菲律賓期中大選:雖然不是選總統,但「熱點」、「爆點」和影響力不容小覷

菲律賓期中大選:雖然不是選總統,但「熱點」、「爆點」和影響力不容小覷

我知道很多人心想,菲律賓選舉是「乾老娘屁事」啊,就算武則天選上市長,我的薪水也不會多一個零。

不過,觀察他國文化本來就常常會落入「乾老娘屁事」的窠臼,唯有放下老娘的身段,試著異中求同,看見哪些是值得效法的、哪些是我們可以避免的,截長補短,不停進步。

儘管政治常離我們很遠,但你不能輕易放棄能靠近的機會。

其實,在上一篇〈菲律賓選舉文化〉中,我就提到不少當地選舉的特殊之處,但緊接而來的菲律賓 5 月大選,算是近年來規模(參選人數)最大的一次,加上又有許多「話題人物」參選,所以,我就打算蹭蹭熱點,為此寫一篇專文。

這篇文章會介紹這次期中選舉,你該知道的 3 件事。讀完這篇文,跟長輩聊天時,你就多個他國政治話題可以談,「世故指數」立馬上漲 5 個百分比,從小屁孩瞬間變身成熟型男。

好了,相信你已經等不及要變型男了,讓我們馬上開始。

菲律賓期中選舉到底在選什麼?

「又不是選總統,大驚小怪個什麼勁。」

雖然 5 月 13 日將舉行的期中選舉,不是選總統這麼夯的東西,但他將會選出參議員、眾議員、地方首長和議員。

總共會有超過 18,000 個席次的政府官員,將在這次選舉之中產生。因為菲律賓的政治結構接近美國,立法修法都是透過國會(由參、眾議院組成)來執行,所以,這次選舉的結果,將決定總統杜特蒂在剩下的任期內,能否順利推行其政綱,如稅收改革、基礎設施發展、修改憲法等等。

客觀上來說,這次期中選舉,會劇烈影響菲律賓的未來走向。

其中,最受注目的項目,就是參議員;參議員總共 24 席,這次會選出 12 席(每三年換一半)。

因為參議員都是由全國選區選出,所以能參選並當選的人,幾乎都是全國性受歡迎的政治人物,像是菲律賓的拳王國寶 Manny Pacquiao,就是現任的參議員。

也因為有全國群眾作為基礎,參議員任期完之後,直接選總統的人不在少數,過去 14 任的菲國總統,就有 9 任曾經當過參議員,可說是彈性非常好的政治跳板。

你不得不服我,我又活過來啦。圖/una (CC BY 2.0) 

其他眾議員、地方首長和議員的選舉,雖然不如參議員那樣備受注目,但也是政客們的「兵家必爭之地」,甚至是很多官員「轉換」跑道的好選擇。

菲律賓為了避免家族政治重演,將許多職位都設置任期限制,但這並無法杜絕政客們的投機心態;山不轉路轉,在任滿後改跑道的政客不在少數,例如眾議員任滿,轉而競選市長,市長做完去選參議員的,反正就是死賴在政治圈裡不走。

菲國已有 2 位總統分別降級競選眾議員和市長,均順利當選。說起來,有點像郝龍斌當完 8 年台北市長後,跑去基隆選立委,只是結果不太一樣。

另外,我居住地的市長,也是任期滿後改選副市長,搭配的市長人選,還是前前任期滿的市長,沒當兩屆之後又重出江湖,沒意外的話,他們這們這對完美組合,一定會繼續連任下去的。

手連手,心連心,此恨綿綿無絕期。圖/sunstar

不斷增加的「選舉熱點」

在台灣,選舉一靠近,就是各大政黨開始抹黑抹紅抹宰羊的時候,這我相信大家都已經很熟悉與厭倦了。

鏡頭跳轉到菲律賓,光是意識形態上的攻擊,完全無法滿足菲式選舉的強度,真槍實彈的肉身攻擊才符合南太平洋的剽悍民風,這也是長久以來菲律賓的選舉特色之一。

正因為選舉期間所出現的暴力事件,實在太過頻繁,頻繁到已有跡可循,所以這次 5 月的期中大選,菲國警方便提早戒備,希望能杜絕,或者說,減緩暴力事件出現的頻率。

截至 2 月底,菲律賓總共有 701 個地區,被菲國警方認定為是「選舉熱點」──也就是可能爆發選舉衝突或暴力事件的地區。

這其中,又分為 3 個等級:最低等級是「基礎警戒」,就是過去曾經有過政治暴力事件的地區;中等級是「立即警戒」,指的是該地區有大規模的政治犯罪集團,組織性地為政客做恐怖攻擊等活動;而最猛的等級是「高危險警戒」,是指無論從哪個層面看來,這個地方都危機四伏,是一觸即發的高危險地區。

菲國警方在 2 月初的記者會上表示:高危險警戒區已經從原先的 19 區,激增到現在的 94 區。除此之外,更有 2 個城市受到菲國的「中選會」的直接管控,全面監控安全,以及確保選舉流程能順利進行;他們分別是位在呂宋南邊的 Daraga town 跟明答那峨島的 Cotabato city。

如果你住在這兩個地方,請注意自己有沒有跟哪個候選人長得很像,不要到時候吃著火鍋唱著歌,莫名其妙就被麻匪幹掉了。

為了這次選舉安全,被列管的城市總共有 933 個,菲律賓總共也才 1,634 個城市而已,也就是說,超過半數以上的城市,都被列為維安地區。儘管如此高強度的維安管理,從 1 月 13 日選舉特殊戒嚴期開始到 2 月底,還是有 33 人,因為選舉政治因素被殺害(見新聞)。由此可見,這次選舉的強度有多猛烈,猛到都出人命了。

