「林志玲『終於』結婚了!」──台灣的「單身歧視」,究竟有多嚴重?

「林志玲『終於』結婚了!」──台灣的「單身歧視」,究竟有多嚴重?

6 月第一週,佔據最多新聞版面的,恐怕就是台灣「第一名模」林志玲跟日本男團放浪兄弟成員 AKIRA 結婚的消息;本來在台灣知名度不高的 AKIRA,更成為全台灣男人的情敵。

看似浪漫的喜訊,不掩媒體詮釋背後透露的歧視:無論從主流媒體到各大網路論壇,甚至是一般人的社交平台上,在討論這則消息的時候,「林志玲『終於』結婚了!」、「林志玲『終於』找到幸福歸屬」這樣的說法不在少數,甚至開始有人細數演藝圈裡到底還有哪些「黃金剩女」,彷彿結婚才是人類邁向幸福快樂的唯一途徑。還有另一種言論是「這歲數了,能生嗎?」難道即使是「全台灣最美的女人」,在大家心中,也只有生孩子一項「功能」嗎?

在人生旅程中,找到一個深愛、並且能夠一起共組家庭的人,是一件多麼難能可貴的事情。但是結婚這件事情,真的有時間限制嗎?為什麼 40 多歲的女藝人沒結婚,就要被形容為「黃金剩女」呢?我唯一能想到的解釋,就是「結婚=幸福」這樣的觀念,深植在台灣人的心中;再不然就是在台灣,對於女性跟單身的歧視還是無所不在。

圖/Shuttesrtock

「單身」活該被社會歧視、被同事吃定?

以前還在台灣上班的時候,無論是過年的時候需要值班,還是假日的常態輪班,總是會有同事以有家庭或是有小孩為由,希望單身的組員自願輪班。但是,大家可曾想過,還沒結婚的上班族,也是人生父母養的啊。這種「因為你單身,所以多擔待一點」的事情,在美國職場根本不太可能發生,因為支持員工的家庭發展是公司的責任,而不是單身同事的義務。

另外,我曾經以為,會抱有「女孩總有一天要嫁人」這樣想法的都是長輩,沒想到我大錯特錯──我有一個朋友,在 26 歲時結婚,此後竟開始喜歡把「妳們也快點結婚嘛,找到幸福我才安心」這樣的話掛在嘴邊。

而最近更「演進」到只要有人不順她心意,她就以未婚身分攻擊對方:「難怪妳單身!」我看不下去,連續舉了 5 個身邊才貌雙全、工作能力強、個性也超隨和的朋友的例子,並告訴她,找得到靈魂伴侶是一件很幸運的事情,而要不要尋找伴侶則是每個人的選擇,並不是一個人生命中的缺陷,不應該以此攻擊別人。

人生精采與否,不是結婚就算數

事實上,根據客觀數據,世界各國人口步入婚姻的歲數,相較過往已經越來越晚。就拿我居住的紐約來說,根據統計,男性平均會在 30.9 歲結婚,女性則落在 29.5 歲左右。再看看台灣,根據內政部戶政司最新統計,國人平均結婚年齡每年都逐漸攀升,甚至比紐約還要晚;2018 年男性步入禮堂的平均年齡為 34.6 歲,女性則是 31.9 歲。

如果要探究原因的話,有不少人是想要等教育程度更高、職業更有成就、財務更穩定後,才考慮結婚;甚至也有不少人認為,如果婚後的生活沒有比單身或談戀愛時更好,那為什麼非要結婚不可呢?

數據顯示,年過 30 還不想婚的人並不在少數,即使是少數,也不表示「不正常」,而像林志玲一樣 44 歲結婚的人,也不應該被視為「異類」;沒結婚的人,更不應該變成被訕笑的目標。

說到底,中年男子未婚會被說成「黃金單身漢」,那為什麼女生沒結婚就是「剩女」、「敗犬」呢?對我來說,無論是林志玲還是身邊單身朋友的人生,就算沒結婚也非常精彩,幸福與否,更不應該由一張結婚證書來定義。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自 exileakira_official/chiling.lin IG

出發,改變人生的一次旅行