菲律賓「慢到深處無怨尤」的網路:「一言不合」就斷線,讓人知足又惜福

菲律賓「慢到深處無怨尤」的網路:「一言不合」就斷線,讓人知足又惜福

身為一個現代都市人,擁有穩定的網路速度,是保持優雅的必要條件。我們要求的不多,只要能開開長輩圖、看看朋友傳來的沒營養短片,便已認份知足;殊不知,這些生活中的微小幸福,在菲律賓,有時卻讓你費盡全力也觸及不了。

筆者書寫這篇文章時,自身網路狀況已脫離黑暗期,除了有流量限制與無法遊玩連線遊戲之外,其他基本的網路需求都不成問題,憑良心說,我已心滿意足,毫無怨言。

但我知道菲律賓還有許多通訊落後的地區,還處在我初來乍到時,滿目瘡痍的狀態。

這篇文章除了抒發我前兩年受盡折磨的苦難,也順便讓台灣的同胞了解到自己有多麼的幸福,不要整天嫌人家種花電信,很多事情,都是要失去了才懂得珍惜,當你連 Line 訊息都傳不出去的時候,別說種花了,種牛糞你都願意。

菲律賓網路到底有多慢?

龜兔賽跑聽過吧?菲律賓的網路就是隻「有著兔子性格的烏龜」,跑得慢就算了,還老在路邊偷懶。光是我說沒有什麼說服力,根據 Akamai Technologies 2017 年的「平均網路連線」資料,菲律賓的網路速度在東亞區敬陪末座,在世界上排名第 100 名,只稍稍領先些許戰亂中或是未開發的國家。順帶一提,這榜單的冠軍是南韓,台灣排在第 16 名。

實際的數據呢?資料上,台灣的平均網速是 16.9 Mbps,而菲律賓是 5.5 Mbps──這數字是什麼概念?讓我舉個例,現在中華電信 3G 的平均下載速度是 6.57Mbps,也就是說,菲律賓的網速,連台灣 3G 的速度都還沒追上,而且別忘了,這數據是「平均值」,當你扣除掉馬尼拉都會區那些高檔飯店、豪華辦公室的光纖網路之後,剩下來的可能連 2Mbps 都不到

不爽不要用。圖/Brian Evans@Flickr CC BY-ND 2.0

接下來談談我的切身之痛:剛到菲時,我的宿舍並沒有網路,要上網只能到辦公室,那裡有一只號稱擁有「1Mbps」的數據機。

1Mbps 用起來是什麼感覺?

我相信年紀稍長的朋友,肯定還記得當年每個 YouTube 影片播放前,都要先緩衝處理好一陣子吧?這個網路用起來就是這個感覺。

不管你是要開網頁、聽音樂、看影片,只要有關網路的,都得先緩衝處理一陣子,有些長一點的影片,可能一處理就是 10 分鐘,還有些處理到一半就繳械逃亡了。總之,那一陣子,我已養成一個凡事皆耐心等待的美德,讓子彈飛一會兒,反正愛就是恆久忍耐又有恩慈。

那時候,我也曾提出增加網速的要求,結果供應商的回應是,「為了要管理整個區域的頻寬,1Mbps 已經是你們那個區域的極速了。」我是不太懂「管理頻寬」其中的原理,但我想,他的意思就是──要慢,就大家一起慢。

聽起來很「度爛」吧?但不得不說,這 1Mbps 的網路,已是我汪洋中僅存的一塊浮木。那時候,只要一離開那台數據機,我的智慧型手機就會瞬間變成低智能手機,每個要使用網路的 App,都不再具有存在的價值。

你或許會問,難道沒有手機網路嗎?這就是我下個段落要討論的議題。

有網堪用直須用,莫待斷網空折枝。圖/Rainier Martin Ampongan@Flickr CC BY 2.0

菲律賓不是有 4G 網路嗎?

我記得當時,我獨自枯坐在房間的角落,把玩著沒有網路的手機,突然靈光一閃!想起曾經看過的台灣新聞:

「菲律賓的手機網路早已擁有 4G 多年,台灣大幅落後,馬英九下台,叭叭。」

難道,我只要裝上擁有 4G 的 sim 卡,一切就會撥雲見日了嗎?

