蒜飯加蛋是基本,巧克力粥配鹹魚才夠味⋯⋯ 帶你體驗 6 種「創意爆表」的菲式早餐

蒜飯加蛋是基本,巧克力粥配鹹魚才夠味⋯⋯ 帶你體驗 6 種「創意爆表」的菲式早餐

一日之計在於晨、早起鳥兒有蟲吃、早餐要吃得像皇帝。

一出場,就霸氣連飆三句有關早上的名言佳句,聰明如你肯定已經猜到,我今天準備要來談談有關早餐的事情。

雖然不吃早餐才是一件很嘻哈的事,但我這人就是叛逆,我一向鍾情於早餐,一方面,早上吃東西感覺負擔較小;一方面,台灣豐富的選擇培養了我對早餐任性的愛好。在台灣,我喜歡豆漿蛋餅、麥當勞早餐,偶爾來一下美而美清腸式的大冰奶,也是有屎從遠方來,不亦樂乎。

但在菲律賓,這些東西都悄悄地離我遠去,我只能如王寶釧般獨守空閨,苦等假期來到,才能回台灣大快朵頤。

而今天,我就要用這心不甘情不願的心情,來為各位介紹一下菲律賓式的早餐。

其實,若你是來觀光,大多情況下,旅館都會提供你西式或菲式的早餐做選擇,所以,如果你看完介紹以後,覺得賓賓式早餐好無聊,你還是可以點到培根加蛋這種洋派的早餐。

廢話不多說,以下馬上就來介紹幾道菲律賓常見的早餐樣式。

單吃就很美味的「蒜飯加蛋」,其實是個「大家庭」

Silogs 的全名其實是(Sinangag at itlog)也就是蒜飯加蛋的意思,在一個視飯如命的國家裡,早餐裡有飯自然是勢在必行;不過我必須說,菲律賓的蒜飯非常好吃,一反賓賓白米很難吃的常態,正常情況下,我可以什麼都不配,就把一碗蒜飯嗑光。

很少店會單賣蒜飯加蛋,大多數都還會再加上一樣配菜,所以從生物學的角度來說,Silogs 可以算一個「種」或「科」,反正就是一個大家庭,像是有 Tapsilogs、Tocilog、Bangsilog⋯⋯等等,因為配上不同的配料,而成為自己獨特的名稱,但其實都歸屬於 silogs 的範疇。

接下來,且讓我來各個擊破這些不同的 silogs:

也是可以點雙主菜。圖/Arnold Gatilao@Flickr CC BY 2.0

方便儲藏的腌牛肉,黑、硬、乾是最大特色

Tapasilogs 就是 Tapa+silogs 的縮寫;Tapa 是腌牛肉,古早時儲存食物不易,什麼東西都醃起來放,就算酸掉了也吃不出來,這也是腌牛肉何以會在較為貧困的賓賓間流行起來的主要原因。

我個人不太喜歡菲律賓的腌牛肉,味覺上太複雜了,吃不出原來牛肉的香氣,但如果喜歡醃製食品的朋友,或許會喜歡。而這道 Tapsilogs 的牛肉,通常還會再炒過,有些會收乾,有些會附上很多醬汁,但牛肉本體的口感都偏乾,咬起來硬邦邦的。

此外,每一家店的腌牛肉口味也皆有些不同,有的偏甜,有的可能偏鹹;總的來說,配上蒜飯還算中規中矩,不是太難下嚥的料理。

我發現,菲律賓人吃肉似乎沒有在追求「嫩」這件事,我們廠裡換了不少煮飯婆,幾乎沒有一個人天生煎出來的肉是嫩的。在他們的食物價值觀裡,肉就是要煎到硬邦邦、黑麻麻,才夠硬氣,但我實在吃不習慣。

這張是有點太誇張,不過賓賓是真的很怕肉跟你裝熟。圖/Arnold Gatilao@Flickr CC BY 2.0

「邦板牙的驕傲」,宛如菲式糖醋排骨

Tocilogs 是 Tocino+Silogs 的縮寫;Tocino 是甜豬肉(我也不知道怎麼翻譯)。說到 Tocino 就要特別介紹一下,因為他是出產於 Pampanga(邦板牙,我的所在地)的傳統料理,可謂是邦板牙人的驕傲,高速公路上還有一塊看版,就專門在廣告 Tocino 這個甜豬肉是 Pampanga 出產的,可謂是這偏鄉的土產。

正因為他出產於此,所以幾乎每天早餐,我都會看到他的存在。

大多數人第一眼看見他時,都會因為他不自然的鮮紅色,忍不住倒退三步,備感威脅,看上去像有人把化學染劑打翻了;而我,則是看了他 3 個月,最終才屈服于好奇,嘗試吃了幾塊。

他的口味就跟外表一樣搶眼,像不小心倒了太多糖而炒出來的豬肉,硬要說,也有點像糖醋排骨,反正是一個甜到不行的東西。單吃是絕對不成立的,但是配上蒜飯或是稀飯,還挺合適。在我們工廠百無聊賴的早餐選擇裡,他常常是我配稀飯的好幫手,大概加個兩塊,稀飯吃來就從冷冷清清淡淡,變成溫溫暖暖蛋蛋。

