打破往昔「台灣祭」窠臼,「文總」的 Taiwan Plus 如何令日本人耳目一新?

打破往昔「台灣祭」窠臼,「文總」的 Taiwan Plus 如何令日本人耳目一新?

「這不是真的台灣!」這或許是去過台灣祭的在日台灣人們,都能夠感同身受的一句話吧。

自從台灣於 311 地震大力的援助日本後,台日關係更加密切,「台灣」一詞在日本逐漸變成了親切友善的象徵,而掛著「台灣」兩個字的活動,如過江之鯽般不斷出現。然而,參與台灣祭的攤商多半與台灣無關,「台灣祭」儼然成為商人們利用「台灣熱」賺錢的手段之一,令我望之卻步。

文總的 Taiwan Plus,如何從無數台灣祭中「脫穎而出」?

中華文化總會的 Taiwan Plus 文宣。圖/Jack Huang

令人驚喜的是,前陣子,中華文化總會(以下簡稱「文總」)宣布,為了推廣台灣的最前端的設計與文化,將於 9 月 22、23 日,在東京上野舉辦一個不一樣的活動──" Taiwan Plus "。相較於日本的台灣祭都以「飲食」為主軸,文總以「音樂」、「市集」、「設計」為切角,讓日本人能夠感受到不一樣的台灣文化。" Taiwan Plus " 於是成為我這個身在異鄉的遊子,今年最期待的一場台灣活動。

不過在分享我對 " Taiwan Plus " 的觀察前,為了讓不在日本的讀者們了解整個背景,我們先來聊聊「台灣祭」吧:

「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。」人在異鄉的遊子們思念家鄉的情懷,我想到哪裡都是一樣的吧。因為祭典打著「台灣」這個牌子,多數在日台灣人滿心期待能夠品嘗到家鄉味,並藉這個機會向日本朋友們好好的介紹自己的家鄉。然而,全日本一年平均近 10 場的台灣祭,已經變成大量複製的商業模式──台灣祭逐漸變成一個雜糅了鄉愁與過度商業化所產生的矛盾綜合體。

究竟這些台灣活動,到底出了哪些問題呢?在此,提供幾個我個人的觀點,供讀者們參考:

昔日「台灣祭」的主要問題:主辦方只想賺錢,卻不想動腦

一、缺乏真實性或是與台灣無關

掛著斗大招牌的假台灣料理,讓許多前來祭典的民眾產生了錯誤的認知,以為由中國或是日本的攤商販售「台湾まぜそば」、「藥膳咖哩」、「黑醋叉燒包」就是道地的台灣料理;讓人摸不著頭緒的表演、為了贊助商而硬加入的節目,這些與台灣無關的內容一次又一次的傳遞給沒來過台灣的日本民眾,讓他們誤以為這就是台灣傳統。

二、各自為政

台灣人一直以來有兩個惡習:愛跟風、不團結,這點非常能體現在日本的這些台灣活動上。一個團體舉辦了台灣活動做得有聲有色,另一個團體這時候不是共襄盛舉、一起把這個活動辦好、共同為台灣努力,而是跳出來辦另一個相同主題的活動──因為他們眼中只有利益。除此之外,誰也不服誰,誰也不讓誰。只要打著「台灣」之名,賺到鈔票之餘亦鞏固了自己的勢力,根本不在意什麼推廣台灣文化的理想。

三、主題不明確

每個活動僅以食物與景點做宣傳,並沒有實質的企劃主題。稍微搜尋一下,讀者們便能發現「夜市」、「小吃」、「九份」這些類似的元素不斷的被重複使用、想像單一且了無新意;原因在於主辦單位通常將這些活動外包給日本人的活動公司,如何奢望這些「由日本人所想出來的台灣活動」,能夠忠實呈現台灣的真實樣貌呢?

