,一件令筆者吃驚的事發生了。在日本或國外受邀參與活動很稀鬆平常,但是一群本地人邀請筆者這個外國人出遊是很罕見的。有一天一群日本朋友邀筆者要不要一起過夜出遊,筆者受寵若驚,同時也發覺原來走到這一步要花這麼多時間。

文化適應,一點都不容易

請容筆者先岔開一下話題,不知道各位讀者如果出國住一段時間,不管是一個月、半年、一年或兩年,要搬回國的時候,有沒有一種捨不得走的感覺?

或許是因為懷念那個環境、那個氣氛、那邊的友人或是那邊的生活,但是否也有可能,是因為你在逐漸適應異國環境的過程中,一步步克服挑戰,讓你感受到強烈的成長、舒適感與成就感,讓你想要再多享受一下這種感覺呢?

筆者不是文化專家,不過或許我可以從個人經驗出發,簡略地說說新環境與新文化的適應,可以大致分成三個階段:生活層面上的適應,語言層面上的適應與文化層面上的適應。

當進入一個新環境的時候,第一個該做的就是準備生活:找房子、找超市、買食物、開銀行戶頭、處理一些或許需要的戶政手續,或者是去醫院看病之類的,這些都會跟自己熟悉的環境多少有些不同,而第一個層面的適應通常在 1 個月到 3 個月,最多半年之間會完成。

接著,使用當地語言的能力,便是能否進入當地社會的下一個重要關鍵。語言能力從零,到能夠日常生活會話短則半年一年長則三年五年,當你當地語言的能力越高,能參加的活動與能接觸到的本地人也就越多,社會活動的範圍與自由也就越大。

但是這時候你也可能會發現,語言能力似乎並不代表能夠與當地人談笑風生(或許有的人是個性開朗就容易許多),當當地人在談到彼此有共同經驗的話題,但你沒有這個共同經驗的時候就比較難以融入。譬如說最近的搞笑藝人是拿什麼當笑點,譬如說 3 年前那首紅遍全國的歌,5 年前那場震撼全國的大地震,8 年前高漲的日幣與社會景況......這些累積的共同經驗,其實都是構成當地文化的一部分,也是適應一個新環境與新文化的過程中,最花時間的一部分。

真正成功融入當地的「參考指標」

適應一個新的環境與新的文化需要努力,努力吸收知識、努力學習語言、努力與當地人接觸、努力溝通與了解。

而讀者如果打算要出國長住,或是現在已旅居國外的話,又期待自己能適應到哪個階段呢?

筆者有一個觀察自己是不是已經融入某個外國文化的簡單參考方法:「一群當地人的友人,過夜出遊會不會邀請我?」(註)

當一群當地人用自己的母語交談,彼此擁有長久的共通文化經驗時,邀請一個外國人來參加一個長時間(或許是超過 10 個小時以上)的共同活動,是非常高風險的。生活習慣可能不同、飲食習慣可能不同,結果造成出遊需要考慮的事情可能會增加。更重要的,跟這個外國人一起出遊可能一點都不有趣。

本文開頭的幾個場景,除了是筆者個人經驗外,其實也正是在描述,從接觸到適應融入一個異國文化,可能陸續遭遇到的狀況。

當各位讀者出國走走看看或求學求職定居,在面對外語跟異文化的考驗時,理解自己看到與了解的層面在哪裡,並且持續以「真正深刻了解、融入當地文化與環境」為目標努力,或許會因此讓自己在國外的生活更為充實。

最後老話一句,出國不難,但對於理解認識一個外國文化,你願意花多少時間多少精神去努力,想到哪個階段、與能到哪個階段,一切就看你自己了。

註:這部分筆者是指沒有當地人的男朋友/女朋友或丈夫/妻子同行的前提下。有一個當地人的男朋友/女朋友或丈夫/妻子同行的話,文化隔閡會相形降低,受邀也可能會相對簡單。

執行編輯:YUKI
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:flickr@Toomore Chiang CC BY 2.0

未來人才行前準備