【作者通信】大學生想創業,又害怕?──掌握好心態和步驟,令你不安的,也能使你興奮

【作者通信】大學生想創業,又害怕?──掌握好心態和步驟,令你不安的,也能使你興奮

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者 Jack Huang 撰寫,以自身的經驗,回答讀者關於「面對創業的不確定性,而產生的恐懼感」的問題。

讀者來信:

你好,我是一名剛進入大學的新鮮人。雖然自己所選的課細讀得很開心,可是想到未來的出路,還是有點疑惑。

雖然自己想趁著大學時累積實力,畢業後去社會上自行創業闖蕩一番。可是對於創業的不確定性總是太高了,令我總是沒辦法想到那一步去。

想問問作者是否有好的建議或是經驗可以分享呢?

──換日線讀者Oscar

作者回覆:

Oscar 您好,在回答您的問題前,我想麻煩您先想一想以下的兩個問題。

1.創業是什麼?
2.為什麼要創業?

因為我不認識您,所以只能透過這篇文章回答您上述的第一個問題。

或許因為台灣普遍低薪、工時長;或許媒體不斷報導成功的創業人士;又或許是因為時代的風潮及科技的進步,我們來到了一個「創業家滿街跑」的時代。

有人做海外代購;有人不斷寫文章、拍影片分享自己看似忙碌,實際上卻不知道在幹什麼的「創業歷程」,巴不得別人知道他在創業;有人甚至開課傳授「創業心法」,大肆鼓吹創業需要找到商業模式、人脈等等;有的創業家更透過心理學將創業塑造成玄學、宗教,對於還沒創業的人來說可能會搞不懂創業的含義。

當然,創業無分貴賤,商業模式及人脈在創業這件事情上也是十分重要的。但是,我個人深信越是困難的學問或概念,愈應該用簡單易懂的話語來讓所有人理解,而不是只有知識份子「關在房裡自嗨」。因此,這篇文章我會用我創業近 4 年親身體驗後,得到的感想來跟您解釋。

在我之前寫過的一篇文章中,我曾探討過「設計是什麼」。在某些程度上我覺得設計跟創業有許多類似的地方,都是為了解決一個問題或是現象的方法。然而創業比起設計又複雜了許多。

圖/Jack Huang 提供

所以,創業到底是什麼呢?

我覺得創業就像是滑雪,是一項極限運動。

創業是一項需要在有限時間及資源下,考驗技巧(專業能力)與體能的高危險性事業。正式學習如何滑雪跟我創業的時間差不多,都快要 4 年了。所以我覺得非常適合用滑雪來比喻創業。

不論是創業或是滑雪,我發現我都受到「心態」大大的影響。

第一次滑雪及剛創業的時候內心都會極端的不安,害怕下一秒會發生無法預期的事情。創業最需要的不是商業知識、不是上述開班授課的「創業心法」,最需要的其實是不畏懼一切的勇氣。比如滑雪,雖然請教練教學有其必要性,但教練畢竟不是你,無法代替你滑雪。創業也是一樣,或許所謂的「創業心法」及創業講座對想要創業的人有幫助。但是知識學得再多,卻不去實踐的話,就跟沒有學是一樣的。

無懼一切跨出第一步以後,我認為這時候需要的是能夠享受一切的心態。聽起來有點「被虐」,但是如果你創業,為的並不是享受把腦海想法實際執行出來的過程,而是幻想著「創業就能賺大錢」的話,那我建議您就此打消創業的想法。我周圍有許多創業的朋友,比較一下會發現創業成功的人都是享受這個過程,就算發生不如意的事情,也能微笑地正向面對。反觀失敗的人,則是苦著臉繼續想如何調整商業模式,讓這番事業能夠賺錢,繼續不順的話就在臉書、IG 上抱怨大環境及政府,而沒有從內心的根基來調整自我。

聽起來有點老生常談,但是創業需要的心態是「跌倒了再站起來」。就跟滑雪一樣,創業不會是一條平穩的路,偶爾受到周圍的環境影響而跌倒受傷,是非常正常的。有的人可能跌了一次便害怕而就此罷手。此時,成功跟失敗就差在「做好準備,再次起身前行」的意志力。像我在創業這條路發生過 3 次極大的挫敗,這 3 次雖然都跌得快爬不起來了。我便想像著滑雪時的狀況,冷靜地分析自己「爆摔」的原因,透過跌倒、檢討學習、跌倒的反覆迴圈來調整自己,避免因為同樣的原因一而再、再而三地跌倒。


「就算要跌倒,也要帥氣的跌倒然後馬上站起來」

最後就「心態」的部分,我想在此引用阿諾史瓦辛格(Arnold Alois Schwarzenegger)於 2014 年至澳洲雪梨參加演講時,提出他認為成功需要的 5 個要素。其中,第 4 點是"Work your ass off "。創業跟運動一樣,如果沒有一次又一次地把自己逼到極限,而是一直待在舒適圈,人的潛力就不會被發揮出來。

沒有學會走,就想先學跑?

