紐約 Facebook 辦公室初體驗

紐約 Facebook 辦公室初體驗

入學前,學校招生的標語就是 " New York is your campus "(紐約是你的校園),入學後也真的常常覺得留學選擇紐約,真的是太好了!不僅許多夢寐以求的大企業就在學校附近,學校更常常會帶我們做企業參訪;比如最近 Social Media(社群媒體)課的教授就帶著我們到 Facebook 位在紐約的辦公室參觀,讓學媒體的同學們都非常興奮。

Facebook 紐約辦公室參訪

Facebook 在紐約的辦公室,坐落曼哈頓下城,位處黃金地段,但麻雀雖小五臟俱全。藉由員工的分享,也讓我們充分感受到 Facebook 注重人才的這份心意。

Facebook 身為社群媒體龍頭,一向注重員工福利,希望可以用優良的工作環境吸引最優秀的人才;同時他們的辦公室也充滿開放感跟自由空間,盼能激發員工創意。

一走進 Facebook 紐約辦公室,就有一個超受歡迎的「網紅打卡區」,以紐約的地鐵為主題,車廂上的看板,充滿了 Facebook po 文的按讚圖案,彷彿這輛列車可以帶著到 Facebook 辦公室參觀的人,進入社交網站的世界。

圖/翁琬柔 提供

再往前走一點,就能看到一個大型互動螢幕,上面的圓圈代表每個國家,一點進去就能看到 Facebook 在每個國家有多少用戶,一點進去台灣,就能看到每個月台灣的「活躍用戶」高達 1,900 萬人,算是對臉書黏著度相當高的國家。而點開中國的圓圈,則無法顯示用戶,也讓在場的學生全都莞爾。

圖/翁琬柔 提供

員工口中的「重頭戲」:食物!

這次帶著我們參觀的導覽是 Weronika Sobolak,在 Facebook 擔任 Global Solution 的工作。她笑說,常常帶人參觀自家辦公室,而對於所有參觀者來說,Facebook 的員工餐廳可以說是重頭戲;因為在這裡,有著無限量的自助吧提供員工三餐,菜色內容相當多元,從健康的沙拉、牛排、異國料理,到邪惡的炸雞、Pizza 都有供應,飲料除了氣泡飲料、咖啡外,新鮮果汁、甚至「排毒水」也都一應俱全。

吃飽喝足之後,甜點不僅有派、蛋糕可以享用,就連冰淇淋都有杯裝的冰淇淋或是霜淇淋可以選擇,讓所有參觀者都羨慕到不行。不過此時,Weronika 及教授在一旁潑冷水:「雖然可以在這裡吃到美味的三餐,但你可要有長時間工作的心理準備。」

圖/翁琬柔 提供

工作空間:滿滿的正能量

在員工餐廳裡面,設有許多電視螢幕,不僅隨時播放著各種資訊,這也是Facebook CEO 馬克祖克柏跟員工溝通的主要管道。他會在固定時間跟世界上各地的員工視訊開會,親自傾聽員工的意見,透過交流拉近跟員工的距離,充分落實臉書開放的工作文化。

Facebook 的工作空間非常有開放感,到處都有擺滿零食飲料的櫃子,不讓員工餓著肚子;也有遊戲空間讓員工在疲累的時候轉換心情;最特別的是有各式各樣的海報,上面的標語都充滿創意,更有濃濃的正面能量。

像是 “ The more you know, the more you grow “(你懂的越多,你成長的越多)這樣的標語海報隨處可見。而臉書今年推出的「生日募款功能」,已經在世界各地成功目擊到超過一億美金──他們也將這樣的成果做成海報,在公司內跟員工慶祝這樣的里程碑。

圖/翁琬柔 提供

懂得再多,不擅溝通也沒用

這幾年在美國像是 Facebook、Google 等知名科技公司的發展,讓擅寫程式的理工科學生,成為炙手可熱的人才。我身為純文科的學生,忍不住對臉書的員工提出疑問:「像 Facebook 這樣的科技公司,需要的大多都是精通寫程式或是數據分析的人才,那我們這些念傳播的人,是否應該要趁在學校的時候,學習這些相關技能呢?」

對方悠悠地回答:" People get hired because of knowlege, but some get fired because of skills. "(人們因為知識而獲得聘用,但卻因為技術而被炒魷魚。)她接著解釋,臉書是一個很強調跨部門合作的公司,所以非常重視團隊合作以及溝通的技巧,公司內當然還是有一些傳播、行銷相關的職缺,但是無論是文科生還是理科生、不管你多麼會寫程式,首先都還是要先具備跟同事相處、共事的能力,這才是他們追求的。

Facebook 裡,聚集了來自世界各地的人才,藉由參訪臉書辦公室,除了羨慕這些完善的設施與福利之外,也不難感受到 Facebook 認真對待員工、愛惜人才的心意。因為他們看重每個員工的感受,希望用這些美好的環境,與員工一起成長、共同創造更好的價值,這才是真的令人稱羨的地方。

圖/翁琬柔 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:fb New York

未來人才行前準備