【作者通信】女性真的不適合當工程師嗎?──你可能落入了「刻板印象威脅」

【作者通信】女性真的不適合當工程師嗎?──你可能落入了「刻板印象威脅」

編者導言:《換日線》成立以來,一直希望能提供一個各地作者、讀者互相交流討論的平台。透過【作者通信】企劃,我們廣邀讀者針對各類議題提問,並代為邀請旅居世界各地的作者回覆。本文由換日線作者 Lucy Chang 撰寫,以自身的經驗,回答讀者關於「女生真的不擅長理工類」的問題。

讀者來信:

您好:我想請問在台灣女性工程師的比例這麼低,真的是女性在理工方面比較不擅長嗎?還是我們一直被社會灌輸女性不擅長這個領域的原因呢?

因為自己是女生,也就讀工程領域要寫程式,每次在程式碼想破頭都還是卡關的時候開始懷疑自己,是不是男生邏輯真的比較好?自己是不是不適合?覺得這樣自我懷疑的感覺好可怕⋯⋯

──在程式碼中打滾的研究生

作者回覆:

你的擔憂是「事實」嗎?還是你的內心小劇場?

妳好,首先謝謝你信任我並鼓起勇氣寫信詢問。我自己有一個思考的邏輯順序,提供給你參考,這適用於任何情況。在推導到任何結論前,首先判定你的結論是一個「事實」,還是一個「推測」(assumption)。這是心理學界非常廣泛使用的一個認知行為療法Cognitive Behavior Therapy,用於改變人們的思考慣性。很多時候我們會有自動化思考(automatic thoughts) ,但這個想法並不一定是「事實」,非常有可能是你思考慣性的產物,只是「推測」而已。

以你的例子來說,「因為女性工程師比例低,而判定女性在理工方面比較不擅長」,或是「因為你寫程式卡關,而判定男生邏輯比較好」,這是事實還是推測?要打破這種思考慣性的方法,就是在下結論前,先思考這個結論到底是有證據支持、能夠成立的事實,還是頭腦慣性思考演變來的推測呢?

一位醫學界朋友推薦了這篇重量級的醫學論文給我," The Science of Sex Differences in Science and Mathematics "。文中討論為什麼女性在科學和數學界比例偏低,是否是因為生理性別的原因。這篇論文發表於 2007 年並收錄在美國醫學圖書館裡(註1)

這篇醫學論文經過各個層面的科學證據和實驗分析,得出的結論是:並沒有任何科學證據證明男性和女性在科學界或數理界因為「生理因素」而有所不同。論文提到女性在學校通常在所有科目都得到較優異的成績,包括數學和科學,所以女性學習數理的能力是無庸置疑的。

論文中也指出影響男性和女性數理表現的「社會和文化」因素非常顯著。有五個種類的證據支持這個事實,包括家庭同儕學校的影響,刻板印象威脅(stereotype threat)的研究,training studies,跨文化分析和隨時間改變的趨勢。其中刻板印象威脅跟你敘述的情況非常類似。

刻板印象威脅是 1997 年 C.M. Steele 提出的理論。負面的刻板印象會導致特定族群的自我懷疑,進而降低學業表現。有一個研究把學生分成兩組。一組被告知這個考試是公平無差別的;另一組被告知這個數學考試以前曾經展現性別表現差距。

被告知考試是公平無差別的學生族群裡,考試成績並沒有男女生的差別;而在被告知考試有性別差距表現的族群裡。女生表現則較差。這樣的實驗結果被成功複製了許多次,論文裡列舉了許多例子。而這個恰恰跟你形容的經歷非常類似。因為你被告知女性在數理科較差,因此產生自我懷疑,因而可能導致影響數理表現。

首先判定你的結論是一個「事實」,還是一個「推測」。圖/sabthai@Shutterstock

如何打破刻板印象威脅?

那麼要如何突破呢?這就回到了我一開始說的思考邏輯順序。當你寫程式卡關時,你的大腦自動認為是因為女性不擅長數理。這時候你應該停下來思考,這是一個事實,還是推測?根據我上面舉的醫學論文說明,很明顯這並非事實,而是你被社會灌輸的刻版印象。

如此多練習幾次,就可以打破自己的思考慣性,打破這個負面思考的無限迴圈。

論文中也指出有些心理學依據跟重心引力理論一樣毋庸置疑。其中一個就是所有的cognitive ability (思考認知能力)都會跟著學習和練習而進步。這就是學校存在的意義,藉由學習和練習幫助學生進步。因此下次寫程式卡關時,你就知道到你該做的是多練習,而不是被刻板印象威脅給拖進負面思考慣性。

我之前在網路上讀到一句話,想送給你:「我們又不是在解幾百年沒人解出來的數學超級難題,通常我們解的,都是很多人解過的,而我們遲早也會解出來的!」加油!對自己要有信心,你可以的!

註1:該論文的第一作者是美國心理學會(American psychological association)的前主席  Diane Halpern。其他作者包括來自賓州大學,密蘇里大學等知名學院。除此之外,一般醫學論文會有所謂的影響力評分(impact factor)。這個分數是由這篇論文被多少人引用還有多少人給 credit 所得來的。分數越高代表這篇文章被引用的越多,影響力和可信度越高。一般來說,5-6 分以上就是不錯的論文。到達兩位數以上的分數就可以說是非常好。這篇論文的影響力評分是 21.29,代表他在學界的公信力和影響力非常之高。

*你/妳也有話或問題想要對《換日線》的作者說嗎?歡迎把想說的話寫下來告訴我們,透過「你問我答」,讓交流更有意義!

【作者通信】表單任意門

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Solis Images@Shutterstock

回家,回台灣做一件事