討論完心態的部分,接著要來談談「步驟」。

媒體大肆報導創業家一夜致富的新聞,有的人(包含以前的我)會幻想著瞬間創一番事業來賺大錢。但是,就如同我們不可能連滑雪板都未站穩,就跳過中間的落葉飄、C Turn、S Turn、Carving 等等技巧,就幻想著瞬間能像 Shaun White(獲得最多世界極限運動金牌及冬季奧運金牌的單板美國選手)一樣做出各種的空中特技。創業也需要循序漸進的步驟,從敢站上滑雪板(敢創業)到學會落葉飄(了解公司的組成及運作方式等等基礎知識)以及後續的 C Turn、S Turn (調整公司前進方向),是一段需要花時間累積經驗的過程。

當學會了這些技巧以後,接著就是依照環境來做對應。當前面出現好幾個「饅頭」(阻礙物)時,要用什麼技巧、行進路線,都需要能夠在腦海裡規劃出可能前進的方式。當實際執行時,可能會發現腦海規劃的路徑是錯誤的,因而跌倒,或是越過這些阻礙時又出現其他的阻礙。這時候,就必須選擇出能應付眼前狀況的技巧,並重複這些步驟。

我創業到現在只有 4 年,不長不短。還是會發生許多突發狀況,但是我透過上述的「心態」及「步驟」不斷超越並累積自我實力。如同您在問題中提及「創業有許多不確定性」,正因為挑戰並克服這些不確定性,創業才會有趣。

舉例來說,我在東京創業最初的業務內容是房地產仲介。當時身邊的人脈,讓我接到很多大型案子,不過就如同我上面所說,還沒學會落葉飄就想做 360 度空翻,所以這些案子後來都沒有成功。上面提到 3 次嚴重挫敗的其中一次,就是發生在創業初期。一名要買整棟大樓的客人在簽約當天反悔,直接人間蒸發,讓我懷疑了人生好一陣子。後來反倒是透過一些相較之下小型的案子,學習到更多當時沒注意的細節,並持續改善自我。

再後來,接洽到一些已經在日本,或有意在日本開設分公司的台灣企業。在幫助他們尋找房地產之餘,我發現了大多數的台灣企業並不了解如何在日本下廣告及行銷。我再次透過「循序漸進」的模式,先從平面設計下手、網站設計,到最後幫助這些公司做數位廣告投放。當初跌倒經驗,都在兩、三年後的今天成為我的助力。

如果當初遭遇挫敗時我就放棄,又或沒有從中學習的話,就不會有現在的機會了。

令你不安的,也能使你興奮

如同作家西蒙。斯涅克(Simon Sinek)曾在訪談上提到,人類在感受到不安的情況下會心跳加速、全身冒汗,但是興奮情況下的生理反應也是一樣的。我在滑雪中學到,強迫自己將害怕的心情轉變為興奮、隨時歡迎挑戰的情緒,馬上就能改善自己滑雪的狀態。後來我更將這個經驗類比在創業這件事情上,面對創業的不確定性時,從不安調整成「歡迎挑戰來臨」的興奮狀態。因為,比起愁眉苦臉的面對不安,我更相信等著我的未來會是超越想像的有趣。

另外,創業過程中也有可能會受到來自家人、朋友等七嘴八舌的意見影響我們的判斷。而在滑雪的過程中,我學會了屏除來自四周環境的雜音,將被打亂的注意力,重新聚焦在眼前的目標上。專注在自己身上還有一個好處,不論周圍如何變動,都能快速地對自己下達指令。回到滑雪的例子上來看,我應該專注在眼前的情況,而不是腦海裡一閃而過午餐要吃什麼之類的念頭;用大腦來控制身體轉動滑雪板,而不是被板子拖著走。創業也是一樣,需要專注的是自己的初衷及目標,而不是周圍的人說了什麼,人云亦云。

寫這篇文章其實還有一個更大的目的,那就是告訴我的朋友們,雪季了該揪滑雪了。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:(我認為創業是項極限運動,心態和步驟是關鍵的兩個要素。)圖/Peter Fang 攝影

畢業就出國