紐約天價房租年年漲!6 月新法上路,國際學生變相「受害」

紐約天價房租年年漲!6 月新法上路,國際學生變相「受害」

我在 2018 年 8 月底從台灣搬到紐約,當時因為工作到 8 月中,壓根沒有時間找房子。剛好在網路上看到一個台灣人臨時要回台,在預算及搬家時間都符合的狀況下,決定接手她轉租的房間,跟兩個大陸室友共用客廳廚房跟衛浴。

直到今年 6 月租約到期,大樓喊漲租金,我才知道在紐約,大樓或房東每年調漲房租非常正常,漲到你受不了決定搬家走人為止。於是我決定自己找房子,但也在這時候發現,在紐約租房,真的是一件令人頭痛的事情,這才理解了為什麼紐約的「租房難民」人數會這麼多。

圖/翁琬柔 提供

天價房租,讓學生無家可歸

首先紐約的租房價格,只能用天價來形容。

根據我自己的看房經驗,曼哈頓的房子大約分為公寓(Walk-up)、一般電梯公寓、豪華大樓幾種,價格根據豪華與舒適度有所不同。如果想要租套房,無電梯公寓大約要至少 1,700 美金(約新台幣 52,985 元)的月租;要住到有 Doorman(管理員)的大樓,最少要 2,500 美金(約新台幣 77,919 元)起跳;而如果想在這樣的大樓租一房一廳,價格落在 3,100-4,000 美金(約新台幣 96,619-124,670 元)不等。

根據統計,如果想在曼哈頓住 676 平方呎大小的空間,平均得交出 4,137 美金(約新台幣 128,940 元),另外,97% 住在曼哈頓的人,每個月會花超過 2,000 元(約新台幣 62,335  元)付房租。

租房所費不貲,生活物價又高,大大拉開了紐約的貧富差距。根據去年的最新統計紐約公立學校裡面,無家可歸的學生超過 11 萬人,創下新高。紐約的 1,800 間公立學校當中,有 144 家學校的學生超過三分之一都沒有固定居所。

有錢也住不到?嚴格的「保證人」制度

在紐約,貧窮的人租不起房;有錢,也不見得就能找到地方生活。

在紐約的大樓租房,通常會被要求提供收入證明,年收入要超過房租的 40 倍才符合資格,不只需要公司提出薪資證明,更得交出 pay check 證明收入的款項是匯到美國的銀行;有些房子甚至會要信用審查,或是要求提供推薦信。

如果身分是全職學生,沒有收入呢?你可以找保證人,但是保證人必須是美國籍,年收入得超過房租的 80 倍,也就是說,如果想要住在我上述所說,有 Doorman 管理安全的大樓,套房價格 2,500 起跳,保證人的一年就得賺到超過 20 萬美金(約新台幣 623 萬元)。

如果年收入不夠,也找不到保證人,就得找租房擔保公司。通常需要支付一個月的租金做保險費(premium);但是對於學生來說,多花一個月的房租負擔可不小。過去,紐約的有些大樓會接受學生預付全年的房租,這樣就不需要保證人也能有房住。不過就在今年的 6 月中,新法通過,許多在大樓紛紛決定不再接受預付全年,讓許多留學生叫苦連天。

圖/翁琬柔 提供

新法上路,國際學生租房困難度上升

這項新的法律稱為《2019 房屋穩定與租客保護法條》,讓更多住宅公寓被列入政府控管體系內。據《紐約時報》報導,這項新法除了限制房東對租金的調漲幅度之外,也限制保證金為一個月租金,另外禁止房東將「麻煩製造者租戶」貼上共享黑名單,房東日後如果違法驅趕租戶更將被罰款。

法條看似保障了許多住戶的權益,但是也規範了市面上的公寓,除了押金之外,連先款(Advance)也被限制在一個月內;而先款就包括了「預付一年租金」這種國際學生常使用的租房方式。

新法上路之後,許多大樓不再接受學生預付一年的租金,雖然有少部分的大樓推出「憑學生簽證可以月付房租」的應對方法,但畢竟還是少數;多數大樓還是要求租客要提供收入證明,否則就得加價買保險,讓沒有收入、也難在美國找到保證人的國際學生找房困難度大大提高,更意外讓已經有收入、能提供信用證明的人,在「室友市場」成為熱門人選。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:翁琬柔 提供

回家,回台灣做一件事