唸航運系才能去機場工作嗎?看似光鮮亮麗又高薪,背後卻是失控的生活

唸航運系才能去機場工作嗎?看似光鮮亮麗又高薪,背後卻是失控的生活

撰文:謝丞浩/讀者投書

航空暨運輸服務管理系,簡稱航運系。每當我提起航運系,最常聽到的問題是:「你以後要去開船嗎?聽說在船上賺很多,但感覺就很無聊。」而我總是回答:「那應該是航海系吧?」其實航運系學的,大多都是有關鐵軌運輸與飛機的知識。

說到飛機,也許已經讓許多人的眼睛為之一亮,畢竟我遇過太多人一心想往航空業發展。航空業不外乎就是在光鮮亮麗的外表下,還有一個讓現今社會大眾稱羨的工作環境,以及機票便宜的員工福利。

飛機或許已經潛藏在我的DNA裡。因為母親工作的關係,當時還在牙牙學語的我,就已經有不少搭機經驗,也因此讓我對於飛機這項交通工具有著特殊情感。

塞翁失馬,焉知非福

當初在考大學時,我同時報考了同一間學校的三個系所,最想錄取的科系後來不幸名落孫山;而在抉擇剩下的兩個科系時,也許就是體內的DNA被釋放了,對我來說有著特殊情感的飛機對我招了招手,那就選擇航運系吧!

航運系平時上課的內容不外乎是:機型介紹、氣象學、機場工作內容介紹,在兩年學制中間唯一的暑假,我很幸運得到了某間航空公司暑期實習的機會。對我來說,這才是真正推我進入航空業大門的契機啊!當時班上同學都想爭取這樣的機會,自知程度沒有那麼好的我,想當然爾只是去陪榜的吧!其中不乏英文證照拿到好成績或是擁有第二外語能力的同學,在航空業這麼注重外語能力的行業,應該會吃虧不少。

最後我成功得到了這個難得的實習機會,終於有機會一窺航空業到底跟自己想像得一不一樣。光是輪班的生活,就不是所有人都能夠接受的了;再加上時不時還有奧客對你咆嘯,有時也需要在外面日曬雨淋服務旅客,機場可沒有大家想像中的美好啊!

擠進航空業的窄門之後

實習結束之後,與我同期的八個實習生,到現在還有五個人留在航空公司上班。可見大家就算已經初步了解到航空業的辛勞,還是義無反顧地想擠進這扇窄門。為什麼說是窄門?我退伍後報考的那批人數就有 10,000 人,後來只錄取了 1%,說是窄門也不為過吧!

在當兵時,我已經錄取了一間航空公司的職缺;退伍之後不到一個禮拜的時間,我又錄取另外一間航空公司。在桃園這個台灣最大的國際機場工作,勞累程度跟之前是不能比擬的,不僅要應付更多的航班,也必須更早起。有時候因為航班需求,凌晨兩點半就要起床,不是所有人的身體都能負荷的了。

在桃園機場工作,就像是一輛車開進沒有終點的隧道,一不小心,你的生活就會失控。不過,這裡有優於一般新鮮人的起薪,以及世界任你去的員工機票,實在很少人能抵擋住這些誘惑而選擇離開。

不過,在今年,我選擇了離開,我去了另一間工作地點離家裡較近的航空公司。過去,我的生活在桃園失控了,我失去生活的重心、失去社交的能力,每天只知道要早起準備上班,又或是無限巡迴著晚班,面對晚睡晚起、起床又要趕去上班的生活。即便看到存款簿的數字漸漸增加,也無法滿足我內心想要好好生活的渴望。經過深思熟慮之後,我放棄了優渥的薪水,到新的環境接受新的挑戰。我不知道當初的決定到底對不對,至少我現在覺得很踏實,生活也很充實,不再是以前那樣有魂無體的稻草人。

如果人生可以重來,我還會選擇航運系嗎?

到這裡,我想說說我對於從事航空業的想法。

究竟就讀航運系是否有助於進入航空業?我覺得這個問題要分兩個層面來看:進入公司前、進入公司後。航空業是個窄門,在進公司前先把語言能力培養好,其他的一切就很看緣分,因為唯有投資自己是不賠本的。根據我面試工作的經驗,有沒有讀航運系其實沒有太大的差別。如果真的有幸進入航空業,航運系所學大概只能多比同事更了解飛機,至於其他,我實在想不到唸航運系對於進入航空業還有什麼幫助。

但如果讓我重新選擇,我還是會選擇就讀航運系。也許我就是因為讀了這個科系,才會想去了解進航空業。人生在不同的階段,就會有不同的見識。如果我當初就讀的不是航運系,也許我根本不會想去航空公司上班吧!這就是人生。25 歲的我,已經跑過台灣四大機場,但這些只是我的養分,人生還有很多事情等著我去完成。

在大學選擇的科系,當然不一定要成為你的志業。有時候,想要在大學畢業後進入相關產業工作的想法,或許只是想告訴自己這四年沒白讀而已,又或者說這樣的決定比較理所當然。如果這是你想要的,也不是不可以,但在大學就讀,有時候只是告訴你這個科系到底適不適合而已。為自己的選擇負責,才是大學新鮮人最正確的選擇。

《關於作者》

謝丞浩

為了生活,選擇回家鄉打拼的 25 歲男子,不是為了三餐著落而在北部生存,只是為了更自在在世上活著。工作只是生活的一部分,沒有必要為了工作而出賣了自己的生活方式,因為工作是讓我自己過好生活,而不是讓人評斷我的生活。

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Hanson Lu@Unsplash

世代之聲