比十年前的周杰倫還要紅。圖/Krista@Flickr CC BY 2.0

軟綿綿的臘腸,比不上台灣大腸包小腸

Longsilogs 是 Longganisa+Silogs 的縮寫;Longganisa 就是臘腸。

我在台灣一直是一個香腸的狂熱愛好者,每次到風景區看到大腸包小腸,都會像厭食症患者看到撒尿牛丸一樣。

但在菲律賓這 4 年多來,我一直還沒有遇到我的真命天腸;小至 7-11,大至餐廳,沒有一條腸是真正令我滿意的。我的要求也不是頂高,台灣路邊隨便的煙強攤我都覺得超好吃,但賓賓的腸就是不對我的胃,通常是在嚼勁上出了問題(軟綿綿),再嚴重一點,根本連味道都不配稱作香腸。

而這個 Longganisa 配早餐的腸,自然也不是我喜歡的腸,他們通常也都是甜甜的口味,跟 Tocino 一樣,平常沒事我根本不可能去碰,但要是配上蒜飯或稀飯,他便能達到相輔相成的作用,勉強可以接受。

早餐先吃五條狗便便。圖/peyj_turner@Flickr CC BY-SA 2.0

想吃具代表性的當地料理,不能錯過虱目魚

Bangsilos 是 Bangus+Silogs 的縮寫;Bangus 就是虱目魚。

菲律賓的無骨虱目魚算是當地代表性的料理,也是我覺得挺好吃的一道菜。他們通常會把虱目魚從中間剖開,翻開來擺盤,有時是半隻,有時是整條;料理的方式有烘烤、煎或是先炸後烤,我個人是喜歡烘烤,口感綿密,而且吃起來魚還會有點兒焦香味。

其中,最好吃的部分,就是中間魚肚的脂肪,半透明的魚脂肪香潤滑口,夾一口再配上一點扎實的魚肉一起入喉,比 oreo 配牛奶還厲害,還不用在那邊轉來轉去。

所以,如果你想嘗試蒜飯加蛋,主菜我會推薦你選擇虱目魚,雖然一大早就吃魚配飯感覺不太對,但來到異國,就請你把老舊陳腐的中華飲食觀念暫時斬斷,嘗試一下賓式獨有的早餐。

長期被弄成奇形怪狀的魚,我都會忘記牠原本是長什麼樣子。圖/Arnold Gatilao@Flickr CC BY 2.0

平淡無奇的小圓麵包,搭配咖啡剛剛好

這個東西我真的想不出有什麼好介紹,它就是一名,路人甲死跑龍套的小圓麵包(Pandesal)。但它確實是菲律賓人很常見的早餐選擇,賓賓喜歡拿它來配咖啡,某些人還會拿它沾著咖啡吃,就像西餐包沾濃湯是一樣道理。

我吃過幾次,它就是一個便宜又實惠的小圓麵包,非常適合充饑,有時候一顆可能不用 5 塊錢台幣,通常味道都很單純,沒有過甜或過鹹的毛病,小七或是路邊的麵包店都買得到。它跟一般餐包稍微不同之處,是上頭通常會撒一些香料,加入一點硬口感,跟不同層次的味道(不是每家都有)。

圖/dbgg1979@Flickr CC BY 2.0

跳脫框架的獨特滋味:巧克力粥配鹹魚

看到這裡,你是不是心想──什麼蒜飯配蛋?什麼小圓麵包?拿這些在台灣就能吃到的東西,就想搪塞我們,一點異國情調也沒有!

如果你嫌上面幾道料理都太平淡無奇,那就來試試看巧克力粥配鹹魚(Champorado at Tuyo)吧,包準你異國情調指數破錶。

巧克力粥,顧名思義就是用巧克力煮成的粥,做法通常是先將純可可(或巧克力)塊融化後再加入糯米熬煮(應該是啦),吃起來就像是很甜又很濃稠的稀飯。

這種組合光想就已經超爆甜了,但還不夠,賓賓通常還會在上面淋上煉乳,甜上加甜,錦上添花,完美超過景甜宇宙,讓你一大早就熱量超標,以卡路里爆滿的姿態來面對忙碌的一天。據說,這道料理特別適合在雨天吃,可以溫暖撫慰你陰溼的心靈。

至於為什麼要配鹹魚呢?

沒有加洋蔥這麼動人的理由,純粹就是因為,這碗粥,實在太甜了。

因為實在太甜啦,連賓賓都覺得直接喝一碗巧克力粥會太膩,所以就配上一條鹹魚,用另外一個重口味來讓你大腦分心,進而能夠把整碗粥給喝完。

你可能聽過黑松的廣告:「檸檬尬冬瓜,蹦出新滋味」;相比之下,菲律賓的巧可力粥尬鹹魚,才是真正跳出邏輯框架,完全不顧眾人眼光蹦出的全新滋味,把沒有夢想的人跟鹹魚有什麼兩樣這句名言,巧妙融合進了我們的早晨,果然是,一日之計在於晨,大仁最愛林依晨,好詩好詩。

賓賓通常會在巧克力粥裡淋上煉乳,甜上加甜。圖/Jose Nicdao@Flickr CC BY 2.0

小結

介紹了這麼多菲式早餐,我覺得隨便拿出個鐵板麵配豬肉片就把它們全部打爆了。

不過,每個國家都有自己胃的形狀,沒必要硬分出高下,畢竟我們從小吃台灣早餐長大的,這麼比較不公平;其實,菲律賓還有許多類型的早餐,像是稀飯配豬肉、雞肉粥、小鹹魚配飯等等(賓賓煮的粥還挺好吃)。但我仍深深覺得他們的早餐跟我不對盤,所以,我很羨慕能隨時吃到美而美跟永和豆漿的你。

就這樣啦,掰~

若想每週準時收看各類型營養廢文,還請按讚追蹤南漂作家粉絲團

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行