沒什麼事的話,我們就不淌這渾水了。圖/IMG_0560 (CC BY 2.0) 

參選的話題人物

無論是媽祖托夢還是王母娘娘顯靈,每次選舉,總是會有些話題人物,瞬間成為媒體焦點。而這次菲律賓期中選舉,之所以會在當地受到高度關注,自然是因為有許多話題人物參選。上面有提過,參議員一向都是最受注目的選舉項目,所以,這一次的鎂光燈焦點,當然是圍繞著這些候選人打轉。

由我來為各位逐一介紹。

第一位,就是現在民調最高的參選人──Grace Poe,我簡稱她為波小姐。

波小姐的來頭不小,如果你有關注 3 年前的菲律賓總統大選,肯定就會對她有印象。她曾民調遙遙領先,最後因為身份國籍問題影響到聲勢,最後才敗下陣來。你不認識她也沒關係,讓我告訴你一個小故事:

波小姐,是一位棄嬰,當時是在 Iloilo 的一個教堂外被人撿回,幾經轉手後,被一位名叫費爾南多.波因(Fernando Poe, Jr)的人領養。這個人來頭也不小,他是菲律賓影帝,後來還參選過菲律賓總統。但因波小姐曾赴美求學甚至取得美國國籍,因而引發了身份爭議。

話雖如此,她的熱門程度不減反增,菲律賓當地還盛傳波小姐就是馬可仕(菲律賓獨裁者)的私生女。如此強硬豐富的背景,為她在政治路上,打下了不錯的基礎;加上她上次參選總統所累積的民意,這次參議員可說是她的囊中物。

左二就是傳說中的波小姐。圖/JAM Session – America’s Jazz Ambass (CC BY-ND 2.0)  

第二個風雲人物,就是杜特蒂的長女──Sara Duterte-Carpi,我就叫她莎拉小姐。

她目前職位是達沃市長(以前杜特蒂的職位),她夾帶著總統的淫威,參議員選舉的支持聲量也很大,已有不少政論家指出,這次選舉,就是杜特蒂要讓莎拉小姐接班總統的第一步──先當參議員,再推上參議院長(參議員內自選),最後就順勢選總統啦。

一看就知道是杜特蒂親生的。圖/rappler

其實這次選舉充滿著「杜特蒂的野望」,有許多參議員的參選人都是他的人馬,像是前總統特別助理克里斯多福.吳(Christopher Go)、前總統馬可仕之女艾米.馬可仕(Imee Marcos),還有前外交部長凱耶塔諾胞姐皮亞.凱耶塔諾(Pia Cayetano)等等。

杜特蒂會這樣安插大批候選人,是因為他若想進行修憲,就必須完全拿下 12 個參議員席次,才能達到修憲所需的 3 分之 2 票數。

另外幾個話題人物還包括,前總統艾斯特拉達之子──晶貴.艾斯特拉達、前副總統畢乃──南西.畢乃等等。上述這份名單,相信各位一定可以看出,菲律賓特定家族把持政治的情形,依舊是非常嚴重,雖然實行民主制度,但民眾選擇依舊相當有限。

感謝斗內。圖/Duterte_Philippines_President_National_C(CC BY-SA 2.0) 

菲律賓同事怎麼看?

最後,附上一些同事對於這次選舉的感想。

A 同事:嗯......我實在很難給你甚麼答案。

老實說,我距離上次投票,已經是很久很久以前的事情了,不是我不關心國家發展,而是菲律賓的投票基本上沒有太大意義。你看檯面上的人,幾乎都是特定的某些族群,換來換去也沒有甚麼新意,常常投 A 跟投 B 到最後都是同一家族的,我想我這次選舉也不會去投票吧。(他後來還說,他根本沒去註冊投票,所以想投也不能投。)

B 同事:每個菲律賓人都對這次選舉有很多想法,但我必須坦白跟你說,我上次投票,是我還是個年輕人的時候(他已接近退休年齡)。現在的政治人物基本上都一個樣,他們在選前開出一張張支票,那都是選民想要聽到的承諾,但當他們當選之後,這些承諾就完全不算數了;他們只關注自己未來的官路,還有怎麼樣賺更多更多的錢。

不過,我很欣賞現任的總統杜特蒂,他是少數能真正執行自己政治諾言的人,無論媒體輿論怎麼攻擊他,他都不在乎,他只在乎怎麼讓菲國人民對自己的國家感到驕傲,怎麼讓國家保持安全。儘管他有時候會有些太過激烈的做法或發言,但考慮到我家人跟整個國家,我很希望他能繼續領導我們,當然就希望他的人馬能夠當選。最後,希望這次選舉能夠乾淨並維持秩序,這在菲律賓一向是個奢求。

結語

相信各位看到我菲律賓同事們的言論,一定也心有戚戚焉吧;這大概是全世界人對政治人物共同的評價,充滿著失望與不信任。

就在一年後,我們也要迎接自己的總統大選了,我認為要求已有深刻意識形態的人,覺察到自己的不理性,幾乎是不可能的任務。換言之,也就只能請沒有陷入那些思想溝槽裡的人,多看、多聽、多想,不要被恐懼或任何形式的宣傳所操控,只有當那些招式漸漸失去效果時,才能讓政治人物慢慢走向正軌。

就這樣啦,掰~

若想每週準時收看各類型營養廢文,與限定廢圖,還請按讚追蹤南漂作家粉絲團

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Duterte for Philippines@PHLTrustDuterte

回家,回台灣做一件事