非商院出身,我如何成為「跨國企業主管」?──給想跨領域的你:請不停問自己這三個問題

非商院出身,我如何成為「跨國企業主管」?──給想跨領域的你:請不停問自己這三個問題

早晨 7 點的巴黎,我正喝著咖啡瀏覽著信箱,一封陌生訊息出現在我的螢幕。

「學長您好,我是法文系大四的學妹,想請教您法國商學院的問題。」
「您當年沒有商科背景就進法國商學院研讀,會很困難嗎?」
「您是怎麼決定要念商學院的?我對未來,很徬徨。」
「您會建議大學時候先修商院的課嗎?最近正在選課,我很苦惱。」

困惑,迷茫,不知道該怎麼做。這樣的心情,也正是我當年的寫照。

從法文系畢業後,我有過很多身份:軍人、國外業務、法國碩士生、TEDxEMLYON 創辦人、商業分析師,以及現在的策略經理。我從這些國內外不同角色的歷練,總結對這些問題的看法,希望對年輕迷茫的你,有那麼一點點啟發。

 

早晨 7 點的巴黎。圖/Joshua Humphrey@Pexels

從台灣語言學院轉戰法國商學院,具體有多難?

領域和國家的轉換,具體難不難?答案是:難,非常難。這種感覺就像,你在華山派練劍 4 年,練得好好的,有一天突然決定跑去跟葉問學拳法──看起來都是功夫,但實際上有很多不同的技術和內涵。

而在轉換的過程中,我印象最深的,是在讀研究所時,一門英國籍教授的課。他說的每一句英文我都懂,但就是無法理解他上課的內容,只好一下課就到圖書館 K 書,經過一番努力,才能完成作業。

除了專業學識外,學習如何跟不同國家的人一起團隊合作,更是不容小覷的挑戰。舉例來說,創辦 TEDxEMLYON 時,我從校內招募了一支 15 人的團隊,成員多達 5 種國籍。即使我們共同語言是英文,由於工作方式和對問題認知的不同,初期常發生誤會,吵成一團。

為了解決這問題,我決定讓團員更認識彼此,以建立團隊信任。利用一個週末,我們聚在公園,輪流分享對活動的期待,還有自己喜歡/不喜歡的工作方式。讓我意外的是,這短短的週末,幾乎改變了整個團隊的氛圍:本來針鋒相對的兩派人馬,彼此各退一步;一直難產的演講主題,也在一週後達成共識。這樣的合作氣勢,讓我們一路過關斬將,順利舉辦創校以來,首次的 TEDx 演講。 

其實,不論你做什麼,只要開始認真做一件事,你會發現每一件事都很難。 " No pain, no gain. ",過程中會很辛苦,但一定要相信自己──如果別人可以,你一定也可以。

為什麼我決定念商學院?

退伍後,我面臨了第一份工作的挑戰。就我所知,法文系畢業的同學,出路非常多元,橫跨 PR、翻譯、業務等等。多方評估後,我決定善用自己的語言優勢,從電子產品公司的國外業務做起,和來自全球的採購打交道。隨著時間的推移,開始累積起人脈,業績也隨之成長。

然而,就是在這黃金期,我卻開始感到了能力的上限:在沒有強而有力的商業知識基礎下,對外,我無法掌握客戶真正的商業需求 ;  對內,我只能跟著別人做,無法主導全面性的行銷策略。這樣的劣勢,讓我下定決心要系統化的學習商管的專業知識。

於是我開始大量收集、 分析各國商學院學制,最後把目標鎖定在法國。儘管在法國,商學院必須念 3 年(2 年課程+1 年業界實習),時間相對長,但這種理論跟實務的結合歷練,正好適合門外漢的我。 歷經半年的準備,我順利拿到了里昂高等商學院(EMLYON Business school)的錄取通知,並申請到法國在台協會的傅立葉獎學金,展開我的留學之路。

里昂高等商學院(EMLYON Business school)。圖/Shutterstock

現在,我該如何準備自己?

前面談的都是長時間的規劃、發現與準備,你或許要問,那麼單就現在的你,可以做什麼準備?

我會說:盡最大的可能,去認識自己。

邀請你用 3 分鐘的時間,思考這個問題:「你畢業後,想做什麼?」如果你暫時回答不出來,很正常;大部分的人,都跟你一樣沒有清楚的答案。甚至,很多人即使出社會,也未必有答案。人生三大終極問題便是:我是誰?我在哪?我該做什麼?

這問題會一路伴隨著你,隨著你經歷不同的工作產業、了解自己喜歡什麼、不喜歡什麼,最終,歲月會給你答案。而回答這問題的關鍵,在於越早了解自己喜歡什麼、不喜歡什麼,越早能朝著自己的專長發展。

要比別人更快了解自己,一定要抓緊機會去「嘗試」,用最小的成本來驗證你的問題。例如,對於「商學院,適合我嗎?」這樣的問題,你可以先:

1. 選修管院的課/閱讀相關書籍:確認你的興趣。
2. 利用寒暑假去企業打工/實習:實際了解業界的情形。
3. 找商學院畢業的系友進行訪談。

你最不想要發生的,就是花了大把鈔票和精力,一股腦的投入新領域後,才發現這不是你要的。

以上三項,是學弟妹們最常發問的問題,分享我的經驗,希望對你有實質性的幫助。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit: Erik Odiin on Unsplash

回家,回台灣做一件事