喪失摯愛之痛會恆久存在,但活著的人也有快樂的權利

喪失摯愛之痛會恆久存在,但活著的人也有快樂的權利

讀家選書:雪柔.桑德伯格、亞當.格蘭特,《擁抱 B 選項》

我最近又讀了第二遍臉書營運長 Sheryl Sandberg 和賓州大學華頓學院知名教授 Adam Grant 寫的《Option B: Facing Adversity, Building Resilience, and Finding Joy》。這本書在講 Sheryl Sandberg 如何走過喪夫之痛的逆境,在伸手不見五指的漆黑中找到光明,慢慢地走出來;她以過來人的身份分享了很多面對低潮時,應對不同情緒盲點的方法。Adam 則是以專業的心理學角度,用各種不同的心理學理論和個案數據分析佐證,讓這本書不僅有實用性,又多了專業理論的背書和更清楚精確的分析。

書中提到了 post traumatic growth,指人在遇到巨大創傷之後,是可以從中成長茁壯的,包括更珍惜現在、打造更強健的心理素質、找到人生意義等等;這些在一開始的時候,都顯得遙不可及,但是隨著時間的流逝,是可能發生的。

Sheryl Sandberg 在一開始聽到這個理論時,覺得太荒唐了,怎麼可能喪失了摯愛之後,還有辦法谷底彈升成長茁壯?但是 Adam 給了她另外一個角度,就是事情其實可以更糟糕。如果她的亡夫不是在跑步機上心臟病發身亡,而是在接送小孩的開車途中病發身亡,那麼她失去的就可能不只是一位親人,而是三位親人!Sheryl 想想也對,感謝老天並沒有帶走她的兩個孩子,她要為了孩子過得更堅強。雖然她每天哭著入睡,但是她心懷感恩,至少孩子還在。在逐漸從傷痛中恢復時,她的心靈也跟著變得更強大。當孩子跟她抱怨學校的事,以前的她可能會煩惱得焦頭爛額,但現在她會想說:還好只是一件普通的學校的問題,很好解決。

此外,這本書提到另外一個點我覺得寫得很好──在遭遇困境時,人們常常會落入情緒陷阱:personalization、pervasiveness、permanence。

Personalization 指的是人會把困境歸咎於自己──都是因為我 XXX,所以才會怎樣怎樣──但事實往往不是如此,這樣只會加深你的負面情緒。第二個 pervasiveness 就是指人會把困難無限擴大到人生各個層面──我在這裡遇到了困難,我其他地方也會做不好──這也是一個錯覺。第三個是 permanence:人們往往會以為永遠無法走出黑暗,但是其實隨著時間的流逝,終究會看到光明的。我們首先必須相信能夠看到光明、保持希望,才能夠真正地走到那一步。你回想以前曾遇到的困難/人生的第一次心碎,本以為再也無法去愛了,但終究會走出來/遇到適合的人。把自己抽離出來,告訴自己一切會好的,終究會過去的。

書的最後提到了 Sheryl Sandberg 在喪夫之後,如何再尋找快樂。她亡夫的哥哥鼓勵她再婚,她簡直不可置信,但是隨著身邊的人慢慢地鼓勵,她才開始思考這件事。男性在喪偶之後再婚的比例和速度都比女生高很多,他們也不像女生會承受異樣的眼光、被批評「妳的配偶去世了,妳怎麼值得擁有幸福快樂?」這是對女性非常不公平的刻板印象。到底要悲傷多久才夠久?難道活著的人一輩子都不值得擁有快樂嗎?再度開始約會並不代表她不再承受喪夫之痛,這樣的痛苦會一直在那,但是活著的人也有繼續快樂生活的權利。

文末她提到自己終於開始約會,慢慢地開始嘗試走到人生的下一段旅程。她相信,繼續勇敢快樂地活下去,也是她亡夫所樂見的。

這本書是 2017 年出版的,一直到了今年 2019,Sheryl Sandberg 才正式地宣布她的男友身份。活著的人繼續勇敢地活下去、追求自己的幸福,這才是最艱難的。身為她的小粉絲,我不僅很替她高興,也從她面對困難挫折的經歷中學習到很多,深受啟發。也許有一天,我會回來讀第三遍也不一定。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:何承祐

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備