用過來人的辛酸血淚告訴你:來菲律賓工作/留學/長住前,你該有的 5 個心理準備!

用過來人的辛酸血淚告訴你:來菲律賓工作/留學/長住前,你該有的 5 個心理準備!

終於,你決定遠離自己的故鄉,無論是為了追求更高的薪水,還是單純想踏出自己的舒適圈──就算你信誓旦旦,這次要頭也不回地出走;出發前,那份忐忑與不安肯定還是會爬上心頭。對此,你也不用太過自責,人類就是設計成愛追求安全感的模樣,任何違背這項設定的行為,都必將為你帶來顛簸。

而我,作為經歷過這些顛簸的前輩,為你寫下這篇文章,就是希望能為你心中漆黑的隧道,點燃幾盞火光;就算還看不見盡頭,也能感覺一下身旁的樣貌,到底是妖魔鬼怪,還是一片祥和。(奇怪,最近是看了什麼文青小說,怎麼寫出來的文字這麼清新雅致,連徐志摩都忍不住來點讚。)

趕緊言歸正傳,這篇文章是寫給準備前往菲律賓工作(遊學)的人,讓他們有些基本的心理準備,以免到了以後,才在哭爹喊娘說好想回家。

菲律賓人講英文的,根本聽不懂你在喊什麼。

以下 5 點,就是我認為你來菲律賓前該有的心理準備:

一、菲律賓沒有想像中危險,但終究沒有台灣安全

我認為,菲律賓,比多數台灣人想像中還安全。

因為台灣媒體強力渲染,菲律賓在很多人心中,是一個外國人走在路上都會隨意被總統槍殺的國家。根據我實際在這生活 4 年半的情況,我認為菲律賓基本還算安全;但相較起台灣(我生活在臺北),那種讓人心安的程度確實還是差了很大一截。

首先,菲律賓是合法持槍的國家,所以幾乎到處都可以看見持槍的警衛,像大賣場、咖啡店等等,雖然他們的槍看起來上一次擊發是在二戰;但槍,總免不了讓人有種危險的聯想。

另外,也不時會聽到有台灣人被搶劫的案例,這些資訊,我大多是透過菲律賓臉書看到,身邊並無認識的人遇過相似情形。但從發生的頻率上,以及後續處理的麻煩性,這的確是個你必須小心看待的問題。我自己是常會遇到積極要錢的乞丐小孩,有些甚至積極到接近偷與搶了,雖然他們不是真的具有高度攻擊性,但被侵犯的感覺,就是很不舒服。

總之,這裡不像台灣,可以讓你半夜獨自出門閒晃;尤其是平常習慣一次戴五支勞力士的朋友,可能要特別注意了。

每個國家都有每個國家治安不好的角落,只是菲律賓的角落特別寬,因為貧窮,就是犯罪的溫床。

更多關於治安的細節,請見:〈【菲律賓流言破除者】媒體口中「超危險的菲律賓」,治安真的那麼差嗎?〉。
 

大部分菲律賓人對外國人都很熱情又很有禮貌。圖/Brian Evans@Flickr CC BY-ND 2.0

二、菲律賓的網路,會讓你非常想家

無論你是住在高檔的 Makati,還是跟我一樣被發配邊疆,我敢保證,你的網路,絕對比不上台灣的速度。

科技,讓溝通沒有距離;但菲律賓的網路,讓溝通變得很有問題。

離鄉背井已經夠悲慘、夠寂寞了,這時候,如果你連想跟朋友傳 Line 都傳不出去,那真是比落井下石還慘,根本是落井下屎。

網路速度的緩慢與不穩定,真的是我剛來前幾個月時,最無法適應的事情之一。

如果你未來工作地點在鬧區(博弈、客服)那網路問題的衝擊應該相對較小,因為市區的選擇相對較多,只要多方比較通常能選到一間不錯的網路供應商,我無法直接給你正確答案,因為每一地區各供應商的表現都不盡相同。

問問同事,主管,看看他們的使用情形,願你在菲律賓,也能一嘗快速穩定又沒有流量限制的網路。

提供幾家可參考的供應商名稱:Globe、PLDT、Converage

關於菲律賓的網路,我已經特別寫過一篇專文,有興趣可以看看:〈菲律賓「慢到深處無怨尤」的網路:「一言不合」就斷線,讓人知足又惜福〉。
 

奇怪,三天前開的網頁怎麼到現在還沒打開。圖/Brian Evans@Flickr CC BY-ND 2.0

三、公共運輸「不值一搭」

台灣人,特別是臺北人,都是被公共運輸寵壞的孩子,老覺得城市裡有公車、捷運不是基本人權嗎?

