【作者通信】企管系學太廣,樣樣通、樣樣鬆?──這個時代,我們更需要「橫向連結」的人

【作者通信】企管系學太廣,樣樣通、樣樣鬆?──這個時代,我們更需要「橫向連結」的人

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者 jack huang 撰寫,以自身的經驗,回答讀者關於「企管和財務金融的選擇」。

讀者來信:

您好,我是今年要升大學的高三生,我想走商學院這方面,很多師長都跟我建議走財務金融這個科系,我有上網或者是去搜尋這個科系,我發現他大部分的出路都是往銀行、保險方面走,而且大部分都有業績,我發現這跟我想要的很不符合。我想走的是未來可以進企業公司,好好努力,慢慢往上爬,那請問像這樣的情況,是要讀什麼科系?

而且大家都說讀企管沒有出路,沒有未來,請問真的是這樣嗎?他們都說企管學的很廣,可是卻都不專精,這樣真的在未來找工作很劣勢嗎?

──換日線讀者陳怡菁

作者回覆:

怡菁您好,在討論企管有沒有出路之前我想先跟您聊聊台灣社會所謂的「專精」及「所學」。

的確,相較於財務金融、會計等學系,企業管理似乎無法從名稱上一目了然究竟專業是什麼。

我自己在日本是就讀國際教養學系,一樣被戲稱為「歸國子女學系」。全學系課程均以英語授課,主要是在大一、大二選擇三到五門不同領域的課程,大三大四才選擇要研究的領域,並決定指導教授完成畢業論文。有些人會質疑大學時期究竟能研究什麼,是否「樣樣通,樣樣鬆」。但是我在這邊想要提出的是:在這個資訊快速流通的時代,我們需要專精的人才,同時也需要能夠橫向連結的人才。

大學期間可以積極探索自己想要發展的商業領域,每個產業需要的橫向連結不儘相同,因此找出自己有興趣的產業去鑽研是非常重要的。這並不完全是個「單選題」,而是一個探索的「過程」。圖/Shutterstock

主題式橫向學習比你想像中更重要

最近芬蘭的教改成為許多教育人士討論的熱門話題。他們並不是要拋棄傳統的學科學習,但是卻要引進主題式學習。舉例而言,「歐盟」這個主題,就可以包含經濟、歷史、地理、語言等多個不同面向。我在早稻田就讀時,無論是國際教養學部或 MBA ,我們的課程就是主題式學習。甚至我要說,在商業上,特別是商業主管或者是創業者,理解商業的多元面向更為重要。

以我自己所從事的房地產為例,除了要知道地價和房租上漲的趨勢之外,熟悉了解東京各區的不同特性也十分重要。例如,吉祥寺雖然街道整齊,但因為是新開發的區域,觀光客特別多,對於想要居住在安靜環境的人,週末如果想安靜地在住家附近散步的話,可能代代木這一區更適合;如果是女性想要居住得安全,又有時髦的商店可以逛,那麼澀谷出來的東急東橫線上的自由之丘,就十分適合有穩定收入的女性。此區不僅有吃的、買的,也沒有太多男性向的商店和居酒屋,更適合女性居住。

現今的商業時代,即使是傳統老店,如果不懂得用網路和設計為自己增添賣點,也很難在這個時代把自己的長處突顯出來。例如產品要放在哪些網路平台曝光、用什麼樣的詞彙和設計包裝才能吸引客源、市場區隔與定位⋯⋯等等,雖然有也有專業的代理人可以處理,但今天假如你作為一個創業者,有誰會比你更知道自己產品的長處在哪呢。

一杯在台灣賣 150 台幣的單品咖啡,在日本可能可以賣到 600 - 700 日圓,在泰國也有可能賣到 200 泰銖。問題是,如果你沒有多國語言能力,或者只看產經新聞,你怎麼會知道現在的消費者在瘋什麼?最時尚的話題是什麼?這些正是橫向多元的學習才會知道的事情。

回到學習這件事情上,每個大學的企管系所教授的課程內容不儘相同,但是除了上課之外,要在職場上突顯自己的優勢,光是學習課堂內容是不夠的。

我建議在大學四年當中,可以積極地參加交誼性的社團,多認識不同的人脈,這些都有可能在未來變成你的資產。同時,大學期間可以積極探索自己想要發展的商業領域,每個產業需要的橫向連結不盡相同,因此找出自己有興趣的產業去鑽研是非常重要的。這並不完全是個「單選題」,而是一個探索的「過程」。

什麼公司的產品對你來說是有興趣的?輪胎業跟化妝品的產品內容、銷售對象與行銷語言就完全不同。在這個時代,找到自己的定位,那才是最重要的。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備