從理科太太的暫時引退,談尋求心理健康專業協助的重要性

從理科太太的暫時引退,談尋求心理健康專業協助的重要性

理科太太近日投下震撼彈,決定暫時引退來照顧罹患憂鬱症的理科先生,而且為了照顧他,理科太太自己也生病了,自律神經失調。我覺得理科太太這個決定非常明智。人生是場馬拉松,要懂得配速,休息是為了走更遠的路,一味的盲目衝刺未必能帶你到達你所嚮往的終點。

除此之外,理科太太在影片的結尾也提到,一開始她很猶豫要不要分享這件沒有那麼明亮的事,怕大家會因此失望,但是人都有脆弱的時候,脆弱並不是無能。她也希望藉由她的分享,讓處在生活泥沼中的人可以因而得到力量,受到鼓勵而站出來。

我十分佩服並且感謝理科太太願意分享她的故事。她的話道盡了許多心理疾病患者和照顧者的無奈辛酸。這個社會對心理疾病有太多的誤解和扭曲,這樣的污名化讓患者不敢分享,或是羞於尋找專業幫助,反而錯失了治療的機會。憂鬱症的病因有很多種,有的是因為身體的血清素不足,造成賀爾蒙失調,無法控制情緒;這類的病患是可以藉由藥物治療搭配心理諮商成功好轉,甚至完全康復的。去除心理疾病污名,才能鼓勵大家坦然地接受專業治療,使病情得到控制。

心理生病的污名與迷思必須去除

心理生病就像是感冒或其他的疾病一樣,需要專業輔導,並且沒有什麼好羞恥的。現代各行各業壓力都很大,這是顯而易見的,而追求高效的步調及產能的最大化也無可厚非;但是我們自己在追求事業上的成就時,也要時時刻刻地檢視自己的心理健康。

首先你要有病識感,也就是體認到自己真的生病了,這可能就要花上一些時間。再來你要尋求專業的幫助。華人常常有羞於尋求心理幫助的問題,其實這些羞恥感都是沒有必要的──在國外,心理諮商是家常便飯。

我的幾位外國同事都分享過他們曾經進行心理諮商的經驗,並且認為心理諮商幫助他們度過了人生當時的低潮期。此外,蜜雪兒.歐巴馬在她的書裡,也說她和歐巴馬做過婚姻諮詢,然後一起度過難關。需要幫助時,接受幫助也是一種勇敢的表現。心理諮商可以幫助你不鑽牛角尖,從負面的思考模式中解脫,或是從另外一個角度看事情;比較嚴重的情況可能需要精神科醫師開藥,但就像是你感冒吃藥一樣,平常心看待即可。

另外一個憂鬱症的迷思,就是有些人會說「你為什麼不往好的方面想?」、「你為什麼不感恩知足?」但患者就是因為心理生病了,才沒有辦法像正常人一樣地控制情緒。你這就好像是問腿骨折的人說「你怎麼不跑步?」但他就是跑不了啊!這不就是傷口上灑鹽?患者又何嘗不想快快樂樂,無憂無慮地度過每一天?但是就是辦不到啊!困在伸手不見五指的黑暗當中,已經十分絕望無助,還要面對大眾的謾罵和不諒解,這無疑更是雪上加霜,可以說是啞巴吃黃蓮,有苦說不出。

尋求專業的協助,好好照顧自己

而理科太太這件事也讓我聯想到了前陣子的臉書工程師自殺事件。一個華裔工程師在壓力極大的部門中面臨解雇危機,原本想要轉往其他部門,但是主管建議做完考績審核再轉組。最後老闆給了他很差的考績評比,讓他無法順利轉組,但他又是拿工作簽證,若遭解雇,幾十天內找不到工作就必須舉家遣送回國。這件事變成了最後一根稻草,於是他選擇從臉書的辦公樓上一躍而下。

這件事對我來說真的很震撼。強大的競爭生存壓力是矽谷工程師們共同的感受,矽谷的心理醫生和諮商師可以說是供不應求,有的醫生要看幾百個病人。有些患者求助是因為中年失業,有些是因為工作壓力巨大,壓得他們喘不過氣來。如果那位華裔工程師當時能夠尋求專業的幫助,也許能夠避免一件憾事和一個破碎的家庭。

如果身邊有這樣的人,請盡量給予支持,並鼓勵他們尋求專業的幫助。有時候若沒有專業的協助,期待身邊的人來幫助度過難關,對身邊的人也不盡然公平,畢竟他們也不是專業的,而且他們也可能有自己的煩惱和人生的難關要度過。

最後我想說的是人生苦短,且行且珍惜。好好照顧自己!

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備