菲律賓選舉文化大揭秘:「民主世襲制」是如何煉成的?

菲律賓選舉文化大揭秘:「民主世襲制」是如何煉成的?

為了配合馬上就要上演的台灣九合一選舉,我這週就來談一談菲律賓的選舉文化。

一扯到政治,就不免有人會要求我要正經八百,反之便會劍拔駑張,但我對認真的政治議題沒太多興趣,這篇文章主要是聚焦在菲律賓相當特殊的選舉文化──畢竟選舉能選到把競爭對手(物理上的)幹掉,還是照樣當選的國家,應該不太多。


所謂的「民主世襲制」

雖然菲律賓的民主制度已經行之有年,但人民對於「民主」其實相當不滿──正確一點來說,菲律賓人對於民主制度非常滿意(相較於獨裁),但對於自己國家民主制度的「施行」非常不滿:無論大小官吏,通通都把持在少數精英家族的手中,民眾看似擁有選票,但並無實際能力制衡這些長期把持權力與金錢的政客。

舉例來說,我所在地的市長(Mayor),已經連續當了 9 年三屆的任期(2010-2018),因為最多三屆,所以下屆她無法再次參選市長;於是呢,她就改參選副市長──反正這個茅坑她是佔定了。更荒謬的是,市長參選人居然是曾經從 2001-2010 年連任三屆的前市長(據同事說跟現任市長有特殊性關係)。

我問了賓賓同事,沒有其他競爭者嗎?他笑著搖頭,說根本不知道另一個參選人是誰;沒意外的話,這個長久的「民主世襲制」還會繼續下去。接下來我就要為讀者們一一陳述菲律賓那些特殊的選舉文化。


迷失政壇中的長者。 圖/Choices CC BY-ND 2.0 

你死我活的選舉

人家常說當政治人物,背景要夠硬,在菲律賓不止家世背景要硬,防彈衣最好也硬一點。

光是 2018 年 5 月舉辦的地方選舉,半個月來就發生了 26 起跟選舉有關的兇殺案,總共造成 20 人死亡,其中包括 12 名現任地方官員、2 名候選人、6 位平民。雖然無直接證據顯示是對手陣營的槍手,但在菲律賓,這是你知我知獨眼龍也知道的事情。

我剛到菲律賓時,就多次聽過有參選人找槍手幹掉對手的事件。根據 2016 年的新聞報導,當年度有 22 則槍殺案跟國家選舉有直接關聯。

台灣選舉還要靠抹黑、抹黃、抹紅,實在太沒效率了,賓賓候選人直接槍桿子出政權,我們扁哥出手還得精密計算彈道,他們直接一槍就把對手給斃了。


下一場對決即將在五分鐘開始,下好離手。圖/political rally filipino style CC BY-ND 2.0

菲律賓選舉中的暴力事件,已經算是一種不成文的「傳統」,候選人擁有自己的小型軍隊與保鏢也是常見的現象,之前更發生把對方陣營完全滅團的屠殺事件(2009 年的馬吉丹奧省)。

你或許會問,難道都沒有王法嗎?

很抱歉,有權力的人才有資格講王法;當這些惡霸掌權之後,對於這些暴力,根本無人敢管。

屠殺事件發生之後,儘管參選人安帕端與其陣營的人,因為中央勢力介入皆被拘捕,但因為地方法院完全沒人敢經手調查,最後只好不了了之,而他這個「重案嫌疑犯」居然還是順利的當選了下一屆的市長。

這般如此風聲鶴唳的選舉風格,也樹立起鮮明的形象,未來的選舉中,再也沒有人敢參選了,他們也就順利的成為一方之霸。

畢竟,誰會想要選個市長就被抄九族?雖然說富貴險中求,但這風險也他媽太大了。


把民調在我們前面的候選人,通通燒毀。圖/WWII: Japanese Prisoners, ca. 1942-1945" Public Domain

選舉是一種投資

「你賄選,我會打電話。」我記得小時候常常看到這個廣告,現在想想,這廣告詞真是不順又沒嚇阻力。

在賓賓,賄選,就是選舉的一部份。這不是我說的,而是賓賓同事轉達給我的訊息。他說菲律賓的選舉,總歸起來就是一個字,錢。

我問他:在菲律賓選市長要有什麼資格啊?
「錢啊,如果你沒錢的話,還是打消這個念頭,快點回火星吧。」

在菲律賓,選舉就像是一種投資行為,先大撒幣獲得職位之後,接下來就要看ROI(return on investment)了,能撈就撈的時刻,政府官員們通常是不會手軟的。

每一年,我們公司都會收到一個空的信封袋,地方政府會用各種名義要你「捐款」,通常上頭都還會有個建議金額,說穿了這就是斯文人要保護費的手段。要是你膽敢不捐,就準備好接受各種稽核,到時更是得不償失。

所謂強龍不壓地頭蛇,遇到這種事,就隨便找個器官捏著,快點把錢捐一捐了吧。


請問一下,政客們開的空頭支票有多大張呢?圖/Park Here CC BY-ND 2.0

至於賄選,我同事是說,每到選舉就會有人來家中敲門,通常市長的價碼是一個人頭 1,000 塊,如果你是大家族,或是地方上的意見領袖,價碼可能會隨之上揚。

他還提到,如果是省長階級的賄選,就不是收了錢開心就好,你一定要確定自己投給「發錢」給你的候選人,因為曾經有人收了錢不辦事,投了另一個候選人;過幾天後,他就被發現「被自殺」躺在路邊了。

菲律賓的選舉真是人命關天。


這個人從外型上看來,就是一個會賄選的人,哈哈哈哈。圖/Estrada anti-corruption poster CC BY 2.0

美感欠佳的競選海報

雖然說台灣的競選海報也沒有好看到哪裡去,但是菲律賓人的海報更慘不忍睹:海報本身的設計、排版這種屬於比較主觀的審美,我就不多加描述,各位可以自己從圖片中感受。我主要是要抱怨他們貼海報的方式,實在讓人不敢苟同;我相信身在賓賓的人,一定看過底下這個畫面。


菲律賓拳王現在是他們的參議員喔。圖/Vote, Vote, Vote........ CC BY-ND 2.0

這完全就是一個使勁洪荒之力式的海報貼法,絲毫不給人喘息的空間。

吃一個便當不會飽,不會吃兩個嗎?貼一張海報不夠吸引人?那就貼 20 張啊!而且要貼完全一模一樣的海報 20 張,才能起到加強印象的效果,這要是公佈選舉經費細項,就會發現有一半的錢都花在輸出店了。

有時他們還不只貼在牆上,賓賓候選人會拉一條 S 型的線貫穿街道,然後就像曬衣服一樣,掛上一整排的競選海報,隨著秋風擺盪時,猛一看還不小心以為是日本神社的祈福籤詩,但其實都是醜得要死的競選海報。


窒息式海報攻擊。圖/ primer.com.ph

結語

看完是否覺得菲律賓的選舉比台灣更加驚心動魄呢?

看政客們不只打嘴泡還比槍砲,實在是一幅淒美的景象,柯 P 阿伯說:政治是要落實在人民生活的每一天,我想菲律賓人民肯定不希望這些狗屁倒灶的事情,出現在生活當中,畢竟大家都是讀書人,受過高等教育,這些打打殺殺的事情,你還是找別人吧。

就這樣了,掰。

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:CC BY-ND 2.0

回家,回台灣做一件事