「第一夫人不只是花瓶!」蜜雪兒・歐巴馬自傳,道出從職場、家庭到白宮的奮鬥

「第一夫人不只是花瓶!」蜜雪兒・歐巴馬自傳,道出從職場、家庭到白宮的奮鬥

蜜雪兒歐巴馬的暢銷書《Becoming》,是她在卸任美國第一夫人之後寫的自傳,內容顛覆了我許多想像。書中描述她出身南芝加哥一個普通工人家庭,後靠著自己的努力考上了普林斯頓大學和哈佛法學院碩士。當時她的高中老師還對他想考普林斯頓非常不可置否,但她用行動證明了自己可以!閱讀本書前,我本來以為她是小康或是富裕家庭出身的,但他完全是靠自己努力得到他今天所有的一切成果,整本書可以說是非常勵志。

圖/Shutterstock

從相遇相戀,到結婚生子

蜜雪兒歐巴馬進入職場當了律師之後,年薪雖有美金 12 萬,卻並不快樂。後來歐巴馬到他們公司實習的時候,她是他的 advisor。兩人在一起後,蜜雪兒漸漸被歐巴馬影響,開始從事她有興趣的公眾議題,甚至辭職進入市政府工作──儘管薪水減半,卻明顯比過去快樂得多!之後,她又跟著去非營利組織當總監,薪水再度降級,卻依舊快樂──因為工作內容是幫助社區青少年培養領導力,而這正是她一直想做的。

當蜜雪兒和歐巴馬的工作步入正軌之後,她開始計劃生小孩,卻遇到許多困難。她感覺到計畫生育時所面臨的挑戰,往往得要女生孤單面對,大家並不會公開討論那件事,而且不管你再怎麼努力,有時候也不會有結果。

困難之一是兩人聚少離多:歐巴馬那時候是參議員,經常在外地;他們都要算時間,非常匆忙地做功課,但還是一直沒有如願。後來他們去做了試管嬰兒,終於生下了兩個漂亮的女兒,這才圓了兩人的心願。

這段經歷讓我想到臉書創辦人的太太普莉希拉・陳(Priscilla Chan)也是經歷了許多生育上的困難,流產了 3 次,最後才終於懷孕成功。知名女演員安・海瑟薇(Ann Hathaway)也是透過試管嬰兒才成功懷了兩個孩子。除此之外還有許許多多的影視明星,都曾借助試管嬰兒或是代理孕母才成功懷了孩子。其實很多人都面臨這樣的困難,蜜雪兒歐巴馬說,希望透過他的分享,讓經歷這些困難的女性們覺得沒有那麼孤單,大家也可以更公開的討論這些事。

「這就是我」:有孩子,也有事業

小孩出生後,她試著把工作轉成半職,結果工作量一樣,但是工時減少,強度增加──差點把她累死。有一次面試找不到保母帶小孩,他就帶著小嬰兒去面試,然後跟主管說,我有小孩,我需要彈性的工作時間,這就是我。

最後該公司不僅錄取了她,還提供了她所需要的薪資和彈性工作時間。因為工作和小孩的緣故,她並沒有跟著選上參議員後的歐巴馬搬到華府,卻被當成另類。似乎在他人眼中,政治人物的妻子一定要配合丈夫的工作、只是個附屬品;但是她想要保有自己的獨立性,所以堅持留在芝加哥。

第一夫人的成就,不只是「花瓶」

在歐巴馬成為總統之後,蜜雪兒歐巴馬成為第一夫人,一個不支薪的工作。白宮有專門的廚師煮飯,但是他們要自己支付飯錢,所以有時候他們要稍微控制一下預算,不然太好的食材會讓伙食費爆增。

蜜雪兒覺得成為第一夫人後,媒體不討論她的普林斯頓高學歷,卻老是報導她穿的裙子(台灣設計師 Jason Wu 幫他在就職典禮設計的那一套),或是她精實優雅的手臂。我必須承認,我也是一直到看了這本書,才知道他是普林斯頓高材生;而我對他的媒體印象的確就是裙子、好看的手臂,和她推動的學童健康飲食。所以我認為有時候媒體太喜歡報導女生的穿著或是髮型,搞得好像女生是花瓶;希望媒體可以多多報導女性的內涵。

由於第一夫人沒有明確的職務規定,而且白宮裡面規定繁瑣;後來蜜雪兒在百般爭取下終於爭取到在白宮開闢了一個天然有機小花圃,種植了很多新鮮蔬果。她並藉由媒體的曝光,大力的宣傳推動學童健康飲食,降低兒童肥胖率。她也成功地爭取到了很多學校的參與,增加提供學童蔬果,並讓提供學童飲食的集團降低油鹽成分,同時成功推動簽訂法律保障兒童飲食健康。這算是蜜雪兒歐巴馬在他第一夫人任內著名的成就。

歐巴馬是美國史上第四十四屆總統,史上第一位黑人總統。歐巴馬夫婦將在歷史上永遠留上烙印。在即將離開白宮時,他們也試圖留下自己的一些印記,像是懸掛白宮第一幅由黑人女性畫家創作的作品,還有擴建蜜雪兒歐巴馬創建的有機花園。歐巴馬卸任後,蜜雪兒的兩個女兒也接近成年,她目前 54 歲,有更多的時間可以留給自己,不需要再盡政治人物配偶的義務。她期望自己能夠繼續進化,成為下一個更好的自己。

圖/Shutterstock

小結:一個輕鬆有趣的勵志故事

整體而言,這本書還蠻勵志的,書中敘述著蜜雪兒從一個平凡的黑人家庭,一路奮鬥才有了今日的成就,突破許多的困難和刻板印象;像是大家喜歡把她描述成一個憤怒的黑人女性,但其實她只是個勇於發聲的現代新女性。裡面也穿插很多她的個人小故事,讀起來輕鬆有趣,更位讀者們揭開了第一家庭的神秘面紗。這是目前書市上,為數不多的成功女性自傳,推薦給大家。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備