很抱歉,來到菲律賓,請把這種「天龍思想」扔進資源回收桶。

無論你是在第二大城宿霧還是菲律賓天龍馬尼拉,這裡的公共運輸根本不值一「搭」。用這麼極端的字眼,當然是因為臺北捷運實在太方便與乾淨了,相較之下,馬尼拉的捷運除了衛生條件不佳之外,三不五時還會故障,加上整個路線設計也不完善,城市裡的很多地方根本到不了;下了車還得轉乘三輪車或 Jeepney,一點都沒有公共運輸該有的方便感。

不過,這倒是好解決,只要裝好 Grab(菲律賓的 Uber),就可以整天搭計程車趴趴走了,他絕對會是你在城市移動最好的朋友。(甚至比自己開車都還好)

去年讀到一則非常幽默的新聞,標題是「菲捷運連續 22 天零故障,創 7 年紀錄」──相信讀者光是看標題,就能明白我為什麼會對菲律賓的公共運輸有此評價了。
 

四、生活品質下滑

每次說台灣比別的地方好,就會有一群人發瘋,說:不可能啦!台灣就是鬼島,低薪又噁心,沒有一樣好的,生在台灣就是我這生最大的不幸!整天寫別國壞話來表揚我國,一定是執政黨派來的寫手,你到底領了多少黑錢。

雖然,民眾的不滿意,就是國家進步一部份的動力,但這種井底之蛙式的酸民哭喊,我實在看得很無力。

我不敢說全部的人,但大概 8 成以上的人,來到菲律賓,會感覺自己的生活品質被強迫下滑。從上述的網路、交通,治安,到整個城市的基礎建設跟衛生條件,都遠遠不及台灣。

像我身邊,有許多人在這裡生病之後,就被醫生越醫越嚴重;只是一個小感冒,卻被弄成胃食道逆流。再來就是各行各業的服務品質,全都低落到一個令人發怒的狀態,說好聽一點,就是人民樂天知命生活樂觀,難聽一點就是又懶又不積極,根本無心做好工作。

若你的工作,長期需要與當地政府機構打交道,那肯定是天天心力交瘁,叫破喉嚨都沒人能救你。

所以,抓緊安全帶,生活品質準備自由落體囉!不過,人真的是習慣性動物,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,品質低久了,你也不會有什麼特別的感覺,反正日子到哪都過得下去。

總之,好好珍惜台灣,好嗎?
 

快不快樂與生活品質並不一定成正相關。圖/Brian Evan@Flickr CC BY-ND 2.0

五、離鄉背井永遠是件苦差事

最後這項其實跟菲律賓無關,不管你去哪個國家,離鄉背井,永遠都是件苦差事。

你原先的親朋好友,都勢必因為距離而逐漸疏遠,儘管現在科技可以讓你天天尬聊,但只要沒有真的肉身見面,那感覺永遠都不一樣。

再來就是飲食,當你離開台灣久了,就會發現,台灣根本就是美食天堂,而且是超高等級的天堂,大概只輸給日本。而菲律賓,個人認為大概是美食第三層地獄──你會發現,食物真的是思鄉的強烈動力來源,當你吃不到習慣食物時,那種孤寂,總是很猛烈。

尤其在美食荒漠如菲律賓,真的會超級想念蘿蔔糕、豆干、牛肉麵或美而美早餐這些單純而美好的食物;若是到華人餐廳,吃到那種長得像蘿蔔糕,吃來卻像枇杷膏的東西,真的會忍不住淚撒餐廳,好想馬上訂當晚的班機回台。

總之,離鄉背井的苦是肯定的。

結語:準備面對「有些事情無法準備」

其實應該還有很多心理該準備的事,但我一時間也說不完,有機會再寫寫其他的。當然,除了要對上述狀況做好充分的心理準備外,同樣重要的是,必須意識到「不管怎麼準備,真正來到菲律賓,都是完全不同的感受」──仍然有些事就是無法準備的。唯有自己親身體驗了,才知道在異鄉打拚是怎麼樣的光景、需要承受哪些苦難。

而唯有當你離開了台灣,經歷了不同國家的生活;才能更客觀地看待與評價自己的故鄉、更珍惜台灣的美麗與哀愁,這也是旅外的最大收獲吧。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:網路共享資源、Shuttertsock

回家,回台灣做一件事