圖/林唯哲 提供、換日線編輯部 後製

四、沒有記憶點

正因為上述的各自為政,台灣祭多為片段且沒有延續性的活動。不明確的主題則使得日本民眾無法辨識各個台灣祭典的差別,也因此,雖然這些台灣祭背後的主辦單位不太一樣,日本民眾只會記得「原來這就是台灣喔」,然後就沒有然後了。

總結以上幾個問題點,不難看出這些問題背後有很大的原因在於主辦單位。如果主辦單位不為台灣認真篩選店家,並認真企劃,當台灣熱潮冷去後,或許台灣祭典就會變成一個沒什麼人會去的活動。想賺錢又不想動腦,只靠著大量複製的模式炒短線,終究只會是曇花一現。

主動出擊:告訴日本人「台灣文化的多樣性」

在我們開始談 Taiwan Plus 之前,先請讀者們想一想:能代表台灣的文化,到底是什麼?應該透過什麼樣的媒介,恰如其分的將台灣文化傳遞給外國人?

圖/林佳文 攝影

或許正如幾個台灣祭所標榜的:「透過飲食文化來讓日本的社會大眾更了解台灣」,飲食是相較於音樂、藝術、建築等美學文化,更容易快速讓人認識一個國家的元素。但是每個活動都只用半吊子的「飲食文化」點到為止,要如何讓日本民眾產生更深刻的連結呢?難道文化多元豐富如台灣,站到海外舞台上時,竟只有「食物」足堪代表嗎?

文總給了這個問題一個答案:有別於以往祭典的模式,Taiwan Plus 以「市集」的創意讓日本民眾體驗活動,使他們彷彿置身於台灣的文創聚集地;進而發現台灣在「音樂」、「平面設計」以及「手工製品」方面,有許多優秀的人才,他們的創作能量,也是台灣的一部分。

「台灣好潮!」、「台灣的設計其實很厲害耶!」、「阿爆的表演超棒的!」、「(這場祭典)比起其他沒有靈魂的台灣祭典有格調多了!」

圖/林佳文 攝影

這些是我在 9 月 23 日的場次搭訕日本人時,詢問到的感想。比起呈現「日本覺得的台灣」給日本人看,這個活動更像是「告訴日本人,真正的台灣是什麼樣子」。過去的台灣祭,無論宣傳或現場視覺,皆易予人混亂、資訊過於龐雜之感,使得觀看的人不知不覺間,認為台灣的品味低落、毫無內涵。

反觀 Taiwan Plus──不迎合日本喜愛使用燈籠等一般民眾刻板印象中的台灣元素,而是使用了台灣建築的照片與具統一性的視覺設計,創造出了也能讓台灣人產生共感的「體驗」。

過去的台灣祭,經常搭配日本人刻板印象中的紅燈籠。圖/林唯哲 提供

把台灣當成「品牌」,需要更長時的經營

當然,畢竟是第一次舉辦,Taiwan Plus 也有許多能改進的地方:比如,導入了大量日本人所不熟悉的文化元素,若要清楚的傳達給日本人,現場的翻譯人員就顯得格外重要,且人數應增加。

此外,Taiwan Plus 這個文化推廣活動的時間,只有兩天實在太短。從商學的角度來看,如果將「台灣文化」看成是一個品牌,日本人對這個品牌從注意、理解到產生興趣並堆疊情感,需要有更長的時間。因此,一個能在東京等日本城市固定發放文化訊息的發送站,或許是未來可以考慮的規劃。

圖/林佳文 攝影

Taiwan Plus 跳脫在日台灣團體的框架跟傳統思維,將台灣活動從單純的祭典形象昇華到高質感的活動,傳達出台灣除了美食以外的文化魅力。期許文總及其他的台灣文化推廣活動,能夠持續努力,讓日本及世界知道:台灣,有不輸給其他地方的軟實力。

唯哲及章聖,謝謝你們為台灣所做的一切

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:林佳文 攝影

異鄉人的天堂路