我馬上拿起筆電到數據機旁,開始搜尋起菲律賓 4G 的消息,台灣的新聞果真沒讓我失望,菲律賓的 4G 網路,早已行之有年。

我馬上 Google 查了其中一間電信供應商的 4G 訊號分布圖──嗯......完全沒有覆蓋到我們工廠的區域。沒關係,再查另一間,嗯......還是沒有覆蓋到。

但我不願放棄這在黑暗中透出的微光。隔天,我馬上去商場取得了一張 Globe(菲律賓電信)的 4G sim 預付卡,義不容辭地選了網路吃到飽的選項充值下去。

當我第一次看見手機上顯示 3G 訊號時,心情已刮起一陣旋風,終於,要終結這石器時代的生活了嗎?然而,生活不如意事,十有八九,菲律賓 3G 訊號的速度大概就等於台灣的 2G,如果有在台灣爬過高山(或住比較偏遠)的朋友,大概還看過 2G 的訊號,這是一種只可遠看不可褻玩焉的訊號,明明滿格,卻跟沒訊號差不多,充滿後現代存在主義式的衝突美感。

同理,菲律賓的 4G 差不多等於台灣 3G 的速度,但是除了馬尼拉都會區外,覆蓋範圍非常有限(近年其實進步很多)。所以,什麼菲律賓網路早已 4G 大幅超越台灣的新聞,拜託不要再讓我看到。

大部分菲律賓人都習慣用預付卡。圖/Brian Evans@Flickr CC BY-ND 2.0

撥雲見日的網路

不過罵歸罵,人家有做得好的地方還是要稱讚一下:這一兩年,不知道是我們這區域(Panpamga)加裝了許多基地台,還是整體菲律賓的網路基礎建設漸漸跟上,我感覺網路的使用在各方面都有大幅度的進步。

首先是穩定性,以往賓賓的網路是一言不合就斷線,完全不講道理,服務熱線也打不通,可能一斷就是一下午或一整天;再不然就是下了場雨或是停個電,網路就徹底消失。雖然服務熱線很難打,但你還是得一直打,因為不打的話,這一斷,可能就是一輩子。

現在呢?斷線出現的機率已大大降低,一個月頂多出現一次,而且多會自動恢復。偶爾例行性的斷線,大概重開機就會好了,值得一提的是,上上個月颱風連發,外頭狂風暴雨,但我房間的網路依然是毅力不搖,實在忍不住要豎起大拇指。

再來是網速,上面已提過,以前的網速是可憐加上可悲,我記得好幾次我想看台灣的國際賽(棒球、籃球),都只能靠與朋友 Facetime 來觀看(Facetime 網路需求較低),而且都是用接近馬賽克的畫質在看,在淡淡地心酸中為一團肉色的中華隊加油。

現在呢?我自己申請的網路已達 5Mbps 的速率,雖不是 Sky 哥哥的速度,但基本上看串流影片,只要不調到 HD 都可以順暢的觀看。

2015 年世界 12 強棒球賽,中華對荷蘭,真實畫質呈現。圖/南漂作家 提供

唯一美中不足的地方是網路皆有流量限制,所以必須有節制地使用,不能想看什麼就看什麼,像每次我的 Ps4 遊戲需要更新,都得安排到月底,確定流量能夠安然渡過才能執行,也算是一種自我管理的訓練。

另外,我們這區域前陣子還傳出會有光纖網路的謠言,我大概是去年年底開始追蹤這個消息,也聯絡了該供應商,他們的業務當時回覆我說:「他們已在進行地下化工程,預計 2018 年的第一季可以完工。」

現在 2018 年第四季都快跑完了,我前陣子又傳了 Email 問了業務工程進度,他說:「他們已在進行地下化工程,預計 2019 年的第一季可以完工。」

不愧是修個路橋可以修超過一年的菲律賓,什麼光纖網路還是別做夢了,繼續乖乖用我的 5Mbps 吧。

賓賓的工程速度非常優雅。圖/Cristian Bortes www.eyeem.com/bortescristian@Flickr CC BY 2.0  

這裡順道提供給大家一點小資訊:我目前使用的方案,是 Globe Broadband 5Mbps 1199/Month 50GB 流量限制。目前好像已找不到這個方案,而且每個地區所能提供的頻寬跟流量都會不同,有需求的讀者,可以自行上網站查詢 Globe

結語

現在回想起來,我完全無法想像自己是怎麼渡過那段沒有網路的黑暗歲月,尼采先生說過,凡殺不死我的,只會讓我更強大──經過那段時光的洗禮,我現在跟浩克對打,大概可以撐一分鐘。
有網路真好,能順暢的寫廢文。

若想每週準時收看各類型營養廢文,還請按讚追蹤南漂作家粉絲團

其實人的適應力是很強的,少了網路,你一定也能活得好好的。圖/Brian Evans@Flickr CC BY-ND 2.0 

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:換日線編輯部 後製

回家,回台